Дарья Дмитриева: «Сейчас я полностью сконцентрирована на «Ладе» и сборной России»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дарья Дмитриева21 марта женская сборная России в Тольятти проведёт отборочный матч чемпионата Европы-2018 против команды Румынии. Игра носит важное значение, румынская команда – лидер четвёртой группы, набравшая четыре очка. Команда Евгения Трефилова располагается на втором месте, в активе два балла. Победа позволит российским гандболисткам подняться на первую строчку и значительно улучшить свои шансы на выход на чемпионат Европы. Иной результат, напротив, осложнит сборной России путь на континентальное первенство.

В среду сборная России в Тольятти начала подготовку к встрече с Румынией. А накануне один из лидеров национальной команды Дарья Дмитриева поделилась мыслями о сопернике, лидерстве «Лады» по итогам предварительного этапа чемпионата России и рассказала, что значит для сборной России матч в Тольятти.

Убойный график

– Совсем недавно вы были заняты в матчах за клуб, а теперь игра за сборную. У вас не идёт голова кругом от столь насыщенного графика?

– Еще как идёт – в этом сезона у нас просто убойное расписание. Перед тем, как начался сбор, у нас была игра против «АГУ-Адыиф» в чемпионате России, спустя три дня – матч в Кубке ЕГФ против «Крайовы», а потом началась подготовка к встрече с Румынией.  И такая ситуация у нас в сезоне не впервые. Помню, был период, когда мы проводили матч против «Университета», потом предстояла игра на Кубок ЕГФ. Признаться, сложновато выдержать такой график.

– В чём заключается самая большая сложность?

– Хорошо, что у нас есть целая неделя на подготовку к игре с Румынией.  Иными словами, мы обладаем запасом времени. При этом не стала бы говорить, что тяжело переключаться с клуба на сборную. Со всеми девчонками мы часто пересекаемся во время матчей в Суперлиге, постоянно видимся. Из-за этого складывается ощущение, что мы постоянно вместе.

– Насколько велика разница между тем, что происходит в клубе, и сборной?

– Разница всегда присутствует. Клуб есть клуб, а в национальной команде собраны все самые лучшие игроки, лидеры в своих коллективах. Что похожее – так это атмосфера, которая царит и у нас в «Ладе», и в сборной России. У нас дружные коллективы, девчонки друг другу помогают, когда это нужно, и всегда поддерживают. В этом смысле особой разницы нет.

«Лидерство „Лады“ – не сенсация»

– Сезон в самом разгаре. Как вы его воспринимаете? Сейчас сложнее, чем в прошлом сезоне?

– Определённо сложнее, для меня лично так уж точно. Очень рада, что «Лада» стала первой по итогам предварительного этапа чемпионата России, мы старались и делали для этого всё возможное. Жаль, правда, что мы вылетели из плей-офф Кубка ЕГФ.

– На вас в этом сезоне ложится особая нагрузка, так как вы лидер чемпионата по системе «гол+пас» и один из лидеров сборной России. На вас не давит такая нагрузка?

– Я к этому уже привыкла, так как всегда много работаю. Можно сказать, для меня это обычный режим, не думаю, что чем-то выделюсь. Другое дело, сейчас у меня больше ответственности, потому что с этого сезона назначена капитаном «Лады». Чувствую, что у меня уже другая роль, так как где-то надо поддержать партнёров по команде, а где-то прикрикнуть, чтобы завести команду.

– Сенсация, что «Лада» стала первой по итогам предварительного этапа чемпионата России?

– Я так вовсе не считаю. Думаю, что на протяжении всего чемпионата мы доказывали, что достойны стать первыми, демонстрируя свой уровень игры.

– И даже исполнили свою давнюю мечту, обыграв «Ростов-Дон». Реально конкурировать с действующим чемпионом страны?

– Мы всегда знали, что реально побеждать «Ростов-Дон». Думаю, так же считает и «Астраханочка», которая показывает стабильную игру и результаты на протяжении всего сезона. Да, «Ростов-Дон» сильная команда, в её составе хорошие игроки, есть легионеры. Но это точно такие же люди, которые волнуются перед играми, могут ошибаться.

– И всё-таки как обыграть «Ростов-Дон», в чём секрет?

– Мне сложно точно дать рецепт, как победить «Ростов-Дон». Я думаю, секрет в реализации возможностей, которые предоставляются по ходу матча. Необходимо использовать голевые моменты. В таких матчах также многое определяет защита. У «Ростов-Дона» хорошая оборона, необходимо искать возможности, чтобы её «ломать» и реализовывать голевые моменты.

– Борьба за золотые медали чемпионата России в этом сезоне – это реально для «Лады»?

– Думаю, что вполне реально. Самое главное, у нас есть огромное желание побороться за чемпионство.

– При этом «Лада» прекратила борьбу за Кубок ЕГФ, уступив в четвертьфинале «Крайове».  В чём причина поражения в Тольятти?

– Я думаю, что мы сами виноваты в том, что выбыли из борьбы в Кубке ЕГФ. В отличие от матча в Румынии, в домашней игре у нас совсем не получился первый тайм, из-за чего нам не удалось создать себе хорошую разницу. Только после перерыва мы более-менее собрались, уступали шесть мячей, но сократили разрыв до одного. Ещё, конечно, повлияло, что в какой-то момент судьи приняли несколько неверных решений, это сказалось на результате. Понятно, что после игры мы чувствовали опустошение. Особенно обидно, когда понимаешь, что результат должен быть другим. Но долго горевать времени нет, так как весь фокус на предстоящей игре с Румынией. Главное, у нас есть шанс отомстить.

«Румыния играет в „грязный“ гандбол»

– На ваш взгляд, стиль игры сборной Румынии похож на гандбол, который показывает «Крайова»?

– Уверена, что стиль очень похожий. Румынки играют в «грязный» гандбол. Можно ожидать, что они будут дёргать за майки, жёстко встречать ударами в грудь, горло и даже лицо. Ничего не поделаешь, таков стиль румынской команды. Нам нужно быть к этому готовыми и играть против них точно так же.

– У сборной России положительный баланс встреч со сборной Румынией, но последняя игра получилась неудачной, когда наша команда проиграла на чемпионате Европы-2016. У вас будет желание взять реванш за ту игру?

– Мне кажется, мы не только будем помнить о том матче, но и просматривать игру, чтобы исключить ошибки, которые допустили тогда. Словом, будем готовиться к предстоящей игре. И, конечно, как я и говорила, у нас есть желание отомстить за то поражение.

– В целом какое настроение сейчас в сборной России? Команде удалось оставить позади чемпионат мира и, главное, поражение от Норвегии и «перезагрузиться»?

– Думаю, что эмоционально нам удалось отвлечься, так как у нас было много матчей за клуб. Но, думаю, Евгений Васильевич Трефилов обязательно припомнит игру с Норвегией. Что говорить – это был, наверное, самый худший матч за всю историю сборной России.

– Сборная России всё ещё находится на пути перестройки, из-за чего неизбежны различные изменения. Например, ещё совсем недавно вы были капитаном команды, а перед чемпионатом мира им стала Анна Кочетова. Как вы восприняли это решение Трефилова?

– Совершенно спокойно. Анна Кочетова более опытный игрок, поэтому Евгений Васильевич доверил ей эту роль. Действительно, за плечами у Анны много важных матчей, она может поддержать, подсказать в каких-то моментах.

– В матче против сборной Румынии не примут участия Майя Петрова, Анна Вяхирева и, вероятно, Анна Кочетова. Это большие потери для сборной России?

– Я думаю, что для нашей команды важен каждый игрок. Обидно, что их не будет в составе. Жаль, что выбыла Майя Петрова, так как, по словам Евгения Васильевича, у нас позиция линейного проблемная. Конечно, для нас это большие потери.

«Весь Тольятти хочет увидеть Трефилова»

– Сборная России сыграет в Тольятти. Для вас лично это что-то значит?

– Наконец-то сборная России будет играть в Тольятти! Раньше мы проводили матчи в Астрахани или Ростове-на-Дону, и я всегда думала, почему не играем в Тольятти, ведь здесь тоже есть спортивные сооружения, а болельщики любят гандбол. И вот, наконец, дождались этого момента. Жду, что это будет очень круто! Хорошо, что мои родные смогут вживую увидеть сборную России, потому что обычно смотрят наши игры по телевизору, либо интернету. Они уже хвастаются, что уже купили билеты, идут на гандбол, говорят: «Хотим увидеть Евгения Васильевича!»

– Какую атмосферу вы ожидаете увидеть на матче в среду?

– Я думаю, что на наш матч придёт большая аудитория. Слышала, что болельщики уже раскупили много билетов. Это очень здорово! В Тольятти люди ходят на гандбол, прекрасно поддерживают «Ладу».  Уверена, что на сборную придёт посмотреть много болельщиков!

– Сборная России играла в разных городах – Ростове-на-Дону, Тольятти, Краснодаре. Москве. Где лучше всего?

– Мне запомнилась атмосфера в Астрахани. Там на наших матчах всегда полные трибуны. Помню, когда проходила олимпийская квалификация, люди стояли даже в проходах. Это впечатляет! Когда мы играли в Москве, было не так много болельщиков, но это объясняется тем, что город огромный и, наверно, не все знали, что будет проходить матч национальной команды. Очень надеюсь, что в Тольятти мы получим мощную поддержку болельщиков. Несколько лет назад национальная команда здесь уже играла. Помню, что тогда этот матч смотрела по телевизору, мне казалось, что всё очень здорово. И вот теперь есть возможность почувствовать эту атмосферу уже будучи игроком сборной России!

– Вы родились в Тольятти, но прошли становление как гандболистка в Волгограде. Кем вы себя больше ощущаете – тольяттинкой или волгоградкой?

– Я спокойно к этому отношусь. Я родилась в Тольятти, сейчас мне очень приятно играть за «Ладу». В Волгограде, можно сказать, провела всё свое детство и начала играть в большой гандбол. Это тоже важный для меня город. Но повторюсь, мне приятно, что сборная России проведёт свой матч в Тольятти.

– Заключительный вопрос касается вашего будущего. Вы уже знаете, где продолжите карьеру после этого сезона?

– Я сейчас совершенно не думаю на эту тему. Ничего не могу об этом сказать. Сейчас я полностью сконцентрирована на «Ладе» и сборной России.

Матч между сборными России и Румынии состоится на «Ладе-Арене». В 18:00 по местному времени начнётся торжественная церемония, посвящённая 20-летию гандбольного клуба «Лада», игра стартует в 19:30.

После матча в Тольятти сборная России сыграет с Румынией на выезде. Повторная встреча состоится 25 марта в городе Клуж-Напока.

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить