Женская Суперлига взяла паузу: чем запомнилась первая часть сезона

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

чемпионат РоссииМатчем «АГУ-Адыиф» - «Уфа-Алиса» завершилась осенняя часть чемпионата России в женской Суперлиге. Наступила пауза на месяц, и всё внимание будет сосредоточено на женской сборной России, которая сначала в конце ноября примет участие в турнире Møbelringen Cup, а затем в декабрьском чемпионате мира в Германии. Чемпионат России возобновится только 21 декабря. Пока же рассказываем о самых запоминающихся событиях первой части чемпионата России.

Мощный ход «Лады»

В прошлом сезоне «Лада» стала вице-чемпионом России. Но когда летом тольяттинский клуб покинули несколько игроков, в том числе, лидеры Елизавета Малашенко и Дарья Самохина, казалось, что удержаться в числе лидеров будет невероятно сложно. Но работа главного тренера «Лады» Левона Акопяна вызывает не только уважение, но и восхищение. Тольяттинский клуб вступил в новый сезон в значительно обновлённом составе, но не только не потерял своих позиций, но и наглядно показал, что намерен сражаться за самые высокие места.

«Лада» сразу же завелась и так разогналась, что её не остановить. Десять побед в чемпионате России, пять из которых с разницей в десять и более мячей, уверенное первое место в турнирной таблице! Да, с крупным счётом были обыграны «АГУ-Адыиф», «Луч», Уфа-Алиса», «Университет» и «Ставрополье-СКФУ», то есть, команды, не претендующие на высокие места. Но «Лада» также смела на своём пути и фаворитов – действующего чемпиона страны «Ростов-Дон», бронзового призёра «Кубань» и всегда претендующую на медали «Астраханочку». Причём тольяттинский клуб демонстрирует не только классную игру, но и бойцовский характер. Так, в матчах против «Ростов-Дона» и «Астраханочки» «Лада» уступала в три-четыре мяча, но находила в себе силы переломить ход встречи. Самым драматичным получилась игра против команды Георгия Заикина. «Лада» проигрывала и, казалось, что поражения не избежать, но в нужный момент включились лидеры Дарья Дмитриева и Полина Ведёхина, которые перевернули ход встречи. Более чем за минуту до финальной сирены тольяттинки вели +1 и сумели сдержать натиск «Астраханочки». Игра отняла столько сил и эмоций, то после финального свистка гандболистки «Лады» не смогли сдержать слёз.

Сейчас едва ли кто-то будет сомневаться, что «Лада» – грозная сила в российском гандболе. И тольяттинскому клубу стоит сказать спасибо, что интрига в чемпионате России жива.

«Ростов-Дон» впервые за три года проиграл на предварительном этапе чемпионата России

За последнее время «Ростов-Дон» приучил болельщиков, что по российским меркам эта команда по сравнению с остальными словно с другой планеты. Особенно показательным стал прошлый сезон, когда ростовская команда во всех российских турнирах одержала 29 побед в 29 матчах, завоевав четыре российских трофея, а также выиграла Кубок ЕГФ. И когда «Ростов-Дон» в первом же матче нового сезона за Суперкубок России не оставил «Кубани» шанс, обыграв краснодарский клуб крупно – 32:22 – думалось, что история повторится и вновь равных чемпиону не будет.

Но тут выяснилось, что соперники тоже не дремлют и просто так сдаваться на милость победителю не собираются. Первое поражение в середине сентября «Ростов-Дону» нанесла «Астраханочки» (24:26). Потеря очков воспринималась как недоразумение, с каждым клубом происходит когда-нибудь осечка. Однако через несколько дней случилась ещё одна в матче против «Лады» (24:31), тут-то и заговорили о кризисе команды Фредерика Бужана.

На самом деле поражения от двух волжских клубов не случайность, а закономерность. Летом «Ростов-Дон» пошел если не на масштабную, то заметную реконструкцию. Команду покинули Катрин Лунде, Лотте Григель., забеременели Анна Сень и Владлена Бобровникова, а Ольга Черноиваненко завершила карьеру. Новичками стали Маисса Пессоа, трёхкратная победительница Лиги чемпионов Катарина Булатович, а также вернувшиеся Оксана Цвиринько и Марина Судакова. Разумеется, команде Фредерика Бужана было необходимо время, чтобы сыграться, к тому же в матчах с «Ладой» и «Астраханочкой» не принимали участие Елена Сливинская и олимпийская чемпионка Рио Анна Вяхирева, что ослабило потенциал чемпиона России.

Правда, после этих неудач «Ростов-Дон» быстро пришёл в себя. Команда Фредерика Бужана набирает ход в чемпионате России и уже вышла в основной раунд Лиги чемпионов, одержав 4 победы в 6 играх этого турнира. И всё-таки два поражения и непривычное для «Ростов-Дона» четвёртое место – главная неожиданность первой части сезона.

Легендарный Тарасиков вернулся в «Кубань»

Возвращение легендарного тренера, основателя «Кубани» Александра Тарасикова в родной клуб спустя 11 лет, без сомнения, стало одним из знаковых событий осенней части чемпионата России. Бронзовый призёр начал сезон из рук вон плохо, сначала уступив «Ростов-Дону» в матче за Суперкубок, а затем потерпев поражения от «Астраханочки» и «Лады». Когда краснодарский клуб проиграл ростовской команде и в чемпионате страны, грянули перестановки.

