"Лада" без главного тренера обыграла "Кёбенхавн"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

«Лада» (Тольятти, Россия) – «Кёбенхавн» (Копенгаген, Дания) - 27:24 (12:14).

кубок егфСудьи: Хатипоглу, Симсек (Турция).

«Лада»: Лагина, Уткина; Какмоля, Михайличенко, Дмитриева, Ведёхина, Санникова, Щербак, Носикова, Новосёлова, Гафонова, Снопова, Тарасова.

«Кёбенхавн»: Тёммербакке, Андерсен; Фёнс, Майер, Бьёрнсен, Крагбэлль, Альм, Люккегорд, Бонт, Дулфер, Блумстранд, Шёнакер, Эббесен, Мёльдруп, Рай.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:2, 4:7, 6:9, 8:11, 12:11, 12:14, 14:16, 16:19, 19:21, 22:22, 26:24, 27:24.

Передача полномочий Александру Хомутову от Левона Акопяна, пусть и временная, из-за болезни главного тренера волжанок, не могла не беспокоить поклонников «Лады». Хотя уже не секрет, наверное, что сам Левон Оганесович в квалификации своего помощника до игры не сомневался. И был полон оптимизма после серии предматчевых телефонных бесед со своими подопечными, которые чуть ли не клятвенно обещали ему лидера чемпионата Дании, как они сами ему заявляли, порвать. Подбодрить забитые под завязку трибуны вызвался и тольяттинский градоначальник. Глава Тольятти Сергей Анташев, выступив с пламенной речью перед зрителями и участниками матча, не только презентовал памятные адреса команде гостей, но и обоим капитанам, а также Полине Ведёхиной вручил по букету цветов. Ведёхину он выделил не случайно, хотя не мог предугадать, что именно она удостоится по итогам поединка в составе волжанок звания лучшего игрока. В день рождения такие знаки внимания – обычное дело. Они должны были Полину окрылить.

Но поначалу у именинницы мало что складывалось, да и остальные ее одноклубницы после продолжительных новогодних каникул тяжеловато вкатывались в игру. Уж как ни увещевал их Акопян держать в узде шведскую левшу, но как раз-таки от Ханны Блумстранд исходила наибольшая угроза воротам волжанок среди всех скандинавских «тигриц». Она бомбардировала владения Елены Уткиной в дебюте встречи агрессивнее других. Три ее гола предопределили стартовый рывок гостей – 2:5. Видя, что голкипера российской сборной датчанки разгрызают как орешки, Хомутов решился бросить в бой Анастасию Лагину. И о своем нововведении не пожалел. Правда, и она не сразу «зацепилась» за мяч, первым сэйвом отметившись лишь на исходе 12-й минуты. Хозяева к тому моменту уже имели угнетающие «минус 5».

Но тут-то и произошел у «Кёбенхавна» едва уловимый надлом! Со скрипом, но «Лада» начала раскручивать свой маховик. Все та же Ведёхина пусть и не реализовала «семерик», зато добила непослушный мяч в сетку в результате удачного подбора – уже кое-что. Спустя полминуты Алёна Носикова забила еще, и «тигриц» заметно затрясло. Тайм-аутом они попробовали сбить нарастающий тольяттинский напор. Поначалу его худо-бедно сдерживали, но начиная с 20-й минуты датскую «плотину» все же прорвало! Пятью голами кряду «Лада» повернула вспять течение игры – 12:11. На табло, правда, повисли несколько иные цифры, фиксируя равенство в счете, но в перерыве справедливости все же помогли восторжествовать.

Один «лишний» гол, ошибочно приплюсованный гостям, после долгих колебаний был инспектором матча не без вмешательства директора вазовского клуба Расула Батталова аннулирован. И это послужило поводом уже для руководства «Кёбенхавна» выразить свое негодование, которое нашло свое отражение в итоговом протоколе в виде официального протеста. Понять датчан несложно: половину тайма видеть одно количество своих собственных забитых голов, а вернуться из раздевалки и получить другую сумму – малоприятный удар. Так вместо трех мячей преимущества гости к старту второй половины заимели два. Они еще до перерыва восстановили перевес в свою пользу благодаря удалению, тоже вызвавшему массу вопросов. Очень может быть, что Юлия Какмоля в разгар тольяттинского штурма была надуманно отправлена турецкими барышнями на скамейку отсиживать несвоевременный штраф.

Судьи и дальше не прощали «Ладе» даже ничтожных прегрешений. Вплоть до середины второго тайма «семерики» в ее ворота сыпались один за другим. И удалениями рефери не давали покоя автозаводчанкам, которым не терпелось поскорее снова обрести себя. Хорошо, что гости к середине тайма не смогли гандикап в один-два мяча нарастить, хотя пару полноценных игровых отрезков отбегали в большинстве. К тому времени лидеры волжанок, сбросив с себя последние оковы, окончательно раскрепостились и вошли в колею. Россиянки выстроили столь эффективную подвижную защиту, что противоядие от нее соперницам все сложнее стало находить. К тому же «Кёбенхавн» на экваторе второго тайма лишился своего капитана – Йенни Альм за три двухминутных наказания заработала «дисквал». И оборонительные построения датчанок не могли от этого не пострадать, затрещав по некогда надежным швам.

Долгожданное равенство наступило на 47-й минуте, когда Кристина Тарасова, впрыснувшая свежую порцию энергии в свою команду после перерыва, выстрелом с левого фланга реализовала большинство. А Александра Санникова спустя две с половиной минуты, выпрыгнув столько же эффективно с противоположного угла, вывела «Ладу» вперед – 22:21. Лидерство тольяттинки могли перехватить и ранее, но Ирина Снопова не добросила мяч до пустой рамки ворот. «Тигрицы» в свойственной себе манере то и дело оставляли свои рубежи без охраны, выпуская вместо вратаря седьмого полевого игрока. Российских вице-чемпионок этот характерный для датчанок трюк врасплох не застал, но они то и дело мазали по цели, тщетно пытаясь бесхозную сетку поразить. Ничего более изящного «Кёбенхавн» для своего спасения на финише не смастерил. А гол от Тарасовой по опустевшей цели все же для острастки получил. И он стал в матче последним, несмотря на предпринятый гостями в заключительные две минуты отчаянный штурм.

handball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить