Фредерик Бужан: ""Лада" — однозначно наш главный соперник двух последних лет"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Фредерик БужанНа тренировку донских красавиц перед встречей с "Ладой" было никак не попасть. Фредерик Бужан сделал ее закрытой для всех без исключений. Но сам предложил нам подойти в ростовский Дворец спорта к концу занятия. И, когда гандболисток "Ростова" сменили на тарафлексе гостьи из Тольятти, уделил нам десяток драгоценных предфинальных минут.

— Можете сравнить команду, ее состояние перед нынешней финальной суперсерией и прошлогодней, когда вы так же спорили за золото с "Ладой"?

— Забавно. Чем ближе расставание с командой, тем чаще вспоминаю время, когда только принял "Ростов-Дон". Как приехал сюда в январе 2017-го, как приступил к работе, как много не знал и не понимал… Наверное, прямо сейчас говорить о каких-то итогах неправильно, рано. Но в любом случае многое удалось. Мы все вместе немало изменили в клубе. Казалось бы, всего пятнадцать-шестнадцать месяцев совместной работы, но я ею горжусь.

— Какими были те ваши первые ростовские впечатления?

— Честно говоря, приятного мало. К середине прошлого сезона команда успела проиграть пять матчей. Моя первая тренировка была в Норвегии перед матчем против "Бюосена", и там мы тоже проиграли. Непростое время: все были в напряжении, в раздражении из-за неудач в Лиге чемпионов. Расставание клуба с Яном Лесли тоже прошло непросто. К тому же в лазарете оставались семь травмированных игроков. Постепенно совместно меняли все: ментальность девушек, тактическую и физическую составляющие работы.

— Итогом прошлого сезона стали победы в чемпионате, Кубке и Суперкубке России. К тому же "Ростов-Дон" выиграл Кубок ЕГФ, второй по статусу евротурнир. К чему стремитесь сейчас?

— Титул чемпиона России — это для меня сейчас самое важное. Не забывайте, что "Ростов" еще не выигрывал его дважды подряд, и это очень важная цель. Мне остается провести с командой чуть больше трех недель. И я стремлюсь завершить работу в России на высокой ноте.

Хочу оставить Амбросу Мартину команду в хорошей форме, с ментальностью победителей, с гарантированным местом в Лиге чемпионов на следующий сезон. Мы разговаривали на днях. Хочу поделиться с коллегой всей необходимой информацией, чтобы получился цивилизованный переход команды от одного тренера к другому. Хочу уйти с улыбкой и со спокойной душой. Извините, деталей нашего разговора с Амбросом раскрывать не стану. Но очень важно, что разговор состоялся. То, что я делаю для Мартина, поможет ему сэкономить время при привыкании к новому месту работы, новым игрокам, для начала предсезонной подготовки. Как говорят во Франции, это политика открытых дверей. Но отрываю пока не все двери — мы ведь еще можем сыграть с его "Дьером" в финале Лиги чемпионов.

— Кстати, мысли о предстоящем вам грандиозном событии в Будапеште не помешают гандболисткам правильно настроиться сейчас на матчи против "Лады"?

— Мы постоянно говорим на эту тему. Не устаю повторять девушкам, что до 2 мая мы должны думать только о России: чемпионат России, русская тактика, русская методика, русские планы на игру… И только потом переключиться на мысли о "Вардаре".

Вообще это очень разные игры — в российской Суперлиге и в Лиге чемпионов. По-разному организована оборона, разные подходы к тактике. "Ростов-Дон" прошел серьезную трансформацию. Раньше он играл по внутрироссийским лекалам во всех турнирах без разбора. Думаю, это одна из причин, почему в предыдущие сезоны не получалось далеко продвинуться в Лиге чемпионов. Сейчас мы научились переключаться с России на Европу и обратно.

— Как вы оцените чемпионат России в целом? И что скажете о лучших качествах "Лады", вашего соперника по финалу?

— Мне представляется, российский чемпионат сильно изменился за последнее время. Например, "Астраханочка" в прошлом сезоне с очень молодым составом и большим числом травмированных потеряла много сил в Лиге чемпионов и заканчивала сезон "на ободах". При Георгии Заикине команда выглядит намного увереннее. У "Звезды" тренер сменился позапрошлым летом, и команда до сих пор выстраивается заново. "Динамо", к сожалению, резко пошло вниз. "Кубань" играет очень нестабильно — в ее случае большое значение имеют постоянные травмы. А "Лада" — однозначно наш главный соперник двух последних лет. Она показывает приятный глазу гандбол. Мы знаем, что в Тольятти семь-восемь хороших игроков, не больше. Манера игры Полины, Дарьи и Ирины понятна и хорошо изучена, но как же непросто с ними справиться!

— Вы имеете преимущество за счет более длинной скамейки?

— Теоретически в финале может быть сыграно три матча за шесть дней. Это колоссальные нагрузки. Наша обойма игроков к этому готова. И в этом, конечно, преимущество "Ростова". Держу в уме возможные замены в заявке на игры в Тольятти. Туда отправятся 18-19 гандболисток.

— Французские журналисты следят за вашими тренерскими шагами в России?

— Они любят вспоминать мои первые слова после согласия работать в России. Я тогда говорил, что все выиграл во Франции и хочу попробовать новые вызовы, поработать за границей в совершенно иных условиях. Сейчас журналисты звонят из Франции и говорят: Фред, ты вернешься из России, выиграв, допустим, шесть разных трофеев и с опытом лигочемпионского "финала четырех". И в чем же был вызов? В чем сложность? Вот такой французский анекдот...

vk.com/handballfast