Александр Сафонов: "Спорт — это тренировки, сборы, соревнования."

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Чеховские Медведи"Чеховские Медведи" давно задают тон в российском мужском гандболе. Этому не помехи ни отъезд в зарубежье ведущих игроков, ни очевидное усиление соперников, ни появление новых точек на гандбольной карте страны. Сейчас команда борется за сохранение чемпионства. А спортивным директором клуба уже много лет работает Александр Сафонов, который в качестве игрока застал времена расцвета "медведей".

— Ожидали столь легкой победы "медведей" в четвертьфинальной серии против "Сунгуля"?

— После декабрьского поражения в "регулярке" опасения были. Но мы умело обошли те грабли. Очень хорошо разобрали соперника, который заслужил за сезон добрые слова. "Сунгуль" много сил потратил на выход в восьмерку, а скамейка там не такая и длинная.

— Чеховская скамейка во втором матче тоже не впечатлила.

— Условно второй состав показывает пока игру не того уровня, которого мы ждем. В лучшие для "медведей" годы было две практически равноценные семерки, и отряд не замечал потери бойцов. Надеемся, что с опытом вырастет мастерство и вторых наших номеров.

— В полуфинале второй год подряд вам играть против "Динамо-Виктора"...

— Очень неприятный соперник. Опытная и дисциплинированная команда знает, чего хочет и как этого добиться. Мало брака и потерь, почти каждая атака доводится до голевой угрозы. Нужно разобрать игру динамовцев, посмотреть, какие изменения произошли с приходом нового линейного из Краснодара Вячеслава Касаткина. По сравнению прошлой весной ставропольцы слабее не стали. А наш клуб покинули несколько классных игроков. Так что проблемы снова будут. Но надеемся их решить.

— Этим летом не придется подсчитывать кадровые потери?

— Со спокойным сердцем могу сказать: все игроки клуба имеют контракты, которые заканчиваются не в этом году. Поэтому в ближайшие сезоны ребята останутся в составе, и это должно помочь успешнее выступать на европейской арене.

— Не так давно в Чехове были и хоккей, и водное поло уровня топ-дивизионов. Теперь гандбольному клубу больше не с кем делить популярность?

— Не скажу, что мы и раньше ее делили. Проводили исследования аудитории. И выяснилось, что хоккейная публика практически не пересекается с гандбольной. Мы даже затевали совместную акцию: с билетом на гандбол можно было назавтра посетить матч хоккеистов. И таких болельщиков оказалось ничтожно мало. Думаю, "Чеховских Медведей" здесь больше воспринимают как своих: все-таки команда в городе уже шестнадцать лет и с городом ассоциируется.

— С болельщиками работаете активно?

— Да, постоянно. Проводим экскурсии по дворцу "Олимпийский", мастер-классы в школах. Показываем фильм о "Чеховских Медведях" и их президенте Владимире Максимове. А какой получился турнир "Герои города"! За год он превратился из непонятного междусобойчика в полноценные соревнования тридцати любительских команд. Хотя заявок было еще больше. Некоторые пришлось отклонить из-за некомплекта игроков или из-за попыток заявить профессионалов. 19 мая в Чехове устраивают мотопробег с участием местного отделения клуба "Ночные волки". Там будет и наша машина с громкоговорителем — расскажут о гандболе и нашем клубе. А завершится все выставкой мотоциклов у арены перед матчем за медали. Надеюсь, за золотые.

— Представьте, что у вашего клуба появятся поклонники типа футбольных "ультрас"...

— Догадываюсь о подоплеке вопроса. Это события перед нашей игрой со "Спартаком" в Чехове. Хотя инцидент произошел между спартаковскими болельщиками и неизвестно откуда взявшимися фанатами ЦСКА, которых и на трибунах потом не было, сути дела это не меняет. Это ужасно. Если вблизи клуба появятся такие люди, сделаем все возможное, чтобы их к гандболу не допустить. Уверен, так настроены руководители всех клубов страны.

Я не раз бывал на матчах в Европе, на "финалах четырех" Лиги чемпионов. Там нередки ситуации, когда за одним столиком на улице сидят болельщики, скажем, "ПСЖ", "Веспрема", "Барселоны" и "Вардара". Четыре человека в разных футболках с кружками пива. Никакой агрессии, обсудили матч и пошли гулять дальше. Вот что нам нужно! А выяснение отношений на кулаках пусть остается частью традиций футбола.

— После кризиса в 2013 году "Чеховские медведи" готовы к новой волне эмиграции?

— Быть полностью готовым к этому, наверное, нельзя. Но тот год, конечно, многое изменил. Каждое новое чемпионство дается очень тяжело. Соперники видят, что золото более доступно. А тот, кто в гандболе не особенно разбирается, послушает новости в конце сезона про то, что Чехов опять выиграл, и скажет: как было болото, так и осталось. Тяжесть этих побед остается за кадром.

Появление "Спартака" основательно всколыхнуло чемпионат. Отношусь к этому позитивно. Это бренд, известный по всему миру, в любом городе есть болельщики "красно-белых". Поэтому о гандболе стали больше упоминать. Правда, говорят и пишут в основном о москвичах, но мы не ревнуем.

— Как работает чеховская школа?

— Процентов семьдесят состава первой команды прошли школу нашего училища олимпийского резерва.

— Владимир Максимов постоянно призывает коллег растить своих гандболистов, а не искать их на стороне. Как это сочетается с тем, что долго делали сами "медведи"?

— В свое время в Чехове создали условия, сопоставимые теми, что были в лучших клубах Европы. Как, например, могла воронежская "Энергия" удержать Алексея Растворцева? Что плохого в том, что благодаря успехам чеховцев питерская "Нева" тоже играла в Лиге чемпионов? Вместо того чтобы критиковать Максимова за создание суперклуба, многие могли бы что-то подобное попробовать сделать и у себя.

— А разве не пытались? Основная претензия к Максимову заключалась в том, что к нему шли и все финансовые ресурсы.

— Какие именно? Клуб финансировался из бюджета Московской области. Это богатый регион, но не единственный. Вон сейчас деньги есть в Ростове — бюджет на уровне топ-клубов. Но почему там нет мужской команды? Максимов привлек финансы в Чехов благодаря личному авторитету и организаторскому таланту.

А что касается сманивания игроков… Вот у нас в составе Дима Санталов, он из Благовещенска — не самого гандбольного региона. Витя Фурцев из Белгорода. Да, бывают люди и из гандбольных краев, которые сами к нам просятся. Но никто у игроков паспорт не отбирает — мол, тебе прямая дорога в Чехов, и никуда не денешься. Хорошая школа в Тольятти. Но кто знал бы Тимура Дибирова, если бы мы его не забрали к себе? Он очень талантлив, а ведь звездой мирового уровня стал именно в "медведях". И не он один.

Проще ведь рассказать, какой Максимов плохой, чем попробовать самим обеспечить игрокам достойные условия. Мы же не футболисты, которые получают, допустим, пять миллионов долларов, а им предлагают шесть. Тогда можно включить клубный патриотизм: да я Мадрид на Барселону никогда не променяю! А когда тебе предлагают зарплату, позволяющую хотя бы нормально содержать семью, обвинять в неверности некорректно.

— Тяжело было после игровой карьеры осваивать должность спортивного функционера?

— Непросто. Когда бегаешь по площадке, ощущаешь себя центром Вселенной. А ребята в клубном офисе — они дармоеды, живущие за счет твоих успехов. Могу сказать: это совершенно не так. Наша служба "на первый взгляд как будто не видна". Нужно постоянно работать на развитие клуба. Игрок уделил полчаса на фото- или автограф-сессию. А какая работа за этим стоит, сколько нужно согласований ради одного мероприятия, никто не знает. Но мы идем по такому пути: берем и делаем.

— Мяч давно в руки брали?

— Когда ушел из спорта, лет десять не брал. А сейчас стараюсь тренироваться, поддерживаю форму, играю за ветеранов. Пару лет назад даже чемпионат Европы в своей возрастной группе выиграли. Думаю, та команда из игроков старше 35 лет вполне могла бы претендовать на место в шестерке Суперлиги.

— В бытность игроком больше времени проводили с семьей, чем сейчас?

— Наверное, больше сейчас. Спорт — это тренировки, сборы, соревнования. В теперешнем статусе занят до вечера, зато потом могу заниматься домом и детьми...

— Особенно летом?

— Летом работы тоже хватает. Тем более если участвуешь в Лиге чемпионов. Много времени занимает маркетинговая деятельность. Все требования приходится выполнять при ограниченном кадровом ресурсе. Приезжают супервайзеры из Европы. Они-то привыкли, что в клубах есть специально обученные люди, отвечающие за, условно говоря, отдельные маленькие баннеры. Наклеют и весь матч сторожат. И вот он видит наш штат и с опаской спрашивает: а вы точно все сделаете? Приходится объяснять, что справляемся не первый год.

— С телевидением тоже работаете?

— Если это можно так назвать. Даже после олимпийской победы девушек отношение к клубному гандболу там не изменилось. Вот была история, когда на пятнадцатилетие клуба мы встречались со сборной России. Просили на "Матч-ТВ": не надо прямого показа, понимаем, что могут быть проблемы с сеткой вещания, мы заплатим за "продакшн", дайте только эфирное время. Это было, замечу, в конце декабря, пора не горячая. И вот какая-то девочка нам отвечает: а давайте мы вас на четыре утра поставим. Отвечаю вежливо: спасибо, но, наверное, в это время люди спят. А она мне: вы знаете, сколько будет во Владивостоке? Я-то знал. Но не догадывался, что дальневосточным болельщикам очень интересны "Чеховские Медведи" и гандбол в принципе...

— На это есть непобедимый аргумент: низкие рейтинги.

— Да, гандбол не самый рейтинговый вид спорта. Но не настолько, чтобы вместо него транслировать игру каких-нибудь "Удинезе" и "Дженоа". Есть, конечно, залы, которые по телевизору в принципе не покажешь. Но есть и наш дворец, и краснодарский. Спартаковцы и питерцы могут договориться о главных матчах на больших площадках. Хотя бы матч в месяц на федеральном канале — и мы могли бы сказать потенциальным партнерам: вот, нас показывают.

— С партнерами сложно?

— Спонсорство держится на личных договоренностях. Никакой коммерции нет и в помине. Люди отдают деньги, отдачи от которых не будет. Был закон о благотворительных фондах, когда организация могла определенный процент от налоговых платежей направить через них на развитие спорта или, скажем, искусства. Сейчас и этого нет...

— В "Чеховских Медведях" есть спортсмен с административным мышлением, который в будущем мог бы пополнить офисный штат?

— Ха, штат укомплектован! Рано игрокам на административную работу. Пусть лучше по десятку голов забрасывают.

— О ком в команде можно сказать: будущая звезда?

— О Диме Санталове. Умеет и нападать, и защищаться, что особо ценится. Можно отметить и Романа Остащенко — он сильно прибавил, в защите напоминает Эдуарда Кокшарова. Может, Рома и в приглашение в сборную получил из-за того, что напомнил главному тренеру молодость.

— Много говорят и о Сергее Марке Косоротове.

— Правильно говорят. Главное — не перехвалить. Но парень талантливый. Нужно еще обрасти мясом, потому что на противоходе его банально могут сломать. Это понимает и Максимов, не бросал Косоротова в зарубу сразу же. Единственный матч, где тот слегка поплыл, — это мясорубка в первой игре против "Спартака". А потом он справился с волнением и играет очень здорово. Его передачи в линию — просто класс.

— Дадите прогноз на июньские игры сборной за место на чемпионате мира?

— Согласен с Кокшаровым, что мы можем обыгрывать чехов. Но называть россиян фаворитами не стану. Битва будет серьезная, а шансы оценю так: 50 с половиной на 49 с половиной в нашу пользу.

vk.com/handballfast