«Астраханочка» завоевала бронзовые медали чемпионата России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

АстраханочкаПоход "Астраханочки" за бронзовыми медалями оказался сложнее, чем ожидалось после ее встречи с "Кубанью" в Краснодаре. Но закончилось все для учениц Георгия Заикина хорошо. Наставник, больше известный по работе в мужском гандболе, доказал, что к сердцам и душам прекрасных дам он тоже умеет подобрать ключи.

2.05. Женщины. Суперлига. Серия за 3-е место. Третий матч

Астраханочка — Кубань — 27:24 (13:13)

Астраханочка: Трусова (14/30=46%), Рябцева (3/11=27%); Постнова (1/2), Кочетова (6/9), Сабирова (1/5), Зеленкова (2/5), Шапошникова (1/3), Левша (2/3), Таженова (2/3), Кремнева (1/1), Антонова (1/1), Петрова, Чигиринова (1/1), Малашенко (0/1), Кожокарь (9/10).

Кубань: Калинина (8/27=29%), Каплина (1/9=11%); Давиденко (2/2), Самойленко (0/1), Голуб (1/8), Савинова (8/10), Гаряева (3/6), Голикова (0/1), Выдрина (0/2), Матлашова, Синельникова (н.в.), Наливко, Фролова (5/9), Баркалова (4/9), Вернигорова (1/1), Фанина.

Первый матч (27.04, Краснодар) — 28:20. Второй матч (1.05, Астрахань – 23:26). Итог серии — 2:1.

Перед вторым астраханским матчем "Кубани" было не с руки что-либо менять. Как известно, хороший рояль перенастраивать не надо, а мелодию в Первомай краснодарки сыграли вполне бравурную.

Интереснее было, что предложит "Астраханочка". Судя по первому тайму, ее тренер Заикин задумал симметричный ответ, в точности повторив построение соперника. Команды словно гляделись в зеркало, видя в нем идеальные отражения. Полчаса они состязались в классическом "бей-беги". И хозяйки показали, что и бегать, и бить они умеют ничуть не хуже "желто-зеленых".

Особенно преуспела Кристина Кожокарь. Гостевая защита никак не поспевала за юркой блондинкой в розовой обуви, и та настреляла за стартовые 30 минут пять мячей. Возможно, ей нужно было брать на себя еще больше, потому что две обидные ошибки стряслись именно тогда, когда Кристина "делилась улыбкою своей". Сначала при передаче вместо самостоятельного прорыва, а потом при перепоручении "семерика" Карине Сабировой.

В целом же после первого тайма просматривалось несколько вариантов сюжета. Выиграть мог либо тот, кто позже устанет, либо тот, кто ошарашит соперника внезапным тактическим ходом. Впрочем, был и третий путь: никто не устанет, никто не удивит, команды так и дойдут до сирены вровень.

На деле сыграл четвертый вариант, какой никогда нельзя отметать в женском гандболе. После чересчур бурного начала (о чем свидетельствует разбитый нос Екатерины Левши) вратарю астраханок Кире Трусовой удалось сначала вытянуть сложный дальний бросок, а затем отбить пенальти. Вдобавок она еще и ассистировала Кожокарь, отдав великолепный пас через всю площадку.

Дальше стала рисоваться типичная картина, когда у одних получается все, а другие с каждой секундой все сильнее нервничают, спешат и — ошибаются. Известный испанский тренер Хорхе Дуэньяс называет эти действия "атакой со слезами на глазах". Разумеется, практической пользы они не несут. Хотя здесь уместны вопросы не только к игрокам "желто-зеленых", но и к их штабу. Евгений Трефилов откровенно прозевал перелом в матче и не взял столь нужный в то время тайм-аут.

Рывок хозяек 6:0, начатый от счета 16:16, фактически завершил встречу досрочно. Сирена дала хозяйкам право выразить эмоции по случаю бронзы. Но слишком бурными они не были. С прошлогоднего пятого места волжанкам удалось прыгнуть сразу на третье, но рассчитывали-то они на битву за золото. А та была проиграна не в недавней дуэли с "Ростовом", а в последнем туре "регулярки".

vk.com/handballfast