Ксения Макеева: "Со всеми можно играть, все мы люди"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ксения Макеева линейный игрок ГК Ростов-ДонИнтервью линейного «Ростов-Дона» и сборной России из Выпуска №5 клубного журнала, который вышел к матчу чемпионата России с «Уфа-Алисой».

«Наших соперников нельзя недооценивать»

- Твое мнение о старте сезона в Чемпионате России.

- У нас случились два обидных поражения от «Астраханочки» и «Лады». Думаю, это связано с тем, что сезон только стартовал, нам необходимо время, чтобы сыграться. Тем более была травмирована Аня Вяхирева. Повлияли ли эти поражения на нас психологически? Думаю, каждый из нас пересмотрел свое отношение к игре. Мы работаем над ошибками. Наша задача – играть только на победу. Теперь будем выходить на матчи с другой концентрацией. К тому же, начались игры Лиги чемпионов. Все понимают, что перед нами поставлены самые высокие цели, и у нас нет права на ошибку. Все отдаются в этом турнире на 100%, чтобы заработать необходимые очки.

- Первый матч в Лиге чемпионе мы выиграли.

- Против «Бреста» игра шла со спадами – то удавалось оторваться от соперника, то пропускали ненужные голы. Думаю, здесь сказалось какое-то волнение, все-таки первая игра в Лиге чемпионов, тем более в домашних стенах, при наших болельщиках. Мы не должны были «ударить в грязь лицом». Но, считаю, мы можем играть лучше.

- Что скажешь о соперниках на групповом этапе Лиги чемпионов – «Дьере», «Мидтьюлланде» и «Бресте»?

- Никого из них нельзя недооценивать. Со всеми можно играть, все мы люди, и у всех есть и сильные, и слабые стороны. Нам необходимо плотно готовиться к предстоящим встречам, досконально разбирать каждого соперника, чтобы быть к нему готовыми.

- В этом сезоне в команду пришли Маисса Пессоа и Катарина Булатович. Девушки успели уже подстроиться под российский чемпионат?

- С Маиссой я играла еще в «Динамо-Синара». Знаю, что она может выручить команду в трудной ситуации. Например, когда в защите ничего не получается, она может вытащить матч, отразив все мячи. И Маиссе, и Катарине еще тяжеловато в нашей Суперлиге, все-таки они пришли в новую команду, им нужно время, чтобы сыграться. Уверена, с каждым матчем им будет все легче.

- Ты с Маиссой играла 1,5 года. Что интересного о ней можешь рассказать?

- Она очень эмоциональная. Помню, что всегда, когда ей с угла бросали по голове, она бежала до середины площадки, ругалась на португальском языке и делала смешную гримасу, было очень забавно за этим наблюдать.

«В сборной мы понимаем, какой задел у нас уже есть, и нам не хочется разочаровывать болельщиков»

- После Олимпиады в Рио у сборной России обновился состав. Каковы ее шансы?

- Считаю, состав сборной очень хороший. Каждая из гандболисток в своем клубе является ведущим игроком, который выходит на площадку в стартовом составе. Но нам сейчас необходима совместная игровая практика, чтобы каждый понимал свою роль в команде. Потому что в клубе ты делаешь одно, а в сборной исполняешь несколько другие функции. В такой ситуации команде очень нужен лидер – в данный момент у нас его роль исполняет Даша Дмитриева, капитан команды. Она центральный игрок, который управляет всем процессом. Ее функция как капитана контролировать обстановку, понимать, когда необходимо остановить команду, а когда – завести, чтобы это было в плюс и чтобы все мы понимали, что делать на площадке. Но на это нашей сборной нужно время.

- Отголоски Олимпиады сейчас как-то влияют на сборную?

- Девчонки в Рио получили высшую спортивную награду – олимпийское золото. Для спортсмена это пик. А сейчас состав полностью поменялся, но как сказал Сергей Николаевич (прим. Шишкарев), и все мы прекрасно это понимаем, списывать на то, что сборная обновилась, не стоит. Все команды когда-то так начинали, поэтому никого не волнует, что происходит – кто ушел, а кто пришел. Все знают, что это сборная олимпийских чемпионок. Мы должны и хотим выигрывать, другого не дано. Каждый из нас понимает, какой задел у нас уже есть, и нам не хочется разочаровывать болельщиков, как мы это сделали в матче против Австрии.

- Травма колена заставила тебя переосмыслить отношение к себе и к гандболу?

- Когда возвращаешься после травмы в спорт, главным становится твое здоровье и правильный к нему подход. Теперь важно точно понимать и оценивать, в какой форме ты в данный момент находишься, чтобы где-то себя не перегружать, а над чем-то поработать больше. Поэтому сейчас основная работа идет в первую очередь над своим телом, оно должно быть всегда в хорошей форме. Приезжая каждый раз в сборную, стараюсь показать свой максимум, чтобы помочь команде и самой сыграть на хорошем уровне.

«Мама в шоке, вторую дочь забрали в Ростов»

- Ты родилась в Уфе. Приятно возвращаться в родной город?

- Я не живу там с 2006 года, когда переехала играть в Волгоград. Но очень люблю этот город и скучаю по нему, всегда возвращаюсь с радостью. К тому же, в Уфе живут мои родители. Хоть я давно уже уехала из этого города, все в гандболе знают, что я из «Уфа-Алисы».

- Гандболом занимается и твоя сестра. Расскажи о ее успехах.

- Она – вратарь, тренировалась долгое время в «Уфа-Алисе», там все знали, что я ее сестра и такое же ей прозвище дали – Макеша. Была забавная история. Как-то перед  сезоном их сфотографировали и повесили на стенды, фото Арины подписали – Ксения Макеева. Но ничего, потом исправили. А месяц назад она переехала в Ростов, поступила в Училище олимпийского резерва и играет теперь за местную команду. Это все произошло спонтанно. Ко мне подошла Ольга Владимировна Ворона, спросила про сестру и год ее рождения и попросила ее приехать на просмотр. В итоге ей сказали забирать документы и переезжать в Ростов. Мама в шоке, вторую дочь забрали (смеется).

- Арина живет в общежитии училища. На днях была у нее, смотрела, как обустроилась. Сестра живет с тремя девочками, на выходных приезжает к нам с мужем, отдыхает, набирается сил и обратно едет учиться. Она в восторге! «Общага» ей теперь как дом родной. Мама говорит: «Может, все-таки домой вернешься?» На что Арина отвечает: «Нет, ты что, здесь так круто!» Может, конечно, это первое впечатление… Но ей все нравится. А я чем могу – тем помогаю.

- Как оценивают ее способности тренеры?

- Ей только 15 лет, а играть можно с 16, день рождения у нее в марте. Сейчас такое время, когда ей необходимо работать над техникой. Если она заложит базу в детстве, в дальнейшем ей будет проще. Она должна много тренироваться, учиться, а в Ростове совершенно другие тренировки. В марте будет видно, на каком она уровне. Я всегда ей повторяю: «Будешь работать – будет все. Будешь лениться - не будет ничего». Ругаю ли я ее? Нет. Я же не тренер ее, а сестра.

«Свадьба прошла идеально»

- В июле этого года ты вышла замуж.

- Это лето было очень насыщенное. Сначала я была в расположении сборной, потом поехала к родителям домой в Уфу. По семейным обстоятельствам на свадьбу в Волгоград не смогла приехать моя бабушка, поэтому я хотела увидеться и с ней. После началась активная подготовка к свадьбе, суета. Не могу сказать, что я нервничала в день свадьбы, нет. Утром 7 июля мы с Петей сходили в ЗАГС забрать свидетельство о заключении брака, после в гостинице начались сборы жениха и невесты. В этот момент ловила себя на мысли: «Почему я не нервничаю, как так?!» Все прошло идеально, до сих пор вспоминаю об этом дне, и у меня бегут мурашки. Этот праздник... Это красивое платье, которое я купила в Ростове – была готова не снимать его вечно, оно мне так безумно понравилось! И гости, и мы остались в восторге от торжества. Никто ни за что в этот день не переживал. У нас были свадебные организаторы, которые решали все дела.

- В целом торжество прошло по-семейному. Хоть мы и собрали людей с разных городов и стран – приехала почти вся моя команда, моя подруга прилетела на свадьбу из Шанхая – все чувствовали себя комфортно. Второй день прошел так же по-домашнему.

- Кто был подружкой невесты?

- Их было три. Лена Авдекова, моя сестра Арина и подружка из Волгограда. У Пети были три дружка. На церемонии первыми вышли друзья жениха, потом подружки невесты, после к арке прошел Петя, и потом уже папа вывел меня.

- Ты знала, что твою свадьбу транслируют в клубном твиттере?

- Понятия не имела. Когда мы приехали на турбазу, где отмечали свадьбу, я увидела, что в небе летает квадрокоптер и снимает меня. Но мне было совершенно не до этого, я хотела уже поскорее выйти и увидеть всех гостей, стояла издалека и наблюдала за всеми. Когда папа вел к арке, у меня слезы текли рекой, а даже не понимала, почему. Потом пришло время произносить наши клятвы. Когда Петя закончил, я достала листок, и все начали смеяться, а я в микрофон: «Тихо! Сейчас буду говорить я!» Я знала, что не смогу сказать сама, потому что буду очень нервничать, у меня будет дрожать голос.

- Расскажи немного о своем муже.

- В декабре у нас будет круглая дата – 5 лет вместе. Познакомились в Волгограде. Он не из спорта. До знакомства со мной даже не знал, что такое гандбол, сейчас разбирается, знает игроков и их позиции, мы вместе смотрим игры. Он дает мне колоссальную поддержку. Три года назад он сделал мне предложение, но никак не удавалось сыграть свадьбу, сначала была Универсиада, потом – плотная подготовка к олимпийским играм. В этом году наконец состоялось торжество.

- Девичник ты отметила на яхте.

- Это отдельная история. 1 июля мои подруги – Саша Степанова, Лена Авдекова, Катя Гребенкина и Зина – устроили мне сюрприз – позвали в кафе на набережной. Мы поели, а потом сели в машину и поехали. Куда едем – никто ничего не говорит. Сначала меня начала устрашать Саша Степанова, что мы едем на страшный квест, а я этого безумно боюсь и не люблю и наотрез отказалась ехать. Остановились на заправке, говорю своей подруге, которая была за рулем: «Зина, пожалуйста, как взрослая и мудрая женщина, скажи, куда мы едем?» Она в ответ: «Мы едем прыгать с «тарзанки»!» Все, у меня сердце ушло в пятки: «Я не поеду!» В итоге приезжаем в Волжский, выходим из машины, я вижу яхту и начинаю плакать от восторга. Она такая белая и большая. Мы были на ней вчетвером, у каждой из нас была фата – все, как я хотела! 4 часа мы катались, отдыхали, а с Сашей Степановой даже плавали. Было нереально круто. Мне это надолго запомнится!

«Евгений Васильевич поздравил перед строем, подарил цветы»

- Ты эмоциональный человек?

- Очень! Если я переживаю, то не могу скрыть эмоции и чувства или вести двойную игру, это сразу видно на моем лице. А еще я очень стеснительная.

- А еще мне тогда подарили просто космическую кофемашину – она варит самый вкусный кофе. Но самое главное, что на моем дне рождения было очень много цветов, а я их обожаю.

- 27 день рождения ты отметила в расположении национальной команды в Новогорске...

- Девчонки сделали мне сюрприз – надули шарики, подарили конфеты, а муж прислал 101 розу. Очень много было звонков и поздравлений. В этот день мы тренировались, у нас было углубленное медицинское обследование. Евгений Васильевич (прим. Трефилов) поздравил перед строем, подарил цветы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Ксения Макеева является поклонницей творчества ростовского рэп-исполнителя Басты.

- В последний раз была на его выступлении в апреле этого года, это было во Дворце спорта. Мы тогда пошли на концерт в фанзону с Юлей и Викой. Мне безумно нравится этот исполнитель, я знаю все его песни. Самые любимые – «Моя игра» и «Кинолента». Для меня было настоящим подарком, когда на День города 19 сентября 2015 года, прямо в мой День рождения, мы пошли на его концерт на Театральную площадь, у меня глаза горели как у ребенка. Тогда я с ним сделала первое фото. А в 2016 году мы командой вошли к нему в гримерку, он со всеми поздоровался за руку. Я в восторге от этого человека, какую он дает энергетику на концерте, как исполняет песни.

rostovhandball.ru

 

Комментарии  

0 #2 Люда 03.01.2018 13:09
Такая скромная, сейчас мало таких людей.
Цитировать
0 #1 Юля 02.01.2018 18:08
Желаю только побед в Новом году.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить