"Лада" - в финале

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

гандбольный клубВ пятом матче 1/2 финала плей-офф чемпионата России среди команд суперлиги в Ростове-на-Дону «Лада» победила «Ростов-Дон» со счетом 33:28 (18:15) и вышла в финал!

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Лада» (Тольятти) – 28:33 (15:18).

Семиметровые: 7/6-2/2.
Штраф: 10-4 мин.
Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе - Санкт-Петербург).

«Ростов-Дон»: Габисова (7/30=23%), Барьяктарович (2/12=17%); Артамонова – 2, Сливинская – 4 (4 мин.), Манагарова – 4, Сень – 2 (2 мин.), Свитанько, Элез – 3/2, Ярцева, Бобровникова – 5, Шимкуте – 2 (2 мин.), Борщенко – 6/4 (2 мин.).

«Лада»: Пархоменко (0/6=0%), Вахтерова (9/31=29%); Горшкова – 4, Я. Жилинскайте, Какмоля, Гаранина – 3, Давыденко – 5/2 (2 мин.), Черноиваненко – 4 (2 мин.), Чигиринова, Ихнева – 5, Ильина – 8, Горшенина – 4, Муравьёва.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:4, 5:8, 8:9, 10:11, 13:16, 15:18, 18:19, 20:23, 21:27, 22:28, 27:31, 28:33.

Прорвало! Впервые за пять долгих лет, проиграв на донской земле за это время полтора десятка битв, тольяттинки привлекли на свою сторону в доселе несчастливом для себя Дворце спорта в Халтуринском переулке проказницу леди-Фортуну. И она наконец-то им здесь улыбнулась! Впервые с 2008 года, когда «Лада» достигла своего пока последнего, шестого чемпионского титула на национальном уровне, вновь заматеревшая с тех пор автозаводская дружина прошла суровый кастинг в золотой российский сериал! Свершилось, несмотря на поражения в двух первых поединках полуфинала в Ростове! Мало кто верил, что 0:2 по ходу серии в «играх на вылет» в гандболе можно обратить в 3:2! Спустя шесть долгих, увенчанных в лучшем случае бронзовыми наградами, лет, вновь возрождается надежда на волнующие выступления талантливой команды в Лиге чемпионов, куда она уже практически пробилась, пройдя как минимум в квалификационный этап!

Раскуражившиеся после предыдущего, плачевного для себя ростовского триллера тольяттинки в этот раз были полны еще большей решимости грустные традиции сломать. Первая волна волжского шквала накрыла дончанок с четвертой по седьмую минуты, когда счет 3:2 в пользу подопечных Сергея Белицкого трансформировался в 4:7. Развить успех гостям подвернулась возможность в численном большинстве, которое для них заработала настырная Вероника Гаранина. Однако ростовчанки, почуяв предвестники предыдущего первомайского разгрома, который поджидал их в Тольятти, взяли себя в руки. И просто идеально отыграли в меньшинстве, после чего прочно захватили инициативу и на 17-й минуте со счетом 10:9 вырвались вперед.

Контрнаступление хозяек «Лада», которая переживает в мае приступ весеннего вдохновения, решительно предотвратила. И погнала на соперниц вторую волну. Если к кинжальным прорывам Полины Горшковой, воздушным зависаниям Алёны Ихневой, острым уколам Ольги Черноиваненко и безудержным фантазиям Екатерины Ильиной ростовчанки более-менее привыкли, то о бомбардирских навыках Ольги Горшениной, видимо, успели подзабыть. Благодаря разносторонним наступательным действиям волжанок счет в их пользу незадолго до антракта достиг еще более серьезной отметки, чем раньше (13:17). Хозяйки поднатужились перед уходом в раздевалку, дважды пробив блок соперниц усилиями Анны Сень и Регины Шимкуте по самому центру. Но последнее слово все-таки сказала в первом тайме «Лада». Екатерина Давыденко реализовала заработанный Ихневой семиметровый после минутной «планерки», которую своевременно созвал Акопян.

В 2010-м ростовчанки впервые преградили автозаводчанкам дорогу к пьедесталу почета, который ранее покорялся «Ладе» девять (!) лет подряд. После этого они еще два раза ее не пускали в финал. Когда-нибудь донские чары должны были сойти на нет. В последний раз в этом переворотном матче южанки заставили тольяттинок плясать под свою дудку на старте второй 30-минутки, когда до минимума сократили счет (17:18). И понеслось! На 41-й минуте, чувствуя, что «Лада» при «плюс 4» в свою пользу начинает судьбоносно ускоряться, Белицкий по примеру утопающего берется за «соломинку» - тайм-аут. Игроки Ростова понимают, что теряют концентрацию, то и дело совершая роковые ошибки, которые все дальше их отодвигают от счастливого конца. Но не в состоянии ничего поделать с «Ладой», которая сражается как лев.

За десять с половиной минут до сирены признанная лучшей в этом матче Ильина доводит преимущество тольяттинской команды до шести мячей (22:28). Затем вонзает в сетку кожаный снаряд в численном меньшинстве! Очередной ее гол должен по законам жанра окончательно похоронить надежды ростовской торсиды, но у хозяек поля вырастают крылья – вот он, шанс. Казалось, что они готовы умереть ради воскрешения робкой надежды. За шесть минут до развязки от «выстрелов» украинок Виктории Борщенко и Юлии Манагаровой становится гораздо жарче (26:30). Та же Манагарова, после очередного выпада Ильиной и ответа от Елены Сливинской, когда до финиша остается лишь самая малость, доказывает, что тайм-аут взят дончанками не зря (28:31). Но преобразовать последний штурм в удачу «Ростов-Дону», как он ни старается, не суждено.

Горшенина засаживает что есть мочи с задней линии, словно дипломированный ворошиловский стрелок. А ее крепчающая на глазах подруга по команде Дарья Вахтерова, в нужный момент оборонявшая ворота «Лады» в этом матче, как зеницу ока, берет бросок отчаяния от бедолаги Сень. И тольяттинки ликуют, выслушивая последние наставления от Акопяна во время «дежурной» совещательной паузы, по итогам которой точку ставит тот, кто обычно и ведет команду за собой, когда тяжелее всего. Гол капитана Черноиваненко тонет в овациях двух десятков волжских фанатов, которые под занавес заметно перекрикивают переполненный ростовский зал. Южная столица в трауре. А Тольятти в восторге. Он – в российском финале, в котором попытается свергнуть с насиженного трона волгоградское «Динамо», уверенно господствующее на нем в течение пяти последних лет. Но прежде повоюет и за Кубок ЕГФ, финальная вторая часть которого уже вот-вот. В датском Эсбьерге 11 мая надо отстоять завоевания первого матча в Автограде, где «Лада» обнадеживающе выиграла с разницей в одиннадцать мячей.

сайт ГК Лада

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить