• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • Видео онлайн
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Похожие материалы

  • Юрий Шевцов: они у меня хорошие!
  • "Ростов-Дон" уверенно обыграл команду "Ладу"
  • "Луч" уступил Чемпиону
  • "Кубань" дома обыграла аутсайдера
  • Жёлтый Кубок отправился в Беларусь

Людмила Постнова: "я ничего в своей спортивной карьере не стала бы менять"

( 1 )
Опубликовано: 30 марта 2018

Людмила ПостноваНавряд ли 11-летняя Люда, записываясь в школьную секцию по гандболу думала, что именно с этого момента начинается её восхождение на Олимп. Как ни парадоксально это звучит, но в спорт Людмила пришла просто потому, что в районе, где она жила, практически нечем было заняться в свободное от учёбы время, а в школе как раз начали набор девочек в секцию гандбола. Это уже потом в её жизни будут и ведущие клубы страны, и многолетнее лидерство в сборной, причём с юниорского возраста, золотые медали Чемпионатов России, Европы и Мира, а также Кубков России и Мира, серебряные медали Лиги Чемпионов и летних Олимпийских Игр 2008 года в Пекине, звания лучшего игрока Чемпионата России и самого ценного игрока XIX Чемпионата Мира, Заслуженного мастера спорта России и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но наряду с этим будут также и травмы, изнуряющие тренировки через боль, уход в 2013 году из большого спорта и возврат через полтора года в гандбол для участия в летних Олимпийских Играх 2016 года... Всё это будет в последующем, а тогда Люда Постнова, вместе с двумя подругами из класса, пришла в спортзал ярославской школы, чтобы занять своё свободное время спортом.
 
Со временем талантливую девочку заметили тренеры из спортивной школы и начали периодически приглашать её к себе на тренировки, а затем и вовсе предложили ей перейти учится в спортивный класс и уже постоянно тренироваться в ДЮСШ. Люда согласилась. Её родители отнеслись к этому решению дочери с уважением и пониманием, за что им хочется сказать огромное спасибо от всех почитателей российского гандбола, ведь прими они тогда иное решение, на небосклоне женского мирового гандбола не появилась бы такая яркая звезда.

Когда я спросила у Людмилы о чем она мечтала в начале своей спортивной карьеры, что ей давало силы и вдохновляло, она ответила, что тогда, в самом начале, ей просто нравилось играть в гандбол. Нравились ощущения скорости, полёт мяча, броски по воротам и чувство единения с командой в совместном достижении сложной цели. Вот так просто... просто нравилось играть... Наверное в этом и заключается главный рецепт побед - надо просто любить то дело, которым ты занимаешься.

А вот когда Людмилу впервые пригласили в юниорскую сборную, именно тогда у неё появилось настойчивое желание добиться наивысших результатов в спорте. Она с теплотой вспоминает своего первого тренера по сборной Кириленко Вячеслава Владимировича, научившего её многим игровым навыкам, которые она до сих пор использует. И именно под его руководством в 2001 году Людмила Постнова завоевала свою первую золотую награду международного уровня. С тех пор спортивная карьера молодой гандболистки начала стремительно набирать высоту. К 2013 году Люда в своём активе имела уже всевозможные спортивные награды, звание Заслуженного мастера спорта России и государственную награду за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, а также  несколько предложений от европейских клубов.

Но высшие достижения спортсмена - это не только успехи и награды, которые мы с вами видим. Есть ещё и то, что скрыто от глаз любителей спорта. Это долгий и трудный путь, это жизнь подчинённая спорту целиком: от каждодневных тяжёлых нагрузок на тренировках, до правильного питания и режима спортсмена вне тренировочного процесса. Это боль от травм, которые приходится преодолевать на тренировках, психологическая усталость и редкая возможность побыть дома с родными и близкими. Всё это сыграло не последнюю роль, когда в 2013 году гандболистка принимает решение уйти из профессионального спорта, которому она отдала 17 лет своей жизни. Однако болельщики и спортивные специалисты не оставляли попыток уговорить Людмилу Постнову вернуться в большой спорт и, через полтора года, она снова выходит на площадку в составе ГК «Астраханочка», в шестой раз становится чемпионкой России и завоёвывает в составе нашей женской сборной путёвку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.
 
Однако, иногда жизнь проверяет нас на прочность и мы получаем не то, что хотим, не то, к чему стремимся. Так случилось и с Людой, когда она травмировалась на последнем тренировочном сборе перед Олимпиадой и в итоге осталась вне заявки. Какую гамму чувств и мыслей это вызвало в ней я не стала спрашивать, ведь в конце концов есть вещи, которые даже профессиональный спортсмен, имеющий достаточно высокий  уровень психологической устойчивости, не хочет ни с кем обсуждать. Но зато взамен, вместо олимпийской медали, судьба подарила спортсменке личное счастье, когда Людмила в 2016 году встретила в Астрахани своего будущего мужа - нового главного тренера ГК «Астраханочка» Георгия Заикина.

«Если бы была возможность вернуть время назад, я ничего в своей спортивной карьере не стала бы менять. Снова бы прошла через все трудности, потому что когда ты стоишь на пьедестале и в честь твоей команды звучит гимн страны, ты понимаешь, что несмотря ни на что, результат стоит затраченных усилий.» - так сказала мне Людмила, заканчивая наш разговор. Я заглянула ей в глаза и поняла, что пока в нашей стране есть такие спортсмены, мы всегда будем побеждать, и не благодаря, а вопреки!

астраханочка.рф

 
  • Вконтакте ()
  • Facebook ()

  • Назад
  • Вперед
© 2021 Гандбольчик. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Copyright © 2021 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России