Домоседы и кочевники. Легкие на подъем

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Накануне, в стартовой части заметок этого цикла, мы рассказали об известных российских гандболистах и гандболистках, отличавшихся верностью клубным цветам. А здесь поведаем об их антиподах — игроках, готовых перемещаться по городам и весям из клуба в клуб навстречу новым спортивным приключениям. И не забывающих в процессе странствий пополнять коллекции титулов и трофеев. Как и в первом случае, предлагаем свои версии "топ-3".

Путешественницы

Анна Пунько: Россия, Испания, Венгрия

Анна ПунькоЭтой гандболистке 28 лет, а она уже успела сменить пять клубов и опровергнуть постулат Гераклита о невозможности дважды войти в одну и ту же реку. Анна Пунько начала профессиональную карьеру в Волгограде, затем перебралась в родной Краснодар, но и там долго не усидела. Отметив 20-летие, на следующие три года Анна отправилась в Испанию. Уровень женского клубного гандбола там не слишком высок, поэтому переход Пунько в "Бера-Беру" был воспринят с удивлением. Возвращение в "Кубань" тоже не было долгосрочным: спустя два года Анна играла уже в составе сильнейшей команды страны — "Ростов-Дона". После золотого дубля — побед в чемпионате и Кубке страны — Пунько вновь потянуло за рубеж. Сейчас она игрок венгерского "Дебрецена". При частой смене команд правая полусредняя остается на карандаше у Евгения Трефилова. Несмотря на скептическое отношение главного тренера сборной России к приглашению легионерок, Анна сыграла на декабрьском чемпионате мира в Германии.

Эмилия Турей: Россия, Дания, Испания, Румыния

Эмилия ТурейЗвезда мирового гандбола начала века трехкратная чемпионка мира Эмилия Турей на протяжении карьеры сыграла за шесть клубов четырех стран, причем пришествий в родную "Астраханочку" было два. В России левая крайняя поиграла еще за "Ростов-Дон", в Дании — за "Слагелсе" и "Копенгаген", в Испании — за "Итчако". Самым коротким этапом карьеры был последний — месяц в "Бухаресте". В целом карьера Турей оставила ощущение не до конца реализованных потенциала и одаренности. А причина или следствие этого ее частые переходы, остается гадать.

Полина Кузнецова: Россия, Македония

Полина КузнецоваПервенство в номинации отдаем мастерице ручного мяча, поигравшей во всех клубах большой шестерки российской Суперлиги. Старшая из дочерей тренера Виктора Вяхирева четырежды становилась чемпионкой России в составах трех команд: "Лады" (дважды), "Звезды" и "". Накопив коллекцию всевозможных домашних достижений, став двукратной чемпионкой мира и победительницей Олимпиады, Полина Кузнецова решила перебраться в "самый русский" из иностранных клубов — македонский "Вардар". Учитывая, что по окончании сезона женская команда из Скопье распускает легионерскую гвардию, можно смело прогнозировать продолжение занимательной кузнецовской одиссеи.

Пилигримы

Константин Игропуло: Россия, Греция, Испания, Германия, Дания, Беларусь

Константин ИгропулоНаиболее активный в медийном пространстве российский гандболист, оптимист и жизнелюб немало поколесил по свету. Константин Игропуло . выступал и на малой родине в Ставрополе, и на земле греческих этнических предков, и в самом титулованном клубе России из Чехова. А затем был вояж в команду-гранд — испанскую "Барселону" — с победой в Лиге чемпионов. Правда, в дальнейшем карьера Игропуло омрачилась травмами, обрела нисходящую траекторию и взяла курс все ближе к родным пенатам: Берлин, Колдинг, белорусский Брест. Остается гадать: закольцуются ли и где странствия харизматтичного левши? Будут ли это "Чеховские Медведи", из берлоги которых он начал большой европейский поход? А может, доведется сыграть и за милое сердцу ставропольцев "Динамо-Виктор"?

Александр Тучкин: Беларусь, Германия, Испания, Греция, Россия

Александр ТучкинВозможно, лучший гандбольный левша всех времен сыграл не только за восемь клубов, но и за сборные трех стран: СССР, Беларуси и России. При этом (парадокс!) воспитанник белорусского гандбола Александр Тучкин никогда не выступал за российские клубы. Что интересно, охота к перемене мест пробудилась в олимпийском чемпионе Сеула в солидном, по спортивным меркам, возрасте. Поначалу он семь лет верой и правдой служил минскому СКА, потом столько же — немецкому ТУСЕМу из Эссена. Зато в последующее десятилетие Тучкин успел поиграть в Миндене, Хильдесхайме, Ганновере, Вильгельмсхафене, заглянул в испанскую "Кантабрию" и греческий "Филиппос". Впрочем, став "воином дорог", Александр ничуть не снизил класса игры, что доказал блестящим выступлением на Олимпиаде в Сиднее. Финал против шведов стал звездным часом 36-летнего игрока — он стал самым результативным в составе сборной России. А четыре года спустя была еще и олимпийская бронза Афин.

Станислав Кулинченко: Россия, Германия, Хорватия, Словения, Япония, Австрия

Станислав КулинченкоИ все же во главе нашего парада путешественников шествует другой олимпийский чемпион Сиднея. Разогнав карьеру еще в советскую пору в Краснодаре и Челябинске, после распада СССР Станислав Кулинченко, как и многие российские гандболисты, оказался в Германии. Однако, поиграв за скромные клубы из Ростока и Билефельда, титулами плеймейкер не разжился. Урожайнее в этом плане были сезоны, проведенные в хорватском Загребе и словенском Целе, а также недолгая командировка в немецкий Магдебург. Видную роль играл Кулинченко и в сборной России. Но, выиграв в 1997 году чемпионат мира в японском Кумамото, он вряд ли предполагал, что через несколько лет вернется в эту страну игроком тамошнего клуба. Именно этот сверхдалекий вояж с тремя чемпионскими титулами в составе "Хонды" принес Станиславу первенство в нашем мини-рейтинге. А завершил он игровую карьеру в австрийском "Харде". Всего же Кулинченко имеет награды национальных турниров шести стран: СССР, Германии, Хорватии, Словении, Японии и Австрии. И это тоже рекорд.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить