Наталья Шипилова: "Я желаю клубу процветания и чемпионства уже в нынешнем году"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Наталья ШипиловаОдна из наиболее заслуженных гандболисток-ветеранов "Лады", отдавшая команде десять лет своей карьеры, рассказала о самых памятных для нее Олимпиаде и чемпионате мира, о клубных праздниках, специфике зарубежных турнирных поездок и своей сегодняшней жизни вне большого спорта.

Наталья – игрок из категории "трудяга", добившийся успеха колоссальной работоспособностью и фанатичным стремлением расти в мастерстве. Шестикратная чемпионка России, победительница Кубка обладателей кубков европейских стран, Кубка ЕГФ 2007 и 2012 года, Лиги чемпионов и Трофея чемпионов. Двукратная чемпионка мира. Серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине. Большинство из этих трофеев заслуженный мастер спорта России Шипилова завоевала, играя в Тольятти.

- Наташа, как, по вашим впечатлениям, менялась команда за период, когда вы выступали в "Ладе"?

- В Тольятти из Волгограда я отправилась совсем еще молодой и никому не известной с подачи тренера Вячеслава Владимировича Кириленко. Он сказал, что здесь создается новая команда, посоветовал себя попробовать в ней. Базировалась она поначалу в Старом городе, позднее переехала в Автозаводский район в гостиницу "Лада". Тогда еще тут играли девчонки, которые завоевали право выхода из высшей в суперлигу. Тренерами в то время были Андрей Степанов и Алексей Жаворонков. С ними я съездила на первый сбор в Алушту. Руководство поставило перед той нашей "Ладой" высокие задачи. Для их решения сюда начали как перед началом, так и по ходу сезона приглашать и более высокого уровня игроков. Прибыла большая группа опытных гандболисток из Ростова, приехал новый главный тренер Евгений Васильевич Трефилов с несколькими игроками из Краснодара. Тот первый сезон был очень интересен. Команду-дебютанта нацелили сперва на попадание в шестерку, но потом задачу скорректировали. Решили побороться за четверку. И мы с этим справились! Евгений Васильевич выстраивал команду под себя, и в итоге это принесло результат: "Лада" со временем завоевала практически все, что можно, кроме золота Лиги чемпионов. Стала базовым клубом национальной сборной, где тоже были победы и призовые места. Но в спорте случается всякое, в том числе разногласия, в результате которых кто-то куда-то уходит. Ушла из команды однажды и я.

- Ну так ведь вернулись!..

- Да. К финишу моей спортивной карьеры "Лада" стала одним из ведущих клубов в российском гандболе. Появились свои талантливые воспитанницы. Когда я в первый раз приехала в Тольятти, гандбольная школа здесь только начинала работать, а когда вернулась сюда из декрета, команда почти полностью состояла из своих, доморощенных, девчонок. Конечно, оставались и иногородние игроки, но основа была уже местная. Меня лично это радовало. Это уже было поколение, которое выросло, видя наши предыдущие победы.

- А как в клубе отмечались праздники? Например, ваш день рождения – 31 декабря?

- Поздравляли уже в следующем году на тренировке - руководство клуба, девчонки – обычный день рождения, ничего такого. Подумаешь, 31 декабря… Интереснее было, когда командой мы Новый год отмечали. В начале двухтысячных чемпионат страны проходил по туровой системе. Помню, какой-то тур проходил тогда в Тольятти. Отыграли мы не очень хорошо, и настроение было не ахти. Для моральной поддержки руководство нам подарок сделало – развлекательную программу в одном из спорт-баров. Даже чуть-чуть вина разрешили. У нас тогда команда состояла из приезжих игроков, но очень дружная. А на 8 Марта, помнится, собирались в столовой "Олимпа". Были президент клуба Юрий Борисович Степанов, глава управления физкультуры и спорта Василий Иванович Одиноков, тренеры, журналистов приглашали. Василий Иванович даже песню нам исполнил – "Очарована, околдована". А от журналистов спел Игорь Агишев.

- Был ли в команде неформальный лидер не только на площадке, но и вне ее?

- Пожалуй, Оксана Роменская всегда старалась всех поддержать. Еще Валя Костюкова. Ира Полторацкая - она и в игре всегда была лидером. Инна Суслина... У нас вообще всегда были взаимозаменяемость и взаимопомощь в игре и за пределами площадки. После трудного матча мы могли всем коллективом неофициально где-нибудь собраться, что-то обсудить.

- На сборах у Трефилова в "Ладе" и сборной тяжело приходилось?

- Чтобы заложить фундамент по ОФП у нас всегда перед сезоном был выезд на море. Туровая система отнимала много сил, когда игрались по пять-шесть матчей подряд. И на сборах к этому готовились. Здесь все пахали одинаково, зная жесткие требования Евгения Васильевича. Но однажды он команду просто так на море вывез отдохнуть после очень тяжелого тура в Краснодаре.

- Кому и за что чаще всего попадало от главного тренера?

- Мне часто попадало. Но уже сложилось понимание, что если на тебя кричат, значит, хотят чего-то добиться. Хуже, если тренеру ты безразличен. У нас и до небольшого конфликта доходило, это уже после моего возвращения из декрета. Но я также понимала, что с этим тренером и многого достигла.

- Были ли у него какие-то нестандартные методы воздействия на команду? Анатолий Тарасов, например, в перерыве хоккеистам в раздевалке однажды гимн запел.

- Не припоминаю такого. В зависимости от игры он, конечно, может взбодрить и крепким хорошим словцом. А вот чтобы спеть или станцевать – это нет. Когда игра не шла, и мы ждали, что в раздевалке в перерыве сейчас разорвется небо, он вообще мог спокойно прийти и давить своим молчанием. Хотя чаще в таких случаях эмоции бушевали, выливаясь иногда через край.

- С чем было связано ваше решение продолжить карьеру в "Ладе" после длительного перерыва?

- После Олимпиады в Пекине, куда попала уже из Звенигорода, я завязала с гандболом. Работала в Тольятти в управлении физкультуры и спорта. Однажды позвонил директор тольяттинского клуба Расул Вагидович Батталов. Предложил вернуться. Я согласилась: и возраст, и физическое состояние, и желание позволяли поиграть еще. Была надежда возвратиться в прежние замечательные времена. Правда, не особенно получилось, но я не жалею...

- Насколько сейчас изменился гандбол по сравнению с тем периодом, когда вы начинали играть в "Ладе"?

- Он стал более быстрым и техничным. Габаритным игрокам, которые были в тот период, когда я начинала играть, в нынешних условиях было бы, наверное, довольно сложно. На недавнем женском чемпионате мира в Германии я видела немало девочек высокого роста, меня поражала их подвижность и техничность. Думаю, что нашей сборной в том составе, когда я в той команде играла, сейчас пришлось бы тяжело.

- А стал ли гандбол жестче?

- Это контактная игра, и жесткой она была всегда. Тут порой играешь на костях, как Евгений Васильевич говорит. Правда, грязного гандбола, чтобы кого-то целенаправленно выключить, лично я избегала. Предвзятое судейство – это было. Особенно, когда выезжали за границу. Много чего оставило свой след в памяти... К примеру, еврокубковая игра в Германии с "Нюрнбергом". Наш чартер отказывался принимать аэропорт во Франкфурте. Просидели мы в Курумоче до вечера. Так ничего и не дождались. Вернулись в Тольятти и на следующий день полетели обычным рейсом. До Нюрнберга надо было потом еще добираться на автобусе. И прямо с него мы, лишь на минутку заглянув в раздевалку, вышли на матч. Даже разминку провести не успели, потому что и так опоздали, а за любую задержку полагался штраф. У нас тогда Надя Муравьева красную карточку за три удаления очень рано получила, и мы крупно проиграли немкам. Уступить им тогда было вдвойне обидно, потому что эта команда нам была вполне по зубам. В Тольятти мы через неделю были близки к тому, чтобы отыграться, но не смогли этого сделать и выбыли из еврокубка.

- Болельщики команду на зарубежных выездах сопровождали?

- На матч с германским "Триром" с нами летала большая группа поддержки. В автобусе, когда ехали на игру, один из журналистов нас патриотическими песнями подбадривал. Но, правда, не все девчонки его вокальный талант оценили. Наверное, потому что больше кричал (смеется). Экскурсий нам никаких особенно не устраивали. Но однажды перед матчем Кубка кубков с французским "Метцем" небольшую автобусную прогулку по Парижу провели. Поближе с ним мне удалось познакомиться уже потом, на чемпионате мира 2007 года во Франции. Мы тогда вообще жили в отеле недалеко от Эйфелевой башни.

- Это тот самый чемпионат, где вам, к сожалению, в финале с Норвегией не удалось сыграть?

- Да, обидно было, и игра как раз у меня шла, но мне в полуфинале со сборной Румынии сломали нос, и финал пришлось пропустить. Тогда и Ира Близнова травмировалась. Но девчонки молодцы, собрались и обыграли наших злейших врагов. Норвежки были настолько уверены в победе, что даже заранее заготовили золотые футболки. Парижский чемпионат мне очень запомнился: золотая медаль, много воспоминаний и фотографий сохранилось.

- А на Олимпиаде в Пекине наша сборная такими же футболками не запасалась?

- Нет, мы вообще были очень скромные и безумно радовались уже тому, что попали туда. Это было счастье – окунуться в олимпийскую атмосферу. Но Игры были очень тяжелые, мы даже не думали, что дойдем до финала. Запомнился четвертьфинал со сборной Франции. Мы и год назад на чемпионате мира с ними бились еще как. А на Олимпиаде вообще валидольный матч получился. В дополнительное время мы сражались из последних сил. Это еще спасибо, что заложенной Евгением Васильевичем физподготовки хватило. Жаль, что чуть-чуть не дотянули до золотых медалей. У нас тогда на самом старте турнира Аня Кареева травмировалась, в финале с норвежками ее особенно не хватало. Но это серебро из тех, что стоит золота. Мотивация на Олимпиаде у всех запредельная, и эмоции после решающей игры были у всех разные – кто-то смеялся, кто-то плакал.

- Вы встречаетесь с бывшими партнерами по "Ладе"?

- Оксана Роменская – моя ближайшая подруга, мы и в сборной с ней в гостинице жили в одном номере. Краснодарка Лена Черний, сейчас она Комарчук, – гроза детских тренеров (смеется). Видимся, когда она приезжает на турниры в Волгоград.

- А чем вы заняты после ухода из большого спорта?

- Сейчас я работаю учителем физкультуры в средней школе Волгограда. У меня растет дочка, учится во втором классе. Живу обычной жизнью обычной женщины. Два года назад приезжала в Тольятти, у меня там остались знакомые, заезжала в гости к Роменской. Этот город для меня стал вторым родным, много оставил в моем сердце. Прожив некоторое время в Волгограде, иногда снова хочется вернуться сюда (смеется). Видела фотографии прошедшего турнира памяти Юрия Борисовича Степанова, общались с волгоградскими коллегами. Случайно заметила плакат со своим портретом под крышей "Олимпа" - даже удивилась. Это было очень неожиданно и приятно, что обо мне в Тольятти помнят. И за это большая благодарность администрации клуба. Сейчас тут многое изменилось. Но впечатление такое, что нынешним девчонкам теперь так же здесь комфортно, как и нам было, играть.

- Наташа, что бы вы хотели пожелать "Ладе" в год 20-летия со дня ее создания?

- Желаю клубу достигать новых и новых вершин. И поддержки со стороны АВТОВАЗа. Это очень важно в наше время. Здоровья игрокам и администрации "Лады". Профессиональный гандбольный клуб в Тольятти создавался в том числе и для того, чтобы привлечь к занятиям спортом детей, и местная детская школа сейчас одна из ведущих в России. Желаю клубу процветания, побольше своих собственных воспитанников. Звезды уже есть. Главная – Дарья Дмитриева. Мы с ней не знакомы, но, мне кажется, это настоящий лидер команды. Я желаю клубу процветания и чемпионства уже в нынешнем году. Это будет сложно, но с хорошим тренером все по плечу!

citytraffic.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить