Полина Кузнецова: «У нас цель одна – победа в Лиге чемпионов»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Полина КузнецоваНа прошлой неделе в гандбольном мире грянула громкая новость – стало известно, что финалист прошлого розыгрыша женской Лиги чемпионов, команда «Вардар», распадается. Все известные игроки со следующего сезона будут выступать за новые клубы, а македонскую команду составят молодые гандболистки из собственной школы.

С этого сезона за «Вардар» выступает гандболистка сборной России, чемпионка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, лучший левый крайний турнира Полина Кузнецова. Она присоединилась к другим россиянкам – голкиперу Инне Суслиной, правой полусредней Татьяне Хмыровой, а также Ирине Дибировой (Полторацкой), возглавляющей «Вардар».

Полина Кузнецова рассказала, как восстанавливалась после травмы крестообразных связок колена, адаптации в звёздном «Вардаре» и возвращении в сборную России после длительного перерыва.

– Как правило, нужно до полугода, чтобы привыкнуть к новой команде, а тем более, к новой стране. Сколько времени понадобилось вам, чтобы адаптироваться в «Вардаре»?

– Гораздо меньше! Мне кажется, я сразу адаптировалась в «Вардаре». Более того, этот сезон, возможно, лучший в моей карьере. Я в восторге от команды, атмосферы в коллективе – да вообще от всего! Я просто наслаждаюсь тем, что нахожусь в «Вардаре». Скопье мне тоже нравится, здесь много красивых мест, есть горы, реки, озёра, можно съездить на море в Грецию – это совсем недалеко. Все люди добрые, приветливые, менталитет македонцев напоминает наш, российский. Словом, могу сказать о «Вардаре» и Скопье только добрые слова.

– В марте прошлого года вы перенесли операцию на крестообразной связке колена, после чего интенсивно восстанавливались. Просматривая ваши социальные сети, куда вы, уже будучи игроком «Вардара», выкладывали видео из тренажёрного зала, казалось, что вы предельно мотивированы как можно быстрее вновь выйти на площадку. Эти впечатления справедливы?

– Вообще я всегда мотивирована, выполняю задания тренеров. Просто в «Вардаре» всё очень интересно, все тренировки разнообразные, нет рутины. Да, бывает тяжело, но время пролетает незаметно, настолько процесс увлекательный. Мне очень интересно работать с тренером Марией Лоаницей, всё очень нравится, чувствуешь профессиональный подход.

– Когда вы переходили в «Вардар», говорили, что вам интересно увидеть другой подход, другую сторону гандбольного процесса. В чём он проявляется?

– Мне нравится, что здесь индивидуальный и профессиональный подход. К сожалению, в России в гандболе мало квалифицированных тренеров по физподготовке. Пожалуй, я только знаю Евгения Тимирбулатова из «Ростов-Дона», он постоянно получает новые знания, стремится к высокому уровню. В «Вардаре» досконально объясняют, как правильно выполнить упражнения, сколько раз, рассчитывают нагрузки. Пока в России нет такого подхода, в этом одна из причин, почему игроки получают травмы. В этом плане здесь всё на другом уровне. Это же чувствуется и в отношении к игрокам. За каждого переживают, если у спортсмена что-то болит, то всегда проявляют заботу, следят за здоровьем, могут снизить нагрузку, дать отдых. Делается всё, чтобы игрок чувствовал себя максимально комфортно и мог думать об игре. Здесь каждый важен.

– За эти полгода с кем вы сдружились больше всего? И вообще, каково это, попасть в звёздный коллектив?

– Вы знаете, в «Вардаре» нет такого, что кто-то звезда, а кто-то нет. Здесь этого совсем не чувствуется. Все игроки дружные, прекрасно друг с другом общаются. Понятно, что есть свои компании, в которых игроки проводят больше времени. Но разделения на какие-то группы нет. Я чувствую себя здесь совершенно расслаблено. Повторюсь, что все друг с другом общаются, например, можно спокойно с кем угодно попить кофе перед тренировкой или после неё.

– Наверное, вы больше всего проводите время с компании других российских игроков «Вардара» Инной Суслиной и Татьяной Хмыровой?

– Конечно, я с ними общаюсь, но у них уже есть своя сформировавшаяся компания. Я больше общаюсь с нашим тренером Марией Лоаницей, Андреа Лекич, Сарой Ристовской и Марией Петрович.

– По ходу сезона вам приходилось набирать свою привычную форму. И, похоже, это сделать удалось, поскольку на вашем счету уже 28 мячей в Лиге чемпионов. Вы довольны своей игрой?

– Если говорить о здоровье, то ощущаю себя хорошо, колено меня не беспокоит. Что касается спортивной формы, то пока не чувствую в себе той лёгкости, которая была раньше. Возможно, сказывается возраст. В целом я ощущаю себя в команде очень комфортно, нет распределения, что кто-то выше, кто-то ниже, мы все одна команда, все стоим друг за друга, игроки поддерживают, подбадривают.

– Как складываются ваши отношения с тренерским штабом «Вардара»? Для Ирины Дибировой это первый сезон самостоятельной работы.

– Всё хорошо. Ирина работает в сотрудничестве с испанским специалистом Роберто Гарсией Парондо, который активно участвует в теоретических занятиях.

– Перед чемпионатом мира тренерский штаб сборной России явно желал привлечь вас к участию в чемпионате мира. Однако руководство «Вардара» попросило не привлекать к национальной команде, так как вам нужно было набрать форму. Вам хотелось сыграть на чемпионате мира?

– На тот момент прошло всего два месяца после восстановления, и ещё не было уверенности в колене. В «Вардаре» для меня была разработана индивидуальная программа тренировок. Если мне требовался отдых, мне его предоставляли. Если бы я приехала в сборную, это гарантированно две тренировки в день по два часа, потом матчи каждый день. Ясно, что никто отдыхать бы мне не дал, и физически колено могло бы не выдержать. Поэтому не поехать на чемпионате мира было умнее, нежели отправиться в Германию, а потом, не восстановившись окончательно, вновь «сломаться».

– Уже в марте сборная России проведёт отборочные матчи чемпионата Европы-2018 против команды Румынии. Можно ли вас ожидать в составе национальной команды?

– Да, я буду на сборах в марте. Так что возвращаюсь в сборную России. Конечно, я по всем соскучилась!

– На прошлой неделе было официально объявлено, что в следующем сезоне «Вардар» будет ориентироваться на молодых игроков, собственных воспитанниц, в связи с чем команду покинут все звёздные игроки, легионеры. Как вы восприняли эти новости?

– Нам объявили об этом несколько недель назад. Все очень расстроились, были шокированы. Все плакали, и я тоже – никому не хочется расставаться друг с другом, все очень сдружились. Было очень грустно. Я очень сильно переживала. Возможно, впервые настолько сильно мне будет жаль расставаться с такой командой.

– Перед «Вардаром» стоит задача победить в Лиге чемпионов. Вся эта ситуация не сказывается на команде?

– Нет, конечно! Мы профессионалы, все хотят выиграть Лигу чемпионов. Неужели вы думаете, если заканчивается контракт, значит, игрок не хочет биться за свой клуб и побеждать? Конечно же нет! У нас цель одна – победа в Лиге чемпионов.

– Десять лет назад вы становились победителем Лиги чемпионов в составе «Звезды». Расскажите, что это за эмоции? Наверное, вам хочется их повторить?

– Да, я становилась победителем Лиги чемпионов, но в последних матчах турнира участия не принимала из-за травмы плеча. Поэтому, наверное, мне как никому другому хочется ощутить эту победу!

– Финальное – вы уже знаете, где продолжите карьеру, учитывая распад «Вардара» в конце сезона?

– У меня есть вариант продолжения карьеры. Но пока говорить, какой именно, не буду. Сначала надо подписать контракт.

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить