В заключительной встрече сезона "лисицы" были сильнее столичного "Луча".
Стартовые минуты полностью остались за уфимками - достаточно сказать, что первый мяч с игры москвички забросили лишь на четырнадцатой минуте встречи. Со временем "Лучу" удалось выровнять игру и до конца стартового отрезка команды шли вровень.
Следует отметить, что, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, встреча отнюдь не напоминала товарищеские матчи - хватало борьбы, было много контакта, штрафов и 7-метровых бросков. Хотя наставник "Луча" Алексей Алексеев после финальной сирены и назвал эту игру ненужной, он все-таки немного лукавил - оба коллектива стремились закончить игровой сезон победой. Уфимским гандболисткам этот успех на глазах собравшихся в изрядном числе болельщиков был важнее и они его добились. Успешно действовала на последнем рубеже Аделина Баткова, забрасывали почти все полевые "лисиц" и под занавес встречи уфимки оторвались от соперника окончательно и бесповоротно. "Уфа-Алиса" без поражений завершает домашний тур финальной стадии и честно зарабатывает свои аплодисменты трибун.
Семиметровые: 5/8-3/6.
Штраф: 6-8 мин.
"Луч": Булатова (0/1=0%), Кушнырь (11/36=30%);
Атькова - 9, Портягина - 5, Пантус - 2 (4 мин.), Сударикова - 2, Терехова - 2, Смоленец - 1, Дорошенко (2 мин.).
"Уфа-Алиса": Шармакова (2/3=66%), Баткова (10/30=33%);
Белова - 6 (2 мин.), Будилина - 4, Мурзалиева - 3, Краснова - 3, Филиппова - 2, Киселева - 2, Мамедова - 2, Ходжиева - 2, Головачева - 2, Голунова (2 мин.), Мещерякова (2 мин.), Тарасова (2 мин.).
Наставники «Уфа-Алисы» и «Луча» подвели итоги проведённой встречи.
Алексей Алексеев, гандбольный клуб «Луч»:
- Сегодняшнюю игру я бы взял обособленно, потому что она не имела никакого значения. Места уже распределены, поэтому наша команда вышла отбывать номер. Согласен, что это недопустимо, но когда нет мотивации – заставить очень тяжело. Просил и так и сяк, но как начали ходить пешком, так всю игру и отходили. Сегодня, наверное, первая игра, в которой одна из лучших бомбардиров чемпионата Юрина не забила ни одного гола. Просто не смог я их настроить, не нашел тех слов.
- Что мешало на предварительном этапе играть как на финальной стадии?
- Я еще в начале сезона говорил, что мы будем прибавлять по ходу чемпионата. У нас девять полевых, мы наигрываемся на играх чемпионата, на тренировках играем «3 на 3», «4 на 4». Полноценного состава нет, поэтому чем больше игр, тем мы больше сыгрываемся, от игры к игре. Финальный турнир провели без поражений, не считая сегодняшней игры, наверное, доказали, что мы достойны места в восьмерке, куда не попали впервые за много лет.
Айрат Сакаев, гандбольный клуб «Уфа-Алиса»:
- На домашних играх мы показали, что у нас команда, которая играет честно. Не будь судейства в первом и втором туре, которое нас пошатнуло... Очень доволен домашним туром, пришла публика, болели за нас – это очень приятно.
Закончили предварительный этап на девятом месте, а финальный этап немного не получился. Поднимем вопрос на исполкоме, почему снимают перед финальным этапом очки, которые мы заработали в матчах с командами, занявшими более высокие места. Вот это и обидно, что мы с девятью очками должны начинать в равных условиях с командой, набравшей пять очков. Будем разбираться и с судейским корпусом, пишем апелляции. Так и получилось, что закончили одиннадцатыми.
Эти игры показали, что команда у нас есть, на следующий год вернутся пятеро травмированных лидеров, которых мы потеряли в этом сезоне. Представляете, провести весь сезон без лидеров, подтягивали девчонок из дубля, которые пороха не нюхали. Ничего, сыграли – молодцы.
- Как прошло ваше возвращение на скамейку?
- Ретро (смеется). Хорошо, понравилось. Понятно, что тяжело на скамейке и вне её заниматься организацией, но приятно опять поработать с командой, порешать задачки. Здесь нужно думать, как переиграть соперника не только силой, но и тактически, хитростью. Люблю с сыном поиграть в шахматы, чтобы он думал. Девчонки – молодцы, здорово поддержали. Спасибо им большое.
ufa-alisa.ru