Как гром среди ясного неба новость – знаменитый Александр Тарасиков, который дважды выигрывал с «Кубанью» золотые медали чемпионата страны и Кубок кубков, с чьим именем связаны все успехи «желто-зелёных», вновь в краснодарском клубе. 71-летний специалист стал помощником Евгения Трефилова, и дела у краснодарской команды сразу же стали налаживаться. «Кубань» в чемпионате России выдала пять побед подряд и поднялась уже на третье место.

– Летом произошло обновление «Кубани», сразу результата добиться невозможно. Я вижу, что игроки начинают прогрессировать, посмотрим, что будет к плей-офф. «Кубань» старается играть в быстрый гандбол, это современный стиль, – говорит легендарный специалист.

И глядя на то, как «Кубань» ожила, нет причин не верить именитому специалисту. Нет сомнений, что краснодарский клуб будет претендовать на медали чемпионата России, а какого достоинства, покажет время.

Юлия Маркова возглавила гонку бомбардиров

Осенняя часть сезона зажгла в российском гандболе новую звёздочку – это левый крайний «Динамо-Синары» Юлия Маркова. Волгоградский клуб переживает не самые благополучные времена, летом команду покинул главный тренер Виктор Рябых, с чьим именем связны многие успехи, а также лидеры – Полина Ведёхина и Анна Кочетова. Как следствие, «Динамо-Синара» находится лишь на восьмом месте в турнирной таблице и вряд ли будет претендовать на высокие места.

Но волгоградский клуб продолжает поставлять молодых талантливых игроков. Юлия Маркова – одна из них. 21-летняя гандболистка на протяжении всего сезона демонстрирует стабильную, а главное, результативную игру. Так, только в матче против одного из лидеров чемпионата России – «Астраханочки» – Юлия Маркова забила 8 мячей, промахнувшись лишь дважды. Именно она взобралась на первую строчку списка бомбардиров, на её счету 58 голов, и по этому показателю левый крайний «Динамо-Синары» обходит лидеров «Лады» Полину Ведёхину и Дарью Дмитриеву.

Игра Юлии Марковой не осталась не замеченной тренерским штабом сборной России. 21-летняя гандболистка осенью получила вызов в национальную команду и дебютировала в отборочном матче чемпионата Европы-2018 против сборной Португалии, в котором забила один мяч. Юлия Маркова вновь получила вызов в сборную России и претендует на попадание в состав на чемпионат мира-2017.

Полина Каплина – самая надёжная

Восхождение голкипера «Кубани» Полины Каплиной на первую строчку рейтинга самых надёжности вратарей – одна из главных неожиданностей осенней части чемпионата России. Гандболистке 18 лет, а она уже на вершине, и по проценту отражённых бросков обходит всех вратарей сборной России, а также чемпионку мира, бразильянку Маиссу Пессоа.

Полина Каплина, которая ещё совсем недавно выступала за вторую команду «Кубани», дебютировала 18 октября в матче против «Университета». Это событие среди остальных новостей осталось не слишком замеченным, но уже тогда юная гандболистка отразила 53 % (!) бросков! Такой показатель можно было бы счесть случайностью. Но тренерский штаб «Кубани» попробовал силы Каплиной в матчах против «Старополья-СКФУ» и «Уфы-Алисы», и она не подкачала – 53 % и 52 % отражённых бросков соответственно.

18-летняя гандболистка прямо сейчас – самый надёжный вратарь российской Суперлиги, она отразила 30 бросков из 56 (53 %). Правда, пока Полина Каплина провела три матча, и вся борьба за звание лучшего голкипера ещё впереди. Тем не менее, дебют юной гандболистки всё равно впечатляет.

Яркий дебют 16-летних гандболисток

В ходе первой части сезона зажглись ещё две звёздочки. Речь идёт о молодых талантливых гандболистках Валерии Масловой и Елене Михайличенко. Летом юные спортсменки приняли участие в чемпионате Европы среди юниорских команд, а осенью дебютировали в Суперлиге и еврокубках.

Правый полусредний «Ростов-Дона» в чемпионате России впервые вышла на площадку в матче против «Звезды» и сразу же отличилась забитым мячом. Всего же Валерия Маслова в Суперлиге провела семь игр, в которых забросила 13 мячей.

Разыгрывающий Елена Михайличенко дебютировала за основной составе «Лады» через три дня после своего 16-летия в середине сентября в игре против «Ростов-Дона». После этого Елена выступала за «Ладу-2», показывая очень высокий процент реализации бросков. В ноябре Левон Акопян вновь начал привлекать юную гандболистку к играм основного состава. Михайличенко дебютировала в Кубке ЕГФ в первом матче против французского «Безансона» и сразу же отметилась двумя забитыми мячами. В Суперлиге Михайличенко первые мячи забросила 15 ноября в матче против «Ставрополья-СКФУ», отличившись шесть раз. В ответном матче против «Безансона» Михайличенко забросила ещё три мяча и выглядела уверенно против опытных гандболисток французской команды. Определённо, у 16-летних Валерии Масловой и Елены Михайличенко виден хороший потенциал, будем надеяться на дальнейший прогресс в их игре.

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить