Кирилл Котов: "У нас всегда один настрой — на победу"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Кирилл КотовФиниш предварительного этапа мужской Суперлиги выдался неожиданным. "Чеховские Медведи" воспользовались осечкой столичного "Спартака", обошли на флажке основного конкурента и выиграли регулярный сезон. Чемпион начнет плей-офф, как ему и положено: главным фаворитом. Для БЦ самое время отправить корреспондента в подмосковную "берлогу" — на встречу и разговор с капитаном "мишек" Кириллом Котовым.

— Когда вы узнали, что "Спартак" потерял очко в Волгограде и у вашей команды появился большой шанс на первенство?

— Перед выездом в Уфу у нас была тренировка, после нее и сообщили, что мы по разнице мячей вышли на первое место.

— А я думал, вы всей командой у мониторов за "Каустик" болели…

— Знаете, мы совершенно спокойно относились к тому, какое место займем в "регулярке". Ну что такое расстояние между Москвой и Чеховом в масштабах России? Это и выездом считать не стоит. Вот и выходит, что преимущество своей площадки не существенно. Стены и атмосфера в нашем "Олимпийском" будут так же привычны спартаковцам, как и нам. Ведь многие из них раньше играли за "медведей".

— Но к матчу в Уфе победного вдохновения у вас добавилось?

— У нас всегда один настрой — на победу. Других вариантов не бывает. Независимо от того, что значит матч в турнирном смысле.

— В четвертьфинале вам в соперники достался "Сунгуль". Хороший вариант?

— Команда там точно хорошая. В Снежинске всегда было сложно играть, а в этом сезоне особенно — в декабре мы там уступили. Уральцы не просто думают, что "Чеховских Медведей" можно победить, но и помнят, как у них это получилось. Но и мы постараемся не повторить тех ошибок и сделаем все, чтобы теперь игра шла по нашему сценарию.

— Сейчас в ходу мнение, что из Суперлиги нужно непременно уезжать за рубеж, иначе зачахнешь...

— Конечно, развиваться надо. Но считаю, это возможно и в России. Правда, необходимо регулярно играть на европейском уровне — выступать либо за сборную, либо в Лиге чемпионов. А сейчас и в национальном чемпионате конкуренция сильно возросла. Уже нет такого, как раньше, когда "Чеховские Медведи" легко и непринужденно брали титулы. Значит, потихоньку мужской гандбол движется вперед. С европейскими топами бороться на клубном уровне пока сложно. Но не думаю, что мы отстали безнадежно и навсегда. Можно догнать.

— Вы стали капитаном после отъезда из Чехова звезд. Это был выбор команды или назначение?

— Прошло тайное голосование, и большинство оказалось за меня.

— Сюрприз?

— Не сказал бы. Практически во всех командах, где играл, я рано или поздно становился капитаном. Кроме РГУФКа — там были ребята постарше. Но, должен сказать, в "Чеховских Медведях" эти полномочия воспринимаются совсем по-другому, с иной мерой ответственности.

— Легко ли с капитанских высот "вставлять пистон" тем партнерам, с кем вы еще сезон назад были в одном статусе?

— Вопрос стоит не в том, легко или нет. Если человек адекватный и хочет работать, то ничего вставлять ему не надо. Нужно просто помочь, подсказать, используя свой опыт. Но бывает, спортсмен ни к чему не стремится, при этом еще и сказки рассказывает. Тогда и приходится разговаривать по-другому.

— У вас не так давно была травма.

— Вообще-то она никуда не делась. Иногда беспокоит левое колено. Но, раз тренируюсь в общей группе, а потом играю, значит, все в порядке. Не привык плакаться, что все болит. Если вышел на тренировку, то и работать должен наравне со всеми.

— Можно сказать, что как гандболист высокого уровня вы раскрылись позже сверстников?

— Так и есть. Когда попал в основную команду, Владимир Салманович Максимов взялся за меня всерьез. Но только спустя пару лет я понял: что-то постепенно прорисовываться.

— Прежде не хватало жесткой тренерской руки?

— Скорее, понимания, осознания целей. Наверное, из-за молодости. Ко мне все это пришло несколько позже, чем к другим парням.

— Есть разыгрывающие классической формации, для которых важно вести игру, снабжать мячами партнеров. А есть такие, кто сам не прочь положить десяток в чужие ворота. Вам какой стиль ближе?

— Когда того требует ситуация, могу забрать инициативу. Но, конечно, главная задача — создать команде игру, связать между собой полусредних, переднюю и заднюю линии. И только если у партнеров что-то не получается, стоит попробовать угрожать самому.

— На уровне Чехова вы звезда...

— Ой, бросьте! В принципе не особенно понимаю, что это такое — звездный статус. Звезды только на небе. А я обычный парень, который делает свою работу.

— В случае большой победы готовы сотворить нечто безумное?

— А что под безумным понимать?

— Дмитрий Ковалев в свое время позировал с чемпионским кубком голышом.

— Ну, начнем с того, что сейчас этот кубок нужно еще завоевать. Но в любом случае поступки вроде "раздеться для фото" или "залезть на крышу дворца" не в моих правилах, не в моем стиле.

— Недавно была интересная история с клубным подарком для девочки.

— Перед домашним матчем против "Спартака" был настоящий ажиотаж — нагнали такой жути, словно от результата зависела судьба планеты. Наш клуб придумал конкурс: дети рисовали афиши будущей игры, а победителю доставался приз. Причем победительница, четвероклассница Вика, нарисовала сразу две афиши. Первую, что называется, не пропустила бы цензура, и ей сказали — перерисуй. Девочка сделала новую — и с ней выиграла.

— Знаменитая фигуристка Екатерина Боброва коллекционирует игрушечных бобров. А вы случайно котов не собирайте?

— Живых пока нет — недавно родился ребенок, и решили не рисковать: вдруг аллергия? А вот коллекция различных безделушек на кошачью тему есть. Мне часто дарят что-то, с ней связанное: кружки с картинками, фигурки, подушку в образе кота. Но сам не стану ходить по магазинам и выискивать, чего там у меня еще нет.

— Когда в команду приняли вашего однофамильца Александра, это стало поводом для шуток?

— Первым делом возник вопрос: как нас различать? Не назовешь ведь так: Кот-1 и Кот-2. Первоначально остановились на варианте, что я — Кот Маленький, а Александр — Кот Большой, хотя он и младше. Но тренер быстро разрулил все по-своему. В результате Саня стал Бородой, а я Котом так и остался.

— Гандболисты не так часто появляются на телеэкранах...

— Это так. Но совсем недавно мы с ребятами снимались в шоу "Сто к одному". Нашими противниками были организаторы и бойцы ММА из серии Fight Nights Global: Бату Хасиков, Владимир Минеев, Сангаджи Тарбаев.

— Это уже было в эфире?

— Он намечен на лето. Поэтому пока не стану разглашать результат — пусть живет интрига. Но получил очень интересный опыт. Хотя вместо нового похода на телевидение лучше схожу на хороший мюзикл. Или в Большой театр — жена давно мечтает.

vk.com/handballfast