"Спартак" обыграл УГНТУ-ВНЗМ — 36:21

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СпартакПеред началом сезона в Суперлиге особых подвигов от уфимских гандболистов не ждали даже гандбольные специалисты. А болельщики вспоминали о команде из столицы Башкирии в основном как о поводе потешиться над длиннющей аббревиатурой в ее названии. Например, в одной из соцсетей ходила шутка: если произнести УГНТУ-ВНЗМ ровно 666 раз, то можно вызвать дьявола". Однако, стоило стартовать чемпионату России, как многим соперникам уфимцев стало не до смеха.

Под раздачу попал и нежданный лидер — московский "Спартак". Кто бы мог подумать, что он впервые собьется с победного шага не при встрече с "Чеховскими Медведями", "Невой" или СКИФом, а в игре против девятой команды прошлого сезона? Однако вничью — 28:28 — закончился октябрьский визит "красно-белых" в Уфу.

В поединке второго круга, назначенном в воскресенье в кунцевском спорткомплексе, от "Спартака", само собой, ждали мести за тот конфуз. И она удалась.

Благодаря чему?

Во-первых, запомнив ошибки первой игры, когда вальяжное начало позволило УГНТУ-ВНЗМ долго держать равенство и поверить в себя, теперь спартаковцы рванули вперед со старта. Последний раз одинаковые цифры табло отображало на 3-й минуте, когда Дмитрий Киреев забросил с пенальти. Дальше лидировал только "Спартак". Алексей Песков проверил гостей дальним нижним броском — гол. Александр Южбабенко улетел в отрыв после собственного же перехвата — еще один. Подрывание Дмитрия Шелестюкова в позиционной атаке тоже стало сюрпризом для уфимской защиты — и вновь мяч в сетке! 7:2 после десяти минут — это, конечно, не та феерия, что удалась москвичам в зачине предыдущего матча против саратовцев, но вполне достаточно для демонстрации силы.

Во-вторых, совершенно выдающийся матч провел Никита Никулин. Первый мяч с игры, а не с пенальти он пропустил лишь на 17-й минуте. Игра вратаря была наглядным примером взаимодействия с защитниками. Гости никак не могли найти бреши в подвижной обороне хозяев, они регулярно атаковали "на руках" арбитров. А потому приходилось уповать лишь на поспешные дальние броски, с которыми классный голкипер должен справляться. Никулин свой класс доказал, набрав 51 (!) процент эффективности. Ему досталась награда самому ценному игроку матча. И это особенно примечательно, поскольку по условиям арендного соглашения за "Спартак" не имел права играть недавно перешедший туда как раз из Уфы Роман Сураев.

В третьих, лидеры Суперлиги не стали играть спустя рукава, после того как достигли комфортного перевеса. Вторые полчаса дали возможность проверить всех игроков из заявочного списка и закрепить отработанное на тренировках. При этом полезное для "Спартака" часто совмещалось с приятным для его болельщиков. Речь, к примеру, об очень красивых мячах Дмитрия Шелестюкова и Александра Черноиванова.

Единственным спартаковцем, который мог быть недоволен происходившим, стал резервный вратарь Руслан Джусупкереев. Он заменил Никулина на заключительные десять минут — и в это же время у гостей наконец-то пошли броски. Да и партнеры слегка расслабились. В результате Руслану так и не удалось ни разу преградить мячу дорогу в ворота.

После домашней победы спартаковцы вновь подобрались вплотную к "Чеховским Медведям", имея к тому же две игры в запасе. Уфимцы же еще попробуют впервые в истории клуба попасть в плей-офф чемпионата России.

18.02. Суперлига. Мужчины.

Спартак (Москва) — УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) — 36:21 (18:9)

Москва, СФОК Кунцево.

Спартак: Ковалев — 9, Песков — 5, Деревень — 4, Шелестюков — 4, Цахариас — 3, Южбабенко — 2, Черноиванов — 2, Семенов — 2, Трушин — 2, Муратов — 1, Рябов — 1, Скопинцев — 1. Вратари: Никулин — 14/27 (51%), Джусупкереев — 0/8 (0%).

УГНТУ-ВНЗМ: Киреев — 7, Ломов — 3, Гетманов — 3, Бахтин — 2, В.Ковалев — 1, Буш — 1, Гордеев — 1, Корякин — 1, Столяров — 1, Свинин — 1. Вратари: Шелудько — 7/23 (30%), Мочалов — 4/16 (25%), Гутник — 2/10 (20%).

Лучшие игроки: Никулин — Столяров.

Турнирное положение: Чеховские Медведи — 27 очков (16 игр), Спартак — 26 (14), СКИФ — 22 (16), Университет-Нева — 19 (15), Динамо-Виктор — 17 (16), Пермские Медведи — 14 (14), УГНТУ-ВНЗМ — 13 (16), СГАУ-Саратов — 13 (15), Сунгуль — 12 (13), Каустик — 12 (16), Динамо — 6 (16), УОР N 2 — 1 (15).

vk.com/handballfast