Оксана Цвиринько: "Мама безумно не хотела, чтобы мы с сестрой шли в гандбол"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

«ЛАДА», «АСТРАХАНОЧКА» И «КУБАНЬ»  – НАШИ ОСНОВНЫЕ СОПЕРНИКИ

Оксана Цвиринько левый крайний игрок гандбольного клуба Ростов-Дон- Нашей команде осталось сыграть в чемпионате России в этом году два матча. Как можешь прокомментировать промежуточные итоги?

- Начало получилось смазанным, так как мы проиграли две игры – «Астраханочке» и «Ладе». Думаю, что никто этого не ожидал. Мы не имели права на неудачи. Возможно, на такой итог могли повлиять сложный график и усиленная подготовка... Но хорошо, что это случилось в начале сезона – это было для нас как холодный душ. Теперь не имеем права на ошибку, необходимо зарабатывать недостающие очки.

- Сейчас мы занимаем третье место в турнирной таблице. Достаточно непривычное для нас положение…

- Думаю, для многих это сюрприз.

- А «Лада» сейчас занимает первое место…

- Возможно, к встрече в Тольятти мы уже были уставшие, все-таки за короткий промежуток времени сыграли пять матчей. Конечно, это не оправдание, мы все равно должны были выигрывать. Может, где-то не хватило настроя, где-то просто не получилось. А «Лада» – молодая команда с амбициями, они всегда хорошо играли, несмотря на потери игроков и приход новичков. Это достаточно серьезный соперник. Думаю, она заслуженно занимает первое место. Мы же оступились, сделали ошибку и проиграли... У «Астраханочки» сейчас поражение только в одном матче. Также нельзя сбрасывать со счетов «Кубань», занявшую третье место в прошлом сезоне. Думаю, эти три команды – наши основные соперники, которые поборются за медали.

ИГРА С «МИДТЬЮЛЛАНДОМ» – ЭТО БОРЬБА ЗА ОЧКИ

- Два матча с «Дьером» позади. Что можешь сказать о домашней и гостевой играх?

- Не скажу, что по настрою эти матчи были разные. В Дьере команда показала очень хорошую игру. В начале встречи мы проигрывали, у нас была достаточно большая разница в счете. Но благодаря настрою и готовности, девочки смогли их догнать. В итоге получилась очень интересная борьба. Дома же нам помогали наши болельщики, которые гнали вперед, поэтому играть было чуть легче. Вообще, наши болельщики каждый матч создают сумасшедшую атмосферу на трибунах, это нас вдохновляет!

- После проигранного матча «Мидтьюлланду» Фредерик Бужан решил вас наказать…

- После этой игры он нам скинул расписание тренировок на всю неделю. Они должны были начинаться в 8 утра, но потом он немного смягчился и изменил время на 8:30. Еще чуть позже тренер, видимо, остыл и назначил тренировки на 9 утра. Сыграло ли это положительно? Не думаю, что нам нужен пинок. Все понимают свои ошибки и делают правильные выводы. Возможно, тренировки в 8 утра на кого-то и подействовали. Честно говоря, для меня это страшное наказание. В это время я еще сплю, даже если я буду куда-то идти, я буду спать на ходу (улыбается).

- Впереди встреча с «Мидтьюлландом». Есть предположение, каков будет итог?

- По моему мнению, будет только победа. Ведь это уже будет борьба за очки, за место в подгруппе. Поэтому нам необходимо выходить в следующий этап, имея большее количество очков.

ТРАВМА КОЛЕНА – ТЯЖЕЛЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ МЕНЯ

- Ты перешла в «Ростов-Дон» в 2012 году, до этого играла в «Кубани». Об этом периоде в Интернете мало информации.

- Половину времени, которую я провела в «Кубани», я была как молодой игрок. Во взрослую команду попала рано – в 14 лет. Была там самая маленькая, играла за дубль. Я тренировалась, росла в мастерстве. Когда уходила из «Кубани», была уже основным левым крайним команды. Там я работала с Александром Ивановичем Тарасиковым, который стал моим первым тренером во взрослой команде. В 16 лет он меня взял в Суперлигу, я даже сыграла 4 матча в еврокубках.

- Самый ценный урок от Александра Ивановича Тарасикова?

- Работа с этим тренером дала мне неоценимый и незабываемый опыт как в жизни, так и в спорте. Мы, игроки, были очень воспитанные – уважали старших и на площадке, и вне ее и при этом не боялись их. Очень благодарна Александру Ивановичу за этот урок, потому что сейчас уже такого не увидишь. У нас не было «дедовщины», но уважение к старшим игрокам у нас было. Скажем так, я прошла «советскую школу». Но самое главное то, что Александр Иванович воспитал во мне бойцовский характер, для спортсмена это важнейшее качество, без него много не добьешься.

- В 16 лет ты получила травму колена. Это очень рано для игрока…

- Это случилось, возможно, из-за того, что организм был молодой, и я достаточно рано стала выступать за первую команду. Помню, играли против «Динамо», я бежала и получила толчок в спину. У любого, даже самого физически подготовленного спортсмена, после такого удара могут порваться связки. После этого мне потребовалось сделать операцию.

МАМА НЕ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ МЫ С СЕСТРОЙ ШЛИ В ГАНДБОЛ

- Как ты пришла в гандбол?

- У меня спортивная семья – папа футболист, мама гандболистка, она, кстати, играла у Александра Ивановича Тарасикова. Мама безумно не хотела, чтобы мы с сестрой шли в гандбол. Она сама когда-то получила травму и знала, что, если начинаешь играть за взрослую команду – ты живешь только спортом. Но по стечению судьбы я ходила в детский сад с девочкой, она была моей лучшей подружкой, а ее мама – тренером по гандболу. Сначала в секцию пошла моя старшая сестра, я же решилась уже после нее. Мне было тогда 7 лет. Группы моего возраста не было, и я бегала со своей сестрой, которая старше меня на 3 года. Мы с ней вместе играли в дубле «Кубани», у Тарасикова. Потом она ушла из спорта, решила посвятить себя семье. Сейчас мама очень рада, что я все-таки связала свою жизнь с этим видом спорта, она с папой следит за моими играми.

- Расскажи о родителях.

- Папа играл в футбол лет до 20-ти в школе «Кубани». Мама – Ольга Тютюнникова – была линейным. Из-за травмы колена она рано закончила карьеру. В то время медицина была не настолько совершенна, ей не смогли точно определить диагноз. Она выступала за молодежную сборную, тренировалась у Александра Панова, Александра Овсянникова. Мама играла вместе с Натальей Цыганковой, они очень хорошо дружили, рассказывали много разных историй из своей молодости – как ездили на соревнования, в 12 ночи за хлебом бегали (улыбается).

- Мама помогала в гандболе?

- В детстве – конечно! А сейчас может что-то подсказать, все-таки есть опыт. Она знает, что если я плохо сыграю, то переживаю, старается успокоить. Мне нравится то, что у меня спортивная семья, которая меня всегда понимает и поддерживает. В детстве могли и «напихать», чтобы я собралась, не только жалели.

«РОСТОВ-ДОН» – ДЛЯ МЕНЯ РОДНОЙ КЛУБ

- Почему ушла из «Кубани»? Все-таки все ступени прошла в краснодарской школе.

- Мне хотелось попробовать что-то новое, ведь я все это время провела в Краснодаре. Нет, мне не было скучно, у меня были хорошие отношения с девочками, тренером и руководством клуба. Просто захотелось чего-то другого. Последовало предложение из «Ростов-Дона», мне стало интересно. Тем более тогда эта команда играла за 1-2 места, у них была борьба с «Динамо», а «Кубань» все время занимала 4-5 строчки.

- «Ростов-Дон» стал вторым домом?

- Для меня это родной клуб. Я легко влилась в дружный коллектив этой команды, девчонки очень тепло меня приняли. К тому же, в «Ростов-Дон» в это же время перешла Влада Бобровникова, с которой мы подружились еще в «Кубани». Так что в этой команде у меня уже была дополнительная поддержка.

- Вам есть что вспомнить с Владой…

- Помню, на сборах лежим перед сном – мне всегда не хотелось спать, а ей наоборот. И я ей говорю: «Ну, Бобер, ну поговори со мной. Ну, пожалуйста, мне так скучно!» Я ее растормошу, она уже не хочет спать, начинает мне что-то рассказывать, а я уже уснула. Было много и других прикольных моментов, которые, думаю, не стоит рассказывать (смеется). Пусть это останется нашим секретом.

СЕЗОН В «ОДЕНСЕ» – ХОРОШИЙ ОПЫТ

- Прошлый сезон ты провела в Дании в «Оденсе». Зацепила страна?

- У меня очень много эмоций, которые связаны с этой страной. Во-первых, это совершенно другая культура, другие люди, что было для меня удивительным. Сначала мне показалось, что датчани достаточно закрытые, холодные, но это только первое впечатление. Им необходимо время, чтобы узнать друг друга. Сблизившись с ними, можно понять, что датчани добрые и отзывчивые, не оставят в беде.

- Во-вторых, в Дании слишком спокойная и размеренная жизнь. Люди редко гуляют, может быть, выходят раз в месяц куда-то. Потом я узнала, что пойти куда-то поужинать достаточно дорого. Например, студенты себе этого позволить не могут. В выходные они предпочитают сидеть дома, проводить время с семьей. В России у людей вечер пятницы плавно переходит в вечер воскресенья. Как-то в первое свое воскресенье в Дании я пошла гулять по центру, хотела зайти в кафе, пройтись по магазинам. Вышла и поняла, что попала в «Сайлент Хилл», на улице ни одного человека! У меня в голове: «Где я?»

- В-третьих, мне очень не хватало солнца. У них облачная, пасмурная погода целый год. Возможно, у них не так холодно, как у нас зимой, когда температура опускается до -15. У них же утром максимум -1, днем +1-2, и так весь сезон. Помню, девочки предложили: «Поехали сегодня на пляж? Сегодня солнце, +20». Мне стало интересно. Приехали на Северное море, я расстелила полотенчико, лежу в купальнике. Мне холодно, думаю накрыться одеялом, а они загорают: «Пойдем купаться!» Пошла попробовать море, мой палец просто окаменел, а они плещутся! Для них это нормально купаться в Северном море, +25 – это жара.

- Чем тебе запомнилась их кухня?

- У них есть национальное блюдо. Не помню, как оно называется на датском. Это бутерброды, не похожие на наши, с креветкой, икрой или с жареной на гриле свининой. Мы как-то ездили в Копенгаген на знаменитую улицу Street Food, и именно там мы пробовали эти бутерброды. Они действительно вкусные, но неоправданно дорогие – могут стоить примерно 400-500 рублей. Меня там всегда удивляли огромные цены.

- А что касается гандбола?

- В этом плане мне все там безумно нравилось – тренировки, тренерская работа, их профессионализм. Их лига интересна тем, что там нет аутсайдеров. Например, команда, которая находилась на предпоследнем месте, сыграла вничью с «Эйсбергом», игравшим тогда в Лиге чемпионов. К тому же, у них города расположены достаточно близко. В России едешь или летишь на гостевые матчи за день-два до игры. В Дании команда выезжает на автобусе прямо в день матча, потому что ехать всего час-полтора.

- Мне очень понравилось в «Оденсе», это хороший опыт, не жалею ни о чем. К тому же, я освоила велосипед, там без этого вида транспорта никуда. Как мне рассказывал главный тренер команды Ян Пютлик, когда ребенку исполняется три года, ему дарят велосипед. Притом что для датчан это не просто развлечение, а серьезное средство передвижения. У них установлены строгие правила дорожного движения, за нарушение которых можно получить штраф.

- И с тренерами мне очень повезло. Они всячески поддерживали, понимали, что я одна русская, и мне достаточно тяжело. В команде были еще три легионера – бразильянки, им было проще, они общались между собой. С девчонками из команды мы часто собирались. С бразильянками танцы устраивали.

- Чем датский гандбол отличается от российского?

- Стилем. Он очень быстрый, комбинации разыгрывают стремительно, только и успеваешь бегать.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В «РОСТОВ-ДОН»

- В Россию вернулась потому что заскучала?

- Да, мне не хватало общения. Там все говорят на английском, поэтому проблем с языком не было. Но иногда очень хотелось что-то рассказать, чем-то поделиться, но было тяжело объясниться в полной мере на другом языке. К тому же, очень скучала по родителям, за тем, как проводила здесь время. Например, мне так нравится, когда после тренировки мы с девочками можем спокойно пойти выпить кофе. Там этого не хватало.

- Перед тем, как уйти из «Ростов-Дона», ты играла при Яне Лесли, вернулась – команду возглавляет Фредерик Бужан. Как прошла адаптация?

- Мне комфортно. Эти три года у меня проходят на английском, в этом плане изменений не почувствовала (улыбается). А вот тренировки у Фреда отличаются – мы больше работаем головой.

- Была готова к конкуренции? На твоей позиции Сираба Дембеле – игрок национальной сборной Франции.

- Понимала, на что иду. Знала, что без меня тут еще три левых крайних. Считаю, что конкуренция – это всегда хорошо, без нее нет роста, она стимулирует. Когда играешь в первом составе, ты не видишь, к чему стремиться, нет того, за кем тянуться, сидишь на одном месте. А так ты постоянно ощущаешь, что тебя везде «поджимают», и работаешь над собой.

ОБ ИТАЛЬЯНСКОМ ЯЗЫКЕ И ФУТБОЛЕ, БАСКЕТБОЛЕ И МУЖСКОМ ГАНДБОЛЕ

- Чем занимаешься в свободной время?

- Я настоящий шопоголик. Если у меня плохое настроение, для меня лучшая психотерапия – пойти по магазинам. Куплю футболочку и уже рада (смеется). Люблю смотреть кино, но, честно говоря, последние фильмы мне не очень нравятся. Недавно видела «Матильду», осталась под приятным впечатлением. Люблю комедии без пошлости, никогда не пойду на ужасы. Как-то посмотрела в кинотеатре «Кошмар на улице Вязов», а потом всю ночь не спала. Мне казалось, что если я сейчас засну, то Фредди придет за мной (смеется). Не люблю боевики, но при этом с удовольствием схожу в кино на психологический триллер. Кстати, за сезон в Дании от скуки я посмотрела столько фильмов, сколько за всю жизнь до этого не видела.

- Пошла на изучение итальянского языка. Я уже учила его примерно полгода до отъезда в Данию, потом сделала остановку. Сейчас решила снова заняться им. Из-за тренировок и игр приходится заниматься индивидуально. У меня молодой человек итальянец, практикую и с ним язык.

- Другие виды спорта привлекают?

- Люблю смотреть баскетбол. Жаль, что в Ростове нет баскетбольной команды, в Краснодаре я все время ходила на игры «Локомотива». Еще люблю футбол, но не фанат. Сама другими видами спорта не занимаюсь, берегу себя, ведь они травмоопасные. Вот на танцы походила бы (улыбается).

- Я, кстати, слежу за итальянским футболом – у нас канал «Футбол 2» не выключается. Парень болеет за миланский «Интер». Когда мы только начали встречаться, я итальянскую лигу не смотрела. Хотя частенько мы с папой устраивали просмотр матчей Лиги чемпионов. Начала тоже болеть за «Интер», а потом увидела, что в Лиге чемпионов выступает «Ювентус», и мне так понравилась игра этой команды. В общем, теперь я болею и за «Интер», и за «Ювентус». Из российских команд слежу за «Краснодаром», так как в академии этого клуба занимается мой племянник, и, конечно, за «Ростовом». Еще я мечтаю попасть на матчи чемпионата мира, который пройдет в России в 2018 году.

- А за мужским гандболом следишь?

- За клубами нет, а за сборной – да. В Ростове нет мужской команды, которая выступает в Суперлиге. А по телевидению гандбольные матчи почти не освещаются, приходится искать трансляции в Интернете. Когда я жила в Краснодаре, следила чуть больше – там есть «СКИФ», который выступает в чемпионате страны, играет с «Чеховскими медведями» и другими командами из нашей лиги.

- А за сборной слежу. Например, с Константином Игропуло мы вместе играли в Дании, только в разных городах, списывались с ним, общались. Кстати, сейчас, после того, как сборную возглавил Эдуард Кокшаров, стало интереснее наблюдать. Он ведь олимпийский чемпион.

- Итальянские блюда любишь?

- Да! Всегда после тренировки у меня на обед паста – с помидором, тунцом, цукини карбонара или болоньезе.

В ИРЛАНДИИ СУРОВАЯ ПОГОДА, НО МЕНЯ ТУДА ТЯНЕТ

- Твои любимые города – Краснодар, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург.

- Очень люблю Санкт-Петербург, но никогда бы не смогла там жить, так как я зависима от солнца. Можно приехать на неделю и посмотреть этот красивейший город, но не более. Хочу туда снова вернуться.

- Куда еще хочешь поехать?

- Хочу слетать в Америку, там живет мой двоюродный брат. Увидеть Нью-Йорк и другие большие города, которые показывают в фильмах – моя мечта. Вообще, хочу много путешествовать после завершения карьеры. Хочется посмотреть Ирландию, Шотландию… Моя любимая передача «Орел и решка», я могу пересматривать сотни раз одну и ту же серию. Я знаю, что в Ирландии суровая погода, но меня туда тянет. Как-то читала лет десять назад «Унесенные ветром» и «Скарлетт», это одни из моих любимейших произведений. В «Скарлетт» как раз разворачиваются действия в Ирландии. Еще Австралия для меня – загадка, мир наоборот.

rostovhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить