Сергей Рыбаков: "Волшебная сила гандбола!"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сергей РыбаковГерой одного из недавних наших интервью гандболист Сергей Рыбаков слов на ветер не бросает. Помните, он высказал намерение установить возрастной рекорд? И действительно, дождался своего 62-го дня рождения и вышел на площадку в матче чемпионата Германии! Возглавляемый бывшим разыгрывающим ленинградской "Невы" клуб пятой лиги "TSV Pfungstadt" играл против "Tvgg Lorsch".

— Все удачно сложилось в пазл — и мое желание выйти на площадку, и травмы ряда наших игроков, и, наконец, игра, которая не имела турнирного значения для обеих команд. Мы оставались на четвертом месте, соперник поднимался в четвертую лигу. Кстати, этот клуб в следующем сезоне будет тренировать мой сын.

— Поздравляем и ждем подробности поединка.

— Сам себя я отправил в защиту, в атаку шел нечасто. Надо было бы, конечно, забросить. Но во мне включался тренер: если видел лучшее продолжение, то отдавал пас. И все-таки привет минским армейцам передать удалось — мы сделали "парашют" в лучших традициях Саши Каршакевича. На трибунах сидела наша юношеская команда. Ребята потом сказали, что я в полном порядке. Не скрою, услышать это было приятно.

Ну и местные газеты назавтра вышли с моими фотографиями. Утром проснулся — болит практически все, почитал прессу — и как рукой все сняло. Волшебная сила гандбола!

— Любопытно, как вы поддерживаете спортивную форму.

— Во-первых, каждый день делаю сорокаминутную зарядку. Во-вторых, принимаю участие в тренировках клуба. По сути, бегаю каждый день, особенно если на тренировке футбол. Ну как не зарубиться с каким-нибудь шустрым молодым игрочком?

Конечно, после этого рывочка потом пару минут надо восстанавливаться. Но точно знаю, что без движения не могу. Может, я ненормальный — на седьмом десятке носиться за мячом?

А с другой стороны, читал недавно статью о наших знаменитых фигуристах Белоусовой и Протопопове. Так вот, они в семьдесят лет выступали. Так что, по идее есть куда расти.

— Режимите?

— Я и раньше-то крепкий алкоголь не то чтобы сильно уважал. А в Германии перешел на пиво. Сделал вывод, что оно отлично утоляет жажду после тренировок и игр.

Прихожу к кардиологу два раз в год на обследование и неизменно задаю два вопроса. Играть в гандбол можно? А пить пиво? Получаю утвердительные ответы и отправляюсь домой. А еще у меня есть друг, который живет в России. И когда тот рассказывает тамошним врачам о приятеле из Германии, который играет в гандбол и пьет пиво на седьмом десятке, ему говорят: не сочиняй сказок.

— Кто еще из тех, с кем вы играли в союзных чемпионатах, ведет подобный образ жизни?

— Хм, хороший вопрос. Надо искать среди тех, с кем я играл на чемпионатах Европы среди ветеранