Эдуард Кокшаров: "Пока все, что вижу, меня радует"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Эдуард КокшаровУ мужской национальной гандбольной сборной России все по расписанию. Она уже в Скопье, и на неделю разбила в македонской столице тренировочный лагерь — важнейший этап подготовки к июньскому нокаут-раунду чемпионата мира против чехов. В суете первого рабочего дня сбора у главного тренера Эдуарда Кокшарова отыскалась четверть часа для обещанного заранее сеанса связи.

— Как потренировались?

— Все отлично. Первое занятие сделали комбинированным по содержанию. Ребята с дороги, поэтому вводную часть поручили провести тренеру по ОФП, а затем решали уже вопросы технико-тактического плана. Порадовало, что все игроки стопроцентно дееспособны.

— Команда уже в сборе?

— Группа из десяти человек прилетела из Москвы, другие добирались самостоятельно. Вечером ждем из Германии Глеба Калараша и Павла Атьмана, они были заняты на выходных в матчах за клубы. Остальные ребята, включая Сергея Горбока и Диму Житникова, которые играли накануне лигочемпионский матч в Сегеде, на тренировке работали. К большому сожалению, из приглашенных игроков здесь не будет Саши Шкуринского, получившего травму в игре за клуб из Бреста.

— Расскажите, как организован сбор.

— Замечательно. Работаем на базе "Вардара" при дворце "Яне Сандански". Здесь есть и отличная гостиница "Россия". Условия идеальные. Погода тоже. Плюс двадцать.

— Думаю, недели для исполнения всех тренерских желаний вам точно мало...

— Даже меньше недели, поскольку в полном составе начнем работать только утром вторника. Поэтому сразу договорились с ребятами, что выходных у них здесь не будет. Каждый день — по два занятия. И только в пятницу одно, чтобы немного разгрузиться перед субботним спаррингом против сборной Македонии. В воскресенье еще одна тренировка, и потом ребята начнут собираться домой.

— На что подналяжете в эти дни?

— Посвятим их в основном технико-тактической работе. Задача сбора — повысить качество командных взаимодействий и сделать богаче наработанный тактический арсенал.

— Позиции, укрепление которых наиболее актуально?

— Укрепить надо не столько какие-то позиции, сколько общий командный дух, вернуть сборной сплоченность. Пока все, что вижу, меня радует. Есть настроение, старательность в работе и блеск в глазах.

— Возможно, помимо тренировок и игры, вы наметили мероприятия тимбилдингового предназначения?

— Знаете, в этом нет необходимости. Здесь очень спокойно и комфортно. В отеле есть уютная терраса. Вот мы говорим, а она полна ребят. Они с радостью общаются. И, по-моему, никто даже не думает уединяться в номерах. Команда вместе, и это приятная картина.

— Представьте штаб, который с вами работает.

— Состав прежний. Первый помощник — Давид Давис, фитнес-тренер Даниэл Юришич, тренер вратарей Игорь Левшин. Кстати, на короткую стажировку в Скопье прибыли главный тренер московского "Спартака" Василий Филиппов и спортивный директор клуба Леонид Воронин. Одного из них ввожу в курс нашей тренировочной работы, с другим сегодня уже делился опытом административной, в "Вардаре".

— Опытом, но не секретами?

— Нет у нас никаких секретов. Двери открыты для всех коллег, которые изъявят желание узнать о нашей работе.

— Кстати, в эти дни вы стопроцентно сконцентрированы на сборной? Или клубные дела немного отвлекают?

— Это же не внезапная занятость. Все удалось спланировать так, чтобы провести неделю только в роли тренера.

— Ваши соперники из Чехии на этой неделе дважды играют против поляков. Причем, в отличие от вас и македонцев, не делают матчи закрытыми. Отправите на них разведку?

— Нет. Но думаю, получим видеозаписи тех игр. Что касается нашей закрытости, то это желание обеих сторон. Не хотим, чтобы видео контрольного спарринга попало к соперникам по плей-офф. Есть карты, которые до поры правильнее не раскрывать.

vk.com/handballfast