«Ростов-Дон» обыграл «Ладу» в первом финальном матче чемпионата России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ростов-Дон

«Ростов-Дон» – «Лада» – 27:26 (10:9)

«Ростов-Дон»: Мехдиева, Седойкина (15/39, 38%), Пессоа (3/12, 25%); Родригес - 8, Булатович - 7, Макеева - 4, Манагарова - 3, Барбоса - 2, Вяхирева - 1, Ильина - 1, Дембеле - 1, Сливинская, Петрова, Судакова, Сень, Калиниченко.

27 апреля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта

ДО МАТЧА

19 и 22 апреля «Ростов-Дон» и «Лада» провели свои полуфинальные матчи чемпионата России. Наша команда обыграла в двух встречах команду из Астрахани (35:29; 28:30), тольяттинки оказались сильнее «Кубани» (27:34; 33:28).

По итогам двух игр лучшим бомбардиром среди донских красавиц стала Юлия Манагарова, на счету которой 14 мячей в ворота соперника. Среди игроков «Лады» больше всех голов забили Дарья Дмитриева (19) и Полина Ведехина (17).

Главный тренер «Лады» Левон Акопян ответил на вопросы пресс-службы «Ростов-Дона» и поделился ожиданиями от противостояния с донскими красавицами в финале чемпионата России.

- В каком состоянии «Лада» подходит к решающим матчам? В удовлетворительном. Полуфинальная серия с «Кубанью» проходила в равной борьбе, но нам удалось дважды одержать победу. Большого преимущества перед соперником мы не имели. Но у нас на несколько опытных игроков больше. Думаю, это тот фактор, который помог победить.

- Как «Ростов-Дон» изменился с момента вашей последней встречи?

- Меня «Ростов-Дон» даже пугает. Наш соперник выглядит великолепно, все прибавляет и прибавляет. У «Ростов-Дона» появилась уверенность. На данный момент наш соперник выглядит намного лучше, чем в начале сезона.

В Ростов-на-Дону Левон Акопян с командой не приехал. Главный тренер «Лады» остался в Тольятти по состоянию здоровья и будет смотреть игру своих подопечных по телевизору.

Тольяттинки приехали в составе 14 игроков. Девушки прибыли в донскую столицу 25 апреля, предматчевую тренировку игроки провели на следующий день вечером.

Интересно, что 26 апреля в Ростове основные разыгрывающий Дарья Дмитриева и вратарь «Лады» Елена Уткина продлили свои контракты с тольяттинским клубом. Со слов директора ГК «Лада» Расула Батталова, его переговоры с обеими гандболистками заняли не более пяти минут. Кстати, на день ранее стало известно о продление трудового договора с главным тренером – контракт заключили по системе «1+1».

У «Ростов-Дона» в заявку на матч попали те же 16 гандболисток, которые играли в полуфинале чемпионата страны против «Астраханочки». Не заявлены — Валерия Маслова, Оксана Цвиринько, Ольга Башкирова, Александра Степанова и Владлена Бобровникова.

ХОД ИГРЫ

«Ростов-Дон» начал матч в следующем составе: Майя Петрова, Ана Паула Родригес, Александрина Кабрал Барбоса, Анна Вяхирева, Юлия Манагарова, Сираба Дембеле. Место в воротах заняла Анна Седойкина.

Открыли счет в этой игре донские красавицы точным броском Барбосы с левого полусреднего. Правда, гости быстро забили ответный — Дмитриева дала пас Сноповой на линию, девушке оставалось только забросить мяч в ворота — 1:1.

Ростовчанки быстро захватили преимущество, и уже на 6-й минуте табло показало 5:2. Красивую атаку продемонстрировали Вяхирева, Родригес и Дембеле. Наш правый полусредний свободно прошлась по флангу, отдала пас разыгрывающей, а та увидела Дембеле на свободном крае. Сираба мастерски переиграла голкипера, отправив мяч в правый верхний угол.

Спустя две минуты судья указал на первый 7-метровый, Петрова получила предупреждение, а Ведехина реализовала штрафной — 5:4. Почти сразу же «Ростов-Дон» остался на площадке вшестером — Ана Паула задела руками лицо соперника, за что была удалена на две минуты.

Когда счет на табло не менялся уже больше трех минут — 5:4 — отличный шанс был прервать безголовую серию у Манагаровой. Юля ушла в отрыв и осталась один на один с Уткиной, но переиграть вратаря у нашего капитана не получилось.

После первой десятиминутки «Лада» стала прибавлять. На 13-й минуте соперник впервые сравнял счет в матче — точным броском отметилась Ведехина — 5:5. А на 15-й минуте Тарасова и вовсе вывела свою команду вперед — 6:5.

На 29-й минуте Михайличенко грубо сыграла против Вяхиревой, за что получила удаление на две минуты. 7-метровый не удалось реализовать Ильиной — Катя попала в перекладину. Практически сразу Александр Хомутов решил взять свой первый тайм-аут. На перерыв команды ушли при счете 10:9 в пользу «Ростов-Дона».

Кстати, после первой половины тайма статистика показала, что Уткина отразила 5 бросков из 12, а это 41%.

Вторая половина встречи началась с того, что «Лада» сравняла счет, а после сделала дубль и вышла вперед — 13:11. Теперь в роли догоняющих были ростовчанки.

На 42-й минуте Манагарова прорвалась к воротам соперника и забила гол, сделав счет в пользу своей команды. А после результативным оказался бросок Макеевой — 19:17.

Пять минут нашей команде удавалось удерживать минимальное преимущество в счете, но два пенальти «Лады» подряд, и счет снова стал ничейным — 20:20.

Фредерик Бужан решил вновь активно включить в игру Катарину Булатович и Ксению Макееву и не ошибся — за три минуты полусредний забила три гола, отметилась результативным броском и линейный.

За две минуты до конца матча при счете 26:26 тайм-аут взял Фредерик Бужан. После забила с дальнего расстояния Родригес — 27:26.

Трибуны Дворца встали, а тренер «Лады» воспользовался своим тайм-аутом. Тольяттинки ушли в атаку, бросили мяч по воротам, но Седойкина спасла команду!

«Ростов-Дон» выиграл в первом матче финала чемпионата России! Матч завершился со счетом 27:26!

ПЛАНЫ

29 апреля команда отправится в Тольятти, где проведет второй поединок в битве за «золото» Суперлиги.

Пресс-конференция по итогам матча «Ростов-Дон» - «Лада»

Фредерик Бужан, главный тренер «Ростов-Дона»

- Испытываю двойственные чувства. Счастлив, что мы победили, однако у нас были определенные проблемы. Команда должна уважать план на игру, стратегию, но в матче с «Ладой» с этим возникли сложности. Были проблемы с коммуникацией во время игры. Причина мне ясна, ведь мы играли первый матч дома, игроки нервничали. Теперь давление будет испытывать «Лада».
Думаю, прошедший матч – один из самых плохих за сезон, но, к счастью, мы выиграли в один мяч. Сделаем все, чтобы в ответной встрече выступить лучше.

Ксения Макеева, линейная «Ростов-Дона»

- Это финал, и все понимают, что любая ошибка имеет огромное значение. Мы сыграли не лучшим образом и в защите, и в нападении, не придерживались заданной тактики. Но есть время до ответной игры, разберем ошибки на теоретических занятиях, и постараемся наши минусы превратить в плюсы.

Александр Хомутов, тренер «Лады»

- Поздравляю соперника с победой. Игра получилась хорошей, матч держал зрителей в напряжении до последних секунд. Концовка была бы интереснее, если бы мы забили, но у вас отлично сыграл вратарь. У «Ростов-Дона» есть больше возможностей делать замены, поэтому, думаю, в концовке встречи у вас осталось чуть больше сил. Хотя в целом второй тайм прошел на равных.

Полина Ведехина, левый полусредний «Лады»

- На последних минутах встречи мы сделали ряд ошибок, слишком торопились в атаке. Нужно было тянуть время, а мы спешили. Поэтому все так получилось.   

rostovhandball.ru