Параллельно с розыгрышем медалей в женской Суперлиге разыграли и места с пятого по восьмое. В первый день мая их разобрали звенигородская "Звезда", "Ставрополье"-СКФУ, волгоградское "Динамо-Синара" и ижевский "Университет". Выступление в чемпионате страны "Звезды" оценила одна из ее лидеров Марианна Егорова.
— Пятое место — это для вас повод радоваться или грустить?
— Очень обидно было покидать спор за медали на такой ранней стадии. Думаю, наша "Звезда" в этом сезоне прибавила в игре и выглядела сильнее "Кубани". В выездных четвертьфинальных матчах против нее нам не хватило хладнокровия в защите и в реализации голевых моментов. А свое выступление в сезоне считаю удачным. Постепенно совершенствую мастерство, стараюсь приближать мечту.
— Какую?
— Сейчас все помыслы связаны с развитием гандбольной карьеры, а в дальнейшем — с созданием семьи. Если говорить о спортивных целях, то мечтаю стать олимпийской чемпионкой, а со "Звездой выиграть Лигу чемпионов.
— Победа "Звезды" в главном еврокубке — ну разве не утопия?
— Не думаю. Во-первых, наша команда однажды его уже брала. Во-вторых, она и сейчас развивается правильно. Но в становлении необходимо пройти определенные стадии. Сегодня это борьба за медали, в перспективе — чемпионство в России. Клуб дал мне путевку в жизнь. Хочу помочь ему выиграть титулы.
— Сезон принес вам и приглашение в сборную России...
— Это важнейшее событие для меня. Сбор, прошедший летом, запомнился потрясающей и приятной атмосферой. Мы жили и работали очень дружно. Опытные девчата постоянно меня подбадривали, давали советы. Находясь в сборной России, ощущала единение и стремление к общей цели, о которой мы с вами говорим.
— В 2014 году у вас была тяжелейшая травма колена...
— Та беда заставила меня посмотреть на мир другими глазами, закалила характер. Было больно и тяжело, но ни разу не подумала об уходе из спорта. Благодарна родным и друзьям, нашему клубу за поддержку и помощь в ту пору. Такое не забывается!
— Чем вас притягивает гандбол?
— По-моему, он всесторонне развивает человека. Основа успеха в нашей игре — скорость, быстрота реакции, оперативное тактическое мышление, логика и, безусловно, спортивный характер. Полагаю, что основной плюс нашей системы подготовки — воспитание этих качеств, очень важных в жизни. Слышала о планах президента нашей федерации Сергея Николаевича Шишкарева добиться занятий гандболом в рамках школьной программы. Это было бы здорово.
— Есть ли у вас в гандбольном мире кумир, пример для подражания?
— Я играю на левом краю. Так что эталон для меня — это Тимур Дибиров. У него уникальны техника и финты. Его игра просто завораживает. Видя его волшебство и азарт, многому учишься. Мечтаю так, как он, овладеть подкруткой...
vk.com/handballfast