«Спартак» - «Университет-Нева» - самая яркая вывеска в мужской Суперлиге за последние два месяца. Противостояние двух столичных клубов – из Москвы и Санкт-Петербурга, причём из верхней части турнирной таблицы. «Красно-белые» рвутся занять первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России, а «Университет-Нева» сражается за третью строчку.
«Спартак» и «Университет-Нева» уже приучили болельщиков, что их встречи – это захватывающе, интересно и непредсказуемо. Команды в текущем сезоне провели уже два матча – в чемпионате России и Кубке страны, и оба раза победы остались за «красно-белыми». Но игры всегда получались напряжёнными – мяч в мяч.
Так произошло и на этот раз. Игра на крупнейшей в Москве арене – ледовом дворце ВТБ, бескомпромиссная борьба, непредсказуемый сюжет, противостояние лидеров Дмитрия Ковалёва и Дмитрия Киселёва, две красные карточки – таким получилось столичное дерби. Центральный матч недели посетил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, также на трибунах присутствовали известные футбольные тренеры Леонид Слуцкий и Александр Бородюк.
Университет-Нева» наверняка хотела взять реванш за предыдущие поражения, а потому выглядела на первых минутах мощнее. Команда Дмитрия Торгованова сделала ставку на дисциплинированную игру в обороне и броски с задней линии в атаке. На первых минутах в ударе был Павел Тураев, который вывел петербуржцев вперёд – 3:1. Гости вполне могли развить свой успех, однако их подвело необязательно удаление Николая Емельяненко, и небольшое преимущество растаяло, после точного броска Алексея Пескова «Спартак» сравнял счёт – 3:3.
Тем не менее, команда Дмитрия Торгованова продолжала вести игру и выглядела поинтереснее. Особенно петербуржцы были хороши в атаке, плетя замысловатые комбинации. «Университету-Неве» удалось вновь вернуть преимущество в два мяча, но «Спартак» нашёл в себе силы отыграться. Это позволило «красно-белым» почувствовать себя увереннее, а на 15-й минуте встречи после точного броска Дмитрия Ковалёва хозяева площадки впервые в матче вышли вперёд – 8:7. Показалось, что «Университет-Неву» это не смутило, петербуржцы даже заставили главного тренера московского клуба Василия Филиппова заменить вратаря Романа Сураева на Никиту Никулина, однако затем гости всё-таки дрогнули.
Концовка первого тайма полностью осталась за «Спартаком». Хозяева площадки создали себе преимущество в четыре мяча – 14:10, благодаря чему могли чувствовать себя более уверенно перед второй половиной игры. На перерыв команды ушли при счёте 15:12 в пользу «Спартака». Концовка первого тайма запомнилась и грубостью левого полусреднего москвичей Александра Деревеня. В одном из эпизодов он не по правилам встретил Павла Кунгурова, и судьи тут же показали прямую красную карточку, удалив с площадки.
Несмотря на то, что на стороне «красно-белых» было психологическое преимущество, «Университет-Нева» сумела выдержать удар. До восьмой минуты второго тайма «Спартак» удерживал разницу в три мяча, но затем петербуржцы постепенно начали сокращать отставание. Команда Дмитрия Торгованова вариативно играла в атаке, на этот раз активно задействуя правый край, где блистал Кирилл Воронин. Именно его эффектные мячи позволили «Университету-Неве» вновь сравнять счёт – 18:18. Но у «Спартака» нашёлся свой джокер, им весьма неожиданно стал линейный Илья Рябов. Хозяева площадки раз за разом находили его изящными пасами, и тот хладнокровно поражал ворота петербургской команды, в том числе пустил за спину Виталию Шиманскому несколько «парашютов».
«Спартаку» удалось оторваться на два мяча, что позволяло контролировать ситуацию. Совсем не на руку «Университету-Неве» стало удаление Ильи Исакова, который за перебор жёлтых карточек покинул площадку. Однако гости не сдавались, то и дело догоняя «красно-белых». По сути, шла игра мяч в мяч, и стало ясно: у кого будут крепче нервы, тот и доведёт матч до победы. Больше удача улыбнулась гандболистам «Спартака», в одном из эпизодов, когда «Университет-Нева» отставала на один мяч, «красно-белых» спас Никита Никулин, в важный момент совершив сэйв. В аналогичной ситуации Виталий Шиманский в конце матча тоже парировал бросок, но борьба за подбор осталась за хозяевами площадки, которые продолжили свою атаку и тем самым украли у петербуржцев драгоценное время, чтобы отыграться.
Тем не менее, у «Университета-Невы» был шанс спастись. При счёте 27:26 у команды Дмитрия Торгованова оставалось 30 секунд, чтобы вырвать ничью. Главный тренер петербургской команды взял тайм-аут, явно доверив право завершающего броска Дмитрию Киселёву. В ходе последней атаки правый полусредний дважды выходил на бросковую позицию, но защитники «Спартака» справились. В итоге Киселёв сумел бросить только со штрафного, но мяч улетел выше ворот. «Красно-белые» праздновали в Москве важнейшую победу – 27:26, обыграв «Университет-Неву» уже в третий раз.
«Спартак» набрал 31 очко, сохранив вторую строчку. Однако у «красно-белых» есть игра в запасе. Следующий матч «Спартак» проведёт 24 марта против «Чеховских медведей» на выезде. «Университет-Нева» в гостях 20 марта сыграет со «СГАУ-Саратовом». Команда Дмитрия Торгованова располагается на четвёртой строчке, в её активе 23 балла.
ПОСЛЕ МАТЧА
Василий Филиппов, главный тренер «Спартака»:
– Я бы не сказал, что для нас это была принципиальная игра, мы отнеслись к ней, как к очередному календарному матчу. А вот для болельщиков наша встреча была особенно интересной, и хорошо, что игра проходила в ледовом дворце ВТБ – классной арене, где всем было комфортно. Понимали, что матч получится сложным, потому что «Университет-Нева» набрала ход под конец предварительного этапа чемпионата России, нашему сопернику были нужны очки, чтобы побороться за третье место. Мы испытываем кадровые проблемы – травмирован Александр Черноиванов, только за полчаса до матча мы поняли, что Егор Евдокимов сможет сыграть на уколах, у Евгения Цахариаса серьёзная травма – разрыв фаланги пальца, поэтому его приходилось выпускать время от времени. Однако мы понимали, что нельзя играть, спустя рукава, и рады, что учитывая непростую ситуацию с составом, смогли победить.
Дмитрий Торгованов, главный тренер «Университета-Невы»:
– Поздравляю «Спартак» с тем, что он уже точно стал вторым и наверняка поборется за первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России. Предполагали, что игра получится нервная, нам не удалось сыграть в защите так, как хотели – 15 пропущенных мячей в первом тайме, это очень много. При этом отмечу, что хорошо сыграли в атаке – забить «Спартаку» 26 мячей – это достойный результат. Игра против «Спартака» была для нас принципиальной, мы ставим перед собой максимальные задачи. Много факторов повлияло на результат игры.
17 марта. Москва. Мужская Суперлига.
Самые результативные игроки матча
«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 8 голов/9 бросков, Илья Рябов – 6/6, Евгений Цахариас – 4/10
Вратари: Никита Никулин – 5 отражённых бросков/23 броска (21%), Роман Сураев – 0/8 (0%).
«Университет-Нева»: Дмитрий Киселёв – 8 голов/13 бросков, Кирилл Воронин – 6/8, Павел Кунгуров – 4/5
Вратари: Виталий Шиманский – 12 отражённых бросков/38 бросков (31%), Кирилл Морозов – 0/1 (0%).
rushandball.ru