Виктория Калинина: "Нет желания уезжать из России"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виктория Калинина вратарь сборной России по гандболуЖенская сборная России по гандболу вышла в 1/8 финала чемпионата мира, который проходит в Германии. Перед последним матчем группового этапа, в котором девушки одержали победу над командой Дании, интервью дала вратарь национальной сборной, олимпийская чемпионка 2016 года Виктория Калинина. Спортсменка поделилась своими мыслями о том, как необходимо изменить экипировку гандболисток, а также рассказала, почему она выбрала позицию голкипера.

Женская сборная России по гандболу в эти дни участвует в чемпионате мира, проходящем в Германии. Групповой этап остался позади, и сейчас подопечные Евгения Трефилова готовятся ко встрече 1/8 финала с Южной Кореей, в которой надеются продлить пятиматчевую победную серию.

Одним из лучших игроков российской команды на этом турнире стала вратарь Виктория Калинина. Олимпийская чемпионка 2016 года занимает восьмое место в списке лучших вратарей мундиаля с 38% отражённых бросков. Накануне своего дня рождения, который прошёл 8 декабря, спортсменка дала подробное интервью в котором согласилась поговорить не только о гандболе.

«Мы не супергерои, но синяков у нас не бывает»

— На вашей странице в Википедии можно найти лишь одно игровое достижение, если не считать призов и медалей. Знаете, какое?

— Нет, даже не догадываюсь.

— В первом матче на Олимпиаде в Рио против сборной Южной Кореи вы отразили 69% бросков. Помните, как это было?

— Помню. У моей напарницы Анны Седойкиной не пошла игра. Я вышла, и получилось помочь команде. Мне, в свою очередь, помогла наша защита, мы собрались и были одним целым. Я не выделяю этот матч как-то особенно.

— В гандболе есть место вратарскому куражу, или всё зависит от мастерства, удачной позиции, везения?

— Конечно, есть! Когда вратарь цепляется за первые мячи, тут и начинается кураж, и дело идёт само собой. Ты начинаешь верить в себя и вытаскиваешь всё, а у игроков соперника происходит сбой в игре, потому что они не понимают, как тебя пробить. В результате из-за нервной игры всё летит во вратаря.

— Иногда кажется, что скорость полёта мяча настолько высокая, что среагировать на него почти невозможно. Ощущаете ли себя после отбитого сложного удара супергероем?

— У каждого человека есть свои возможности и таланты, потому нас и поставили на позицию вратарей, что реакция лучше, чем у других. К тому же, мы постоянно её тренируем. Так что ничего сверхъестественного в этом нет, это — наша работа.

— Вратари в гандболе, возможно, самые незащищенные, ведь мяч может попасть в лицо до нескольких раз за матч, и удары могут быть довольно серьёзными. Мужчины относятся к подобному проще, а как вы на это реагируете?

— В игре нет времени размышлять, попадёт мяч в лицо или нет. Я думаю о том, что у защиты есть ещё один рубеж позади — вратарь, а мне можно надеяться только на себя, и хочется отбить каждый мяч. Отступать некогда, позади — Москва. И я бы не сказала, что мы самые незащищённые. У полевых игроков бывают очень жёсткие столкновения.

— А как быть с синяками и ссадинами?

— После стольких лет спортивной карьеры уже и синяков не остается. Тело настолько привыкло, что иногда даже обидно: удар сильнейший, а никаких следов. Синяки могут быть, когда только выходишь из отпуска. Становясь старше, понимаешь, что это не главное, и обращаешь на такие мелочи меньше внимания.

— Но вы же девушки. Не хочется иногда махнуть на всё рукой, надеть платье и уйти из гандбола?

— От синяков у нас есть свои женские секреты, косметика сейчас творит чудеса, всё замазала — и снова красавица. А что касается нарядов — даже в отпуске мы всё равно поддерживаем форму, бегаем, ходим в тренажерный зал, поэтому от спортивной одежды никуда не деться. И каблуки носим очень редко, я уже отвыкла от них, да и куда их носить? Если удаётся выбраться в кино, джинсы и кроссовки — это уже нарядный вид для нас.

— В футболе можно увидеть, как вратари на последних минутах идут в атаку в попытке сравнять счет или вырвать победу. У вас не было таких случаев, когда не успевали поменяться, и шли вперёд?

— В атаку не ходила, но желание такое есть постоянно. Когда у девочек что-то не клеится, хочется бежать на другую половину поля и помочь.

— Хотя бы один гол за профессиональную карьеру забили?

— Голов с 6 метров, как у Клеопатры (голкипер сборной Франции Клеопатра Дарле. — RT), не было. А от ворот до ворот — конечно, и хочется иногда забивать. Приятно понимать, что ты не только в воротах поработала, но и внесла гол в копилку команды.

— В начале карьеры не было мыслей поменять позицию и стать полевым игроком? Почему выбрали именно амплуа вратаря?

— Когда дети приходят в спорт, их пробуют на всех позициях. Я хоть и была активным ребёнком, но менее подвижным, бегать было лень (смеётся). Совсем немного играла полусреднего, а потом меня поставили в ворота и сказали — «Стой здесь!» Там и задержалась. Многие считают эту позицию скучной, но я в детстве решила — лучше постою. Достоялась до сборной страны.

— Известно, что вратари не любят, когда им забивают между ушами (бросают над головой). Почему?

— Когда тебе бьют в голову — это всегда неприятно, пытаешься увернуться — и пропускаешь, или получаешь по ушам. Есть ещё неудобные места, но не будем их раскрывать, вдруг прочтёт соперник.

— А что ещё не нравится вам? Бывали ли случаи, когда вы набрасывались на соперниц или позволяли себе нецензурно выругаться в их адрес?

— Прицельный удар в голову. Когда соперник не может забить, он пытается выбить вратаря и бьёт по голове осознанно. Но до оскорблений или ругательств никогда не доходило.

— А на своих коллег по сборной и клубу обижаетесь, когда на тренировке много вам забивают?

— Да, бывает очень обидно, особенно пропускать от них простые мячи, которые успела зацепить, когда сильные берёшь, а слабые залетают. В этот момент нужно выдохнуть, если позволяет игровая ситуация — посмотреть в сторону, досчитать до десяти, постараться отвлечься.

— Вас можно отнести к тем вратарям, которые не стесняются проявлять эмоции в игре и тем самым заводить партнёров. А грубо с ними поговорить можете?

— Я импульсивный игрок. Хочется и до чужих ворот дойти, и словом помочь девчонкам. Можем и накричать друг на друга, выясняя, кто не прав. Но мы всегда разговариваем после этого, извиняемся, все понимают, что это было не со зла.

— Есть у вас свои вратарские суеверия? Елена Уткина, например, поглаживает ворота перед пенальти.

— Суеверий нет. А так, конечно, трогаем и гладим штангу, чтобы она помогла. Это скорее вратарская фишка. Кто-то с воротами и поговорить может.

«Дедовщины нет, зато есть общая любовь к шопингу»

— Вы часто в разъездах — сборы, тренировки, соревнования, и дома бываетеьне так часто, как хотелось бы. Создает ли это проблемы в личной жизни?

— Если бы мы играли на среднем уровне — у нас не было бы столько выездов. Но мы все профессионалы высокого уровня, играем, как Евгений Васильевич (Трефилов) говорит, не за фантики, а за деньги, а в сборной — и за честь страны. Это наш заработок, наша профессия. Конечно, приходится трудно, и дома ждут, когда ты вернёшься. Всех нас родные поддерживают, и понимают, что это наша работа, мы её выбрали, это наша жизнь. Вторые половины относятся к долгой разлуке с пониманием.

— В сборной сейчас довольно большой разброс по возрасту игроков. Есть ли в команде «дедовщина», и как она проявляется в женском коллективе?

— Да, сейчас я уже в старшей группе, а раньше была в младшей (вздыхает). Но мы все на равных, у нас нет ни лидера, ни старших. И дедовщины у нас нет.

— Девушки из одного клуба держатся обособленно, или вы все — одна большая семья?

— Когда приезжаем в сборную — забываем о других соревнованиях. Даже если есть между клубами соперничество, какая-то вражда — всё это здесь не имеет значения. Мы все здесь с одной целью, и нужно решать поставленные тренером задачи.

— Как любите проводить свободное время? Успеваете посмотреть города, где живёте и играете,или сил ни на что не остаётся?

— Обычно времени на отдых совсем мало. Если удаётся дойти до магазина и купить себе что-то вкусное — уже хорошо. В прошлый выходной тренерский штаб, зная нашу любовь к шопингу, предложил команде немного расслабиться и съездить в ближайший к нашему размещению город Вильгельмсхафен. Там с девчонками и по магазинам прошлись, купили родным подарки и сувениры, и полюбовались украшенным центром города. Жаль, что живём мы в этот раз в гостинице, расположенной далеко от всех достопримечательностей, и здесь смотреть совсем нечего.

— Поездка была удачной, чемоданы будут полными на обратном пути?

— Конечно, когда возвращаешься домой после долгого отсутствия, хочется всех порадовать сувенирами из страны, где мы были, и подарками, тем более Новый год на носу.

— Вы родом из Майкопа и после Звенигорода играли в «Астраханочке», а сейчас в «Кубани». Почему на ваш взгляд, гандбол так хорошо развит в южных регионах нашей страны?

— Где есть сильные спортивные школы, сильные тренеры — будет и хороший гандбол. В Волгограде, Тольятти они есть — поэтому есть там и конкуренция, и  внимания гандболу уделяется больше. Вот оттуда и выходят отличные игроки и команды. В Краснодаре школа тоже есть, но не настолько хорошая, много талантливых детей из нее ещё в раннем возрасте забирают другие клубы.

— А болельщики на юге более активные?

— Да, возможно. Очень много зависит от того, как спорт популяризируется на государственном, региональном уровне. После золота Олимпиады в Рио дети увлеклись гандболом, родители охотнее отдают их в спорт. Если раньше в секции брали всех желающих, то теперь устраивают отбор, есть конкурс на место. Это очень хорошо — значит, и следующее поколение игроков будет сильным.

— Были ли у вас предложения от европейских команд? Интересно ли вам подобное продолжение карьеры?

— Да, предложения были. В молодости думала, что нужно лучше показать себя здесь, закрепиться, а потом можно уезжать — всё-таки в России в любой команде тебя ещё и обучают, а туда едешь только играть. Теперь мои взгляды и планы на будущее поменялись. Может, возраст сказывается. Хочется быть ближе к дому, строить семью. Нет желания уезжать из России.

«Главный подарок я должна сделать себе сама»

— Считаете гандбол сексуальным видом спорта? Может, стоит сменить формуна более женственную?

— Не думаю. Достаточно того, что есть пляжный гандбол, пусть он будет сексуальным. Во французском чемпионате, если не ошибаюсь, полевые игроки вместо шорт надевают юбки-шорты, как в теннисе. Это выглядит интересно, мне нравится такой вариант, всё-таки мужская форма надоедает.

— Как вы относитесь к тому, что в социальных сетях обсуждают не только вашу игру, но и внешность? Читаете ли комментарии о себе?

— Хочется, чтобы тебя оценивали в первую очередь с профессиональной точки зрения, а не по принципу привлекательности. Если игрок некрасивый, но на поле лучше всех — разве он не достоит внимания и похвалы? Это же бред. А вообще, во время чемпионатов мы стараемся не выходить в сеть без особой необходимости и не читать подобное, очень часто там один негатив, который выбивает из колеи. Хорошо, что у нас в гостинице интернет плохой.

— А негативные выкрики с трибун расстраивают?

— Если кричат что-то обидное, наоборот, хочется своей игрой доказать, что зрители не правы. Это отличная мотивация. Вообще присутствие наших болельщиков в зале всегда очень приятно. Здесь, в Ольденбурге, их немного, но они очень активные. Мы слышали, как громко они переживали за нас в матчах с Бразилией и Японией. За это им большое спасибо!

— Если предложат принять участие в откровенной, но профессиональной фотосессии, согласитесь?

— Уже предлагали, и в откровенных, и в обычных. Но я довольно стеснительный человек, стараюсь и съёмки, и интервью обходить стороной.

— То есть популяризировать гандбол такой ценой не станете?

— Если в этом примет участие вся команда — пойду за компанию, но встану где-нибудь на втором плане, чтобы меня не было видно (смеётся). А одна — нет, никогда.

— 8 декабря был не только важный матч с Данией, но и ваш день рождения. Часто приходится проводить его вне дома?

— Последние лет шесть, что я играю за сборную, в декабре я на турнирах — как раз проходят чемпионаты мира, Европы. Обычно с Анной Сень мы отмечали праздники вместе, у меня день рождения восьмого, а у нее третьего декабря (сейчас олимпийская чемпионка находится в декретном отпуске. — RT). Матчи на этот день выпадали, может быть, раза два. Сильно на этом не зацикливаюсь, все-таки не 18 лет и не юбилей. Отмечу уже дома, после чемпионата. А тут — выпьем чаю со сладостями и будем готовиться к переезду в Магдебург.

— Говорили команде, что хотите хорошую игру в качестве подарка?

— Хочется, в первую очередь, самой не упасть в грязь лицом! Надо хорошо отыграть и преподнести подарок самой себе. Это моя главная цель.

inforu.news

 

Комментарии  

0 #1 Света 13.12.2017 11:14
У нас все гандболистки скромные и порядочные))) а ещё самые красивые.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить