Левон Акопян: "У Ростова очень достойная скамейка, и это его непобиваемый плюс"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Левон АкопянГлавный тренер тольяттинской "Лады" Левон Акопян не полетел вместе с командой на первый матч финальной суперсерии в Ростов-на-Дону. Дуайена российского тренерского пула мы потревожили в канун важной игры телефонным звонком в Тольятти.

— Как здоровье, Левон Оганесович? Что помешало быть в Ростове с командой?

— Небольшое обострение после перенесенных зимой операций. Игру на ногах выдержу, но перемещаться на большие расстояния в транспорте, лететь в самолете пока, увы, не могу. Процесс восстановления затяжной, швы толком не заросли. Но в целом, все нормально, вовсе не умираю.

— Не так давно тренер мужской сборной Норвегии Кристиан Берге удивлял тем, что проводил игры с наушником. Не устроите во время игры прямой связи с помощником Александром Хомутовым?

— У нас это работает по-другому. Я на связи с директором клуба Расулом Батталовым. Если считаю нужным, звоню, а он ретранслирует мои наблюдения на скамейку. Но поймите, одно дело — быть на игре, совсем другое — смотреть телевизор. А с девочками в постоянном контакте, уже устал установки давать. Не устаю повторять: они играют не только за клуб, но и за меня.

— На днях вы подписали с "Ладой" новый контракт по схеме "1+1" — поздравляем. Но в то же время встает вопрос о вашем возможном преемнике в Тольятти.

— Знаете, какая самая большая беда? И не только Тольятти, а всего нашего гандбола. Нас, пенсионеров, должны подпирать молодые, одержимые своим делом. Но где их взять?! У меня на примете есть двое тренеров, работающих в Тольятти. Еще могу признаться, что давно пытаюсь повернуть к тренерскому ремеслу мою воспитанницу Людмилу Бодниеву. Уверен, что у нее получится. Но она отказывается наотрез.

— Очевидно, что в конце сезона "Ростов-Дон" и "Лада" живут в разных календарных режимах. Кто, по вашему мнению, подошел к финалу в лучшем состоянии?

— У Ростова очень достойная скамейка, и это его непобиваемый плюс. У нас, конечно, ограничен набор тех, кто сможет достойно сопротивляться. Если по пяти-шести игрокам старта между нами примерное равенство, то по обойме в десять-двенадцать "Лада" уже проигрывает. После выхода в "финал четырех" Лиги чемпионов "Ростов" на эмоциональном подъеме, и на этом его можно поймать. Могу уверенно сказать, что ростовчанки в любом случае не выиграют легко. Ну а если наши девочки сыграют так же ярко и надежно, как в первом полуфинальном матче в Краснодаре, то "Ростову" придется очень сложно. Мы обыграли его дома в регулярном сезоне, но с того времени Бужан заметно улучшил состояние команды.

— Все говорят о силе вашего ударного трио задней линии. А кто-то еще готов выстрелить неожиданно?

— Вполне может удивить семнадцатилетняя Лена Михайличенко. Два мяча она забрасывает в Суперлиге любому сопернику. Сейчас на нее спрос не только в юниорской, но и в молодежной сборной. Боюсь, как бы девочку не загнали. Еще надеюсь на бойцовские качества Оли Щербак. Она тоже готова удивить любого соперника. А главная задача — справиться с Вяхиревой. Нейтрализовать ее — большое дело.

— У нас почему-то не принято оценивать иностранных коллег-соперников. Ваше мнение о Фредерике Бужане?

— Мы с Фредом общались совсем немного — все-таки мешает языковой барьер. Мне кажется, он очень добротный специалист, который четко ведет игру и может гибко перестраиваться по ее ходу, если что-то пойдет не по сценарию. Подкупает, что в поведении Бужана нет никакого гонора или апломба. Конечно, знаем, что Фред заканчивает российский этап карьеры. И готовимся от души встретить его в Тольятти. Французского вина, правда не запасли. Но испанское для него откупорим с удовольствием.

Тем временем "Лада", на время оставшаяся без рулевого, добралась до Ростова и спокойно готовится к матчу. На вечернюю тренировку в среду команда отправилась пешком — об этом попросили сами игроки. На Дону установилась летняя погода — плюс 26.

К прогулке тольяттинской делегации присоединись и мы, составившие компанию директору клуба Расулу Батталову, вновь замещающему Левона Акопяна Александру Хомутову и тренеру вратарей Павлу Сукосяну. При этом с олимпийским чемпионом Сиднея у нас завязался интересный диалог.

Павел Сукосян— Павел Алексеевич, довольны своими голкиперами в последних матчах?

— Когда да, когда нет. С бросками крайних справляются плохо.

— В чем основная проблема?

— В неправильной стойке. Они обе руки поднимают при броске.

— А как надо?

— Они вот так стоят. А надо вот так. Одна рука вверху, прикрывает голову, вторая опущена. Вот у ростовской Седойкиной это более или менее правильно поставлено. А у наших — нет.

— Что делаете для исправления ситуации?

— У вратарей второй ладовской команды кое-что уже получается правильно. Но Лену Уткину переучить не смогу. У нее это с детства, уже на уровне рефлекса.

— Еще есть недостатки в игре ваших вратарей?

— Неправильно пытаются отражать броски полусредних.

— Расшифруйте.

— Не буду. Вы потом напишите, а соперницы прочитают...

Разговор внимательно слушает Расул Батталов и, наконец, вставляет в него весомую директорскую реплику:

— Напишите, что если кому-то нужен тренер вратарей, Павла Алексеевича мы готовы отдать бесплатно, хоть завтра. Считайте, что после таких ответов он выставлен на трансфер.

Отсмеявшись, делаем попытку вернуть беседе серьезный тон.

— Павел Алексеевич, есть предчувствие, как завтра отыграют ваши ученицы?

— Не буду прогнозировать. Как игра пойдет, как они настроятся.

— А игра команды в защите?

— Конечно, качественная оборона — это хорошее подспорье голкиперам. Но вратарь может вытащить игру в одиночку, даже с плохой защитой. Если поймает кураж.

vk.com/handballfast