Кубок ЕГФ-2013/2014. "Лада" - "Эсбьерг" - 36:25

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

гандболВ первом матче финала Кубка ЕГФ в Тольятти «Лада» обыграла клуб «Эсбьерг» из одноименного датского города – 36:25 (17:6).

«Лада» (Тольятти, Россия) - «Эсбьерг» (Эсбьерг, Дания) – 36:25 (17:6).

Семиметровые: 6/4-5/3.
Штраф: 10-8 мин.
Судьи: Хорват, Мартон (Венгрия).

«Лада»: Пархоменко (9/18=50%), Вахтерова (7/23=30%); Горшкова – 4, Я. Жилинскайте (2 мин.), Храпова (2 мин.), Какмоля – 2 (2 мин.), Гаранина – 3, Давыденко – 6/3, Черноиваненко – 5 (2 мин.), Чигиринова – 1 (2 мин.), Ихнева – 4/1, Ильина – 8, Малашенко – 1, Горшенина – 2, Кудряшова, Муравьёва.

«Эсбьерг»: Санду (15/50=28%); Лёйборг, Мадсен – 3, Сиест – 3 (4 мин.), Квиесгорд – 2, Балле (2 мин.), Форслунд – 4, Бек, Альм – 3, Григель – 4/3, Польман – 6 (2 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:1, 4:2, 6:2, 9:3, 13:4, 17:6, 19:9, 23:12, 27:13, 30:17, 34:20, 36:25.

Лимит тоталитарного господства волжанок над своими соперниками, казалось, должен был ограничиться одним-единственным матчем, в котором «Лада» на стадии полуфинала чемпионата России тремя днями ранее в пух и прах разгромила дома ростовчанок и перевезла серию обратно в Ростов-на-Дону. Вроде бы теперь-то уж, в финале еврокубка (!), где разница в счете, в отличие от игр российского плей-офф, более чем принципиальна, о глобальном превосходстве не может быть и речи. Противник-то какой: неделей ранее он получил всего «минус 2» не где-нибудь, а в Виборге, где сегодня подмосковная «Звезда» в финале розыгрыша другого трофея, Кубка обладателей кубков, рухнула с разницей в девять мячей. А еще нелишне вспомнить, что на стадии четвертьфинала Кубка ЕГФ «Эсбьерг» похоронил мечты о европейском титуле лидера российской суперлиги - "Динамо". Проиграв в Волгограде шесть мячей, он дома выиграл девять. Скушал чемпионок с потрохами и не поперхнулся. Вот так!

Перед визитом в Тольятти представительницы западного берега Ютландии неоднократно с удовольствием вспоминали те события двухмесячной давности. И сравнивая «Ладу» с динамовками, отдавали преимущество вторым. Теперь, наверное, изменят свое мнение. Понадобилось для этого не много. Всего один тайм. Но какой! Создалось ощущение, что подопечные Левона Акопяна не заметили различий – прежняя ли жертва им продолжала оказывать робкое сопротивление или кто-то другой. В том же размашистом, поглощающем стиле они делали вкусный бифштекс из датчанок, как до этого безжалостно поджаривали «Ростов-Дон». Первый тайм-аут гости взяли на 19-й минуте, уступая – 3:7. Ларсу Фредериксену, их наставнику, явно было не по нраву обилие холостых «выстрелов» по воротам противника, да и оборона «Эсбьерга» не напоминала монолит. Если бы не норвежский голкипер Эмили Станг-Санду, как орешки щелкавшая выпрыгивания тольяттинских крайних с обоих углов, картина для датчанок выглядела бы еще мрачнее, хотя и так им впору было бить в набат.


Фортуна благоволит, как известно, сильнейшим. И «Ладе» этим вечером, по крайней мере, до перерыва просто фантастически везло. Штанги с перекладинами вкупе с безупречностью Натальи Пархоменко в «рамке» дьявольски воздействовали на датчанок в первом тайме. Восьмой мяч в том виде, в каком он прилетел в их сетку после броска Алёны Ихневой, по законам логики, не должен был состояться. Юная волжанка неудачно исполнила семиметровый, но кожаный снаряд счастливым образом опять достался ей и был успешно переброшен через вратаря. Схватив птицу удачи за хвост, тольяттинки еще больше окрылились. Наконец-то «прорвало» и фланги. А на самой последней минуте перед отдыхом у Тольятти по подобию зениток заговорили две «Катюши». Тезки Ильина и Давыденко просто добили датчанок чудо-залпами с дальней дистанции. И ошарашенные зрители, похоже, озадачились вопросом: а туда ли мы попали? «Плюс 11» к перерыву. Игра по существу в одни ворота. Разве это финал?!

Ответ болельщики частично получили во второй половине, с самого начала которой гости принялись настойчиво доказывать, что добрались до этой стадии еврокубка не зря. Показавшая феноменальный КПД в первом тайме Пархоменко (57 процентов) вскоре после трех пропущенных голов оказалась на скамейке запасных. Но и Дарье Вахтеровой не сразу удалось на полных основаниях закрепиться на посту «номер один». Уверенность к ней пришла где-то ближе к середине тайма, что совпало с новым всплеском активности всей тольяттинской команды, чье преимущество достигло невообразимой отметки в 14 мячей. В течение двенадцати минут «Лада» успешно держалась на этой потрясающей вершине, которую перед выездом в Данию можно было бы смело считать гарантированным пропуском на наградной пьедестал.

Но концовка вышла малость скомканной. Неидеально разогретая 19-летняя Анастасия Храпова сплоховала при реализации пенальти за четыре с половиной минуты до сирены, когда счет был 34:21. И после этого игравшие под занавес в не самом боевом составе да еще и в меньшинстве волжанки забили лишь два гола, а в ответ получили четыре, последний из которых особенно обидный, с левого фланга за пару секунд до конца. Все равно получилось на редкость красиво – «плюс 11», о чем перед игрой было чересчур самонадеянно даже мечтать. Четырнадцать воспитанниц тольяттинской школы гандбола из шестнадцати заявленных на этот поединок за «Ладу» девчонок устроили шоковую терапию «Эсбьергу», у которого иностранцы играют на площадке ключевую роль. И все-таки теоретических процентов двадцать от общих шансов на суммарную победу Акопян им после матча дал. Безусловно, в Дании 11 мая будет совершенно другая по характеру ответная игра, на которую тольяттинки отправятся, едва-едва очухавшись после непредсказуемой битвы в Ростове. На берегах Дона 7 мая выяснится, смогут ли они пробиться в финал чемпионата страны.

«Я же не могу после себя оставить скошенное поле, если по окончании этого сезона «Ладу», к примеру, возглавит кто-то другой, - объяснил наставник автозаводчанок свое решение дать поиграть в концовке матча молодым. – Думаю, что 11 мячей преимущества вполне достаточно для общего успеха, хотя датчанки – основоположники гандбола, у которых ведущие роли играют лидеры сборных Швеции и Голландии. И дома они будут биться несмотря ни на что. Пусть попробуют теперь отыграться. Шанс очень маленький. Но мне кажется, что этот кубок мы им просто так теперь уже им не отдадим. Иначе грош нам цена». Визави Левона Оганесовича пребывал на пресс-конференции в подавленном состоянии и был вынужден признать: «Лада», как мы убедились, очень хорошая и быстрая команда. Но я все еще надеюсь, отметил мистер Фредериксен, что на своей площадке мы сыграем лучше и сумеем навязать сопернику борьбу».

сайт ГК Лада

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить