Екатерина Атькова: «Скорее всего, я останусь в «Луче»»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Екатерина АтьковаОсновное внимание болельщиков в женской Суперлиге приковано к борьбе за медали. Но есть и другие не менее любопытные события, например, на первое место в списке лучших бомбардиров вышла правый крайний Екатерина Атькова, которая выступает отнюдь не за команду из верхней части турнирной таблицы, а представляет московский «Луч», сражающийся за девятое место.

Кроме того, опытная гандболистка, ранее не раз привлекавшаяся в сборную России, возглавляет рейтинг лучших пенальтистов. На счету Атьковой 135 мячей, 65 из которых она забросила с семиметровой линии. Один из лидеров «Луча» рассказала, как воспринимает первую позицию в списке лучших бомбардиров, порассуждала об интриге в чемпионате страны и поделилась мыслями о перспективах вновь быть в сборной России.

– Вы лидируете в гонке бомбардиров женской Суперлиги. Знаете об этом?

– Конечно, знаю об этом, спасибо девчонкам, партнёршам по команде, которые сообщили, что сейчас я лучший бомбардир женской Суперлиги. Сама я за статистикой и различными рейтингами не слежу. Честно говоря, не ожидала, что нахожусь на первом месте бомбардирской гонки. Не могу сказать, что испытываю в связи с этим эйфорию. Напротив, моя реакция совершенно спокойная. Я даже посмеялась, когда мне сказали об этом.

– У вас есть объяснение, почему вы, игрок команды из нижней части турнирной таблицы, возглавляете рейтинг?

– Прежде всего тем, что в каждом матче провожу на площадке по 60 минут. В нашей команде осталось мало опытных игроков, кроме меня это Оксана Пантус и Екатерина Юрина, поэтому мы чаще берём инициативу на себя. Кроме того, у нас налажено отличное взаимодействие с Оксаной Пантус, которая снабжает меня прекрасными передачами, мы хорошо понимаем друг друга. И, наконец, я много мячей забила после семиметровых бросков.

– А как же опыт и индивидуальное мастерство?

– Понятно, что без этого, а также нацеленности на ворота, никуда. Но всё же главное, как я уже сказала, это то, что я одна из немногих опытных игроков в команде, поэтому чаще беру игру на себя.

– Вы также лучшая в женской Суперлиге по реализации семиметровых. Гандбольные пенальти – это лотерея или прежде всего мастерство?

– Честно признаться, я об этом не думала, но считаю, что 50 на 50. Понятно, что удача присутствует, но также влияет и психологический фактор. Если вратарь видит, что игрок, исполняющий пенальти, волнуется, ему проще отразить бросок. Главное перед пробитием пенальти себя не накручивать.

– Судя по всему, с этим у вас всё в порядке. Можно ли сказать, что у вас стальные нервы?

– Если я лидер по этому показателю, то, наверное, можно так сказать (смеётся). А если серьёзно, то даже не знаю. На самом деле бывают моменты, когда во время игры начинаешь сомневаться в себе. Это случается, когда назначается много семиметровых, тогда становится психологически тяжело играть против вратаря. Когда один или два пенальти за игру, это проще.

– Не было мыслей по итогам сезона стать лучшим бомбардиром женской Супперлиги?

– Когда выхожу на площадку, не думаю об этом. Прежде всего я выполняю свою работу. Не знаю, как всё пойдёт, но если по итогам сезона стану лучшим бомбардиром Суперлиги, будет приятно.

– Как вы оцениваете сезон для «Луча». Согласитесь, что он получается сложным?

– Да, тяжёлый сезон. Объясняется это тем, что значительно обновился состав, в команду пришло много молодых гандболисток и понадобилось время, чтобы наладить взаимодействие. Рассчитывать нам особо не на кого, всё делаем своими силами, играем небольшим составом. Считаю, что под конец сезона мы стали лучше друг друга понимать, можно сказать, что мы сыгрались.

– «Луч» борется за девятое место. Для вас принципиально финишировать на этой строчке турнирной таблицы?

– Конечно! Мы будем стараться занять девятое место. Для нас важно удачно провести концовку, потому что в этом сезоне мы впервые не попали в плей-офф.

– Для «Луча» это сильный удар?

– Мы можем адресовать вопросы только себе. В самом начале предварительного этапа потеряли очки в матчах, где не должны были этого делать. Но что теперь об этом говорить. Надо дальше работать и постепенно готовиться уже к следующему сезону, а не опускать руки.

– В турнире за 9-11 места «Луч» одержал две победы подряд, обыграв «Уфу-Алису» и «АГУ-Адыиф», хотя на предварительном этапе чемпионата России этим командам уступил. Что изменилось сейчас?

– На тренировках мы больше уделяем внимание взаимодействию между игроками. Строим игру от обороны. Так как у нашей команды не так много игроков, то прежде всего задача отстоять в защите. Постоянно уделяем внимание игре в обороне. Сезон уже подходит к концу, по всей видимости, появляются плоды нашей работы.

– Какое будущее у «Луча»? Команда останется на следующий сезон?

– Не слышала разговоров, что клуб может прекратить своё существование. Напротив, по словам руководства, ведётся работа, чтобы «Луч» в следующем сезоне был боеспособным коллективом.

– Где вы продолжите карьеру? Остаётесь в «Луче», либо у вас есть предложения от других клубов?

– Скорее всего, я останусь в «Луче», хотя, честно говоря, разговора на эту тему с тренером ещё не было. Из других клубов мне пока не звонили, но если поступят предложения, то буду их рассматривать. Другое дело, я уже возрастной игрок, в Москве семья, дети, поэтому не готова говорить на тему возможного переезда.

– Как вам интрига в чемпионате России? Если раньше доминировал «Ростов-Дон», то теперь как минимум три команды претендуют на золотые медали, да и «Кубань» нельзя сбрасывать со счетов.

– Полуфиналы определённо получатся интересными. Да и в четвертьфинале было, на что посмотреть, «Звезде» совсем немного не хватило в противостоянии с «Кубанью», во всяком случае, в первом матче подмосковная команда смотрелась очень достойно. Здорово, что есть несколько команд, которые вносят интригу в чемпионат и могут бороться за первое место. Конечно, это гораздо интереснее, нежели когда есть бессменный лидер.

– Ваше мнение, кто выйдет в финал чемпионата России?

– Предвкушаю начало полуфиналов! Самое интересное, что нельзя предугадать, кто выйдет в финал. Многое будет зависеть от настроя команд и везения. Не берусь прогнозировать, но мне кажется, что «Астраханочка» будет цепляться руками и ногами за свои шансы в противостоянии с «Ростов-Доном».

– Сезон лично для вас складывается удачно. В связи с хорошей статистикой не появляются мысли о возвращении в сборную России?

– Я из сборной России никуда и не уходила, просто Евгений Васильевич Трефилов не вызывает в команду.

– Но  есть ли желание выступать за сборную России?

– У меня как у действующего спортсмена есть такие амбиции. Когда занимаешься спортом, то делаешь это не просто так, а хочешь доказать свою состоятельность и попасть в число лучших. Повторюсь, когда выхожу на площадку, стараюсь выполнять свою работу, а не думаю, попаду в сборную или нет. Бывают дни, когда игра не идёт, а случается, что в ворота залетает всё. Понятно, что если поступит предложение играть за сборную России, то буду рада. Никто от этого отказываться не будет.

– Как оцениваете шансы сборной России попасть на чемпионат Европы?

– Я думаю, что они очень хорошие. Впереди матчи против сборных Португалии и Австрии. Считаю, что это проходимые команды.

– Вам нравится сборная России нынешнего образца?

– Мне очень понравилось, как команда играла в матчах с Румынией. Видно, что у игроков налажено взаимопонимание. Молодые гандболистки, которые ещё год назад стеснялись брать игру на себя, сейчас всё чаще это делают. Сборная России постепенно набирает обороты, в Тольятти против Румынии вообще была шикарная игра. В повторной встрече наша команда также выглядела  хорошо, но ей немного не повезло. Однако главное, что сборная России в этом матче боролась вплоть до финальной сирены.

– Вы дали понять, что точно будете выступать в следующем сезоне. Как долго планируете играть в гандбол?

– Сложно сказать. У меня и семья, и дети подрастают, да и болячки начинают давать о себе знать. Скажу так: буду играть в гандбол, пока будет позволять здоровье.

– Вы участвовали в чемпионате мира-2015, играли в олимпийской квалификации, но на Играх в Рио не выступили. До следующей Олимпиады осталось два года. Может быть, у вас есть амбиции выступить в Токио?

– Ой, не знаю! Посмотрим. Ничего не буду загадывать!

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить