«Лада» выезжает в Данию

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Команда «Лада» отправляется в Эсбьерг, где 11 мая встретится с одноименным датским клубом в ответном финальном матче Кубка ЕГФ.

В дальнюю дорогу тольяттинская делегация трогается сегодня под утро, в 03.45. Из самарского аэропорта она вылетает в Москву, а оттуда – в Гамбург. Расстояние в 310 километров от этого немецкого города до места назначения команда будет преодолевать на автобусе и рассчитывает прибыть в Эсбьерг по местному времени примерно в три часа дня. Вечером она планирует провести здесь единственную полуторачасовую тренировку. А решающая игра на арене «Blue Water Dokken», вмещающей 3000 зрителей, начнется в воскресенье в 16.40 (18.40 мск). Судить ее будут арбитры из Германии Роберт Шульце и Тобиас Тённис (Германия), делегат ЕГФ – Габриэлла Хорват (Венгрия). Трофей победителям готовится вручать официальный представитель Европейской гандбольной федерации Хельга Магнусдоттир из Исландии.

В эту поездку главный тренер «Лады» Левон Акопян и его помощники Александр Хомутов и Любовь Каляева взяли 16 гандболисток. Вратари - Дарья Вахтерова и Наталья Пархоменко, полевые игроки - Вероника Гаранина, Ольга Горшенина, Полина Горшкова, Екатерина Давыденко, Яна Жилинскайте, Екатерина Ильина, Алёна Ихнева, Юлия Какмоля, Анастасия Кудряшова, Елизавета Малашенко, Надежда Муравьёва, Анастасия Храпова, Ольга Черноиваненко и Наталья Чигиринова. Этот перечень полностью совпадает с тем, который 7 мая добывал для Тольятти в Ростове-на-Дону первую за шесть лет путевку в финал российского плей-офф, а тремя днями ранее уверенно дома брал верх над «Эсбьергом» в первом матче решающей стадии Кубка ЕГФ – 36:25 (17:6). Один в один эта же делегация уже выигрывала в нынешнем сезоне в Дании, когда в еврокубковом четвертьфинале со счетом 33:27 (20:14) укладывала на лопатки в пригороде Копенгагена Фредериксберге более скромный по датским меркам «Кёбенхавн».

- Победный состав не меняют, - объяснил накануне ответственнейшего выезда принцип формирования списка команды главный тренер «Лады» Левон Акопян. – На сегодняшней первой и последней после возвращения из Ростова тренировке повредила нос Алёна Ихнева, почти полностью просидевшая занятие на скамейке запасных. Но, надеюсь, ничего страшного в ее травме нет. Физическое состояние команды в целом пока нормальное, а морально-волевое – приподнятое. Таким его сделало снятие ростовского проклятья, висевшее над тольяттинским клубом пять лет, в течение которых «Ладе» никак не удавалось победить на Дону. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и нам бы теперь очень хотелось бросить вызов Волгограду в споре за российское золото. Вот только сделать это в существующих условиях будет чрезвычайно тяжело. Для начала надо взять этот престижный европейский кубок, который тольяттинская команда уже однажды выигрывала два года назад…

Задачу волжанок в нынешнем финале Кубка ЕГФ облегчает тот факт, что перед ответным матчем они имеют довольно солидную фору в одиннадцать мячей. Другое дело – предстоящее сражение до трех побед с «Динамо», которое удерживает чемпионский титул в суперлиге в течение пяти последних лет. Волгоградский клуб отрицательно отнесся к предложению «Лады» отложить начало финальной серии плей-офф с 14-15 мая на один-два дня. И до сих пор пока неясно, удастся ли решить злободневный для автозаводчанок вопрос с помощью ФГР. В случае, если все останется без изменений, представительницам Автограда, которые возвратятся из Дании поздно вечером 12 мая, уже на следующее утро надо будет вылетать в Волгоград. И то - вопрос, поскольку авиабилетов может в наличии на тот момент не оказаться. Тогда остается вариант с доставкой на автобусе, который рассмотрению пока не подлежит. Все это ставит соперников в заведомо неравные условия и противоречит принципам справедливой игры. А ведь скандинавки волжанкам в это воскресенье раньше времени сдаваться не собираются. Они настраиваются на чудо, считая разгром в Тольятти досаднейшим недоразумением. И о легкой прогулке на западном побережье Ютландии «Ладе» не приходится мечтать.

- Мы убедились в большой разнице между играми на выезде и дома в исполнении российских клубов на примере «Динамо», с которым встречались в четвертьфинале, - подчеркивает наставник «Эсбьерга» Ларс Фредериксен в интервью eurohandball.com. – Тогда, в марте, мы проиграли шесть мячей в гостях, а на своей площадке выиграли девять. Кроме того, я помню, как возглавляемый мною «Вайен» четыре года назад выиграл у «Лады» в том же самом еврокубке на своей площадке нужные теперь уже «Эсбьергу» 11 мячей. Нельзя не принимать во внимание длительное путешествие из России в Данию. Поездка продолжительностью 18-19 часов приводит к серьезному утомлению, которое способно принести общую сумму в 16-17 голов преимущества в двух играх с одним и тем же соперником. Нам требуются 22, но моя команда состоит из молодых оптимистичных девушек, которых ведет за собой лучший снайпер Dame Håndbold Ligaen Эставана Польман (на счету голландки в датском чемпионате 182 гола, - прим. И. Г.). И они знают только один путь, и этот путь – вперед!

сайт ГК Лада

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить