Тренер и игроки «Ростов-Дона» пообщались с журналистами

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ростов-ДонВ четверг, 11 января, в «Дон-медиа» прошла пресс-конференция гандбольного клуба «Ростов-Дон» с участием главного тренера Фредерика Бужана, правой крайней Юлии Манагаровой, правой полусредней Катарины Булатович и левой крайней Сирабы Дембеле, победителя чемпионата мира-2017.

Первым слово взял наш главный тренер Фредерик Бужан:

- Начало января – важный период для нашей команды. После чемпионата мира и долгого отсутствия игроков национальных сборных настало время продуктивно поработать на тренировках. У нас две главных цели: во-первых, подтянуть физику тем гандболисткам, которые выступали на чемпионате мира; во-вторых, найти правильный баланс, ведь в чемпионате России есть лимит на легионеров, а в Лиге чемпионов – нет. В сентябре с этим были проблемы.

Напомним, в составе «Ростов-Дона» 11 гандболисток, которые выступали на чемпионате мира в Германии. Среди них – Сираба Дембеле, которая вместе с командой Франции завоевала кубок мира.

- Мы счастливы, что победили, - говорит Сираба. – Это триумф не только игроков, но и всего тренерского штаба, персонала, медицинского штаба, болельщиков. Мы долго шли к этой исторической победе, и очень рады, что удалось завоевать «золото».

Фредерик Бужан тоже поделился впечатлениями о триумфе национальной сборной Франции:

- Сираба говорит, что это была коллективная победа. Так и есть!  Это победа всех французских клубов, которые последние десять лет отлично работали вместе с Федерацией гандбола Франции. Это первое «золото», хотя в последние годы французская сборная выступает стабильно.

Для капитана «Ростов-Дона», Юлии Манагаровой, чемпионат мира стал первым крупным турниром в составе сборной России.

- Что касается наших результатов, то всегда хочется сыграть лучше. Обидно, ведь мы победили во всех матчах на групповом этапе, но затем попали на такого сильного оппонента как Норвегия. Это спорт, здесь всякое бывает, но так, как мы проиграли Норвегии, нельзя проигрывать. Возможно, одна из причин - проблема левого полусреднего, на этой позиции у нас был только один молодой игрок. После поражения на Олимпиаде в Рио норвежки хотели взять реванш, а нам надо было доказывать, что победа на Олимпийских играх не была случайностью. Наверное, свою роль сыграл и психологический барьер. А вообще, я очень рада, что Евгений Васильевич Трефилов пригласил меня в сборную.

У Юлии Манагаровой спросили, успела ли она уже освоиться в сборной России.

- Да, конечно! - говорит Юля. - Тем более, я не одна из нашего клуба, поэтому акклиматизация прошла хорошо. В сборной выступают и молодые, и опытные игроки, все друг другу подсказывают, помогают.

После этого Катарине Булатович задали вопрос, каково ей было играть против одноклубниц из «Ростов-Дона».

- Для меня это было не впервые, - улыбается Катарина. – В такой ситуации думаешь только об игре, о том, чтобы одержать победу. Что касается выступления сборной Черногории, то у нас была довольна короткая скамейка, может, поэтому мы уступили.

Представители СМИ поинтересовались у Фредерика Бужана, как его команда чувствует себя перед стартом основного раунда Лиги чемпионов.

- Мы хотим завершить основной раунд Лиги чемпионов на максимально высоком месте. При этом уже держим в голове матч с «Ладой» 20 февраля. Мы должны обыграть клуб из Тольятти, а также «Астраханочку», чтобы завершить предварительный этап Суперлиги на первом месте. У нас будет много матчей в феврале, упорно к ним готовимся.

Такой же вопрос был задан Юлии Манагаровой.

- Был небольшой перерыв, когда часть гандболисток уезжала в сборные. Сейчас делаем акцент на просмотр видео и на поднятие уровня физподготовки (тренажерный зал, бег).

- Вопрос для Юлии Манагаровой. После непростого матча с Южной Кореей появилось ощущение, что Норвегию сборная России не пройдет. Почему все так получилось?

- С Кореей была важная и сложная игра, мы потратили много нервов и сил, после матча было некое опустошение, ведь тогда все висело на волоске. Выходя на матч с Норвегий, возможно, думали, что не хватит сил обыграть такого сильного соперника. Психологически было тяжело.

- В этом матче Евгений Трефилов был очень спокоен, как будто заранее смирился с поражением….

- Возможно, это от безысходности. Повторюсь, в составе сборной - один молодой игрок на позиции левого полусреднего, не было возможности делать замены. Когда вышла Анна Кочетова, почти догнали норвежек, разрыв был лишь в два мяча…

- Юля, какая сборная на чемпионате мира произвела на тебя самое большое впечатление?

- Мы обрадовались победе Франции. При этом они начали не очень сильно, проиграли Словении. В общем, я счастлива за Сиру и за ее команду. Кроме того, для меня большим открытием стала команда Японии. У них слаженная игра, японки по-настоящему бьются. Следующая Олимпиада – в Японии, думаю, они готовят масштабный проект.

- Вопросы Сирабе Дембеле. Стало известно, что вы покинете клуб по итогам сезона… И еще – за кого болели в четвертьфинале чемпионата мира, с кем больше всего хотели встретиться в финале?

- Я уже давно играю за границей, и теперь настало время вернуться домой. Что касается чемпионата мира, то я болела за Норвегию. Ведь в сборной России – лучшие игроки в мире на своих позициях, кроме, возможно, вратарской. Поэтому не хотела играть с Россией в финале. 

- То есть Норвегия – более простой соперник?

- Норвегия – очень сильная команда. Они уже много лет играют по одной и той же системе, по одним правилам. Если понять эту систему, то можно победить. Мы сыграли с ними много товарищеских матчей, разобрали соперника на теории, и у нас был план, как одержать победу.

- Вопрос Фредерику Бужану. Известно, что вы покидаете «Ростов-Дон». А какие у вас цели на конец сезона?

- Вы можете спросить девочек про интенсивность тренировок, чтобы понять, что я не в отпуске (улыбается). Мы хотим выиграть все трофеи в России. Сейчас будем бороться с «Ладой» за первое место на предварительном этапе. Кроме того, наша цель - подойти к четвертьфиналу Лиги чемпионов в хорошей форме, ведь победа в четвертьфинале открывает путь в Будапешт, и наша цель – попасть туда. Сираба Дембеле говорила, что нужно придерживаться плана, чтобы одержать победу. Тоже считаю, что главное – уважать план.

- Вопрос Фреду. Уже известно, когда сыграем с «Университетом» в 1/4 финала Кубка России?

- Буквально сегодня утром это обсуждали. Рассматриваем вариант 7 февраля сыграть с «Университетом» в чемпионате России, а на следующий день, 8 февраля – в Кубке страны.

- Кубок России – такой же важный турнир для вас?

- Да, конечно! Все трофеи важны. Мы - лучший клуб в России. Нужно выигрывать во всех турнирах и всегда показывать стабильную игру. 

rostovhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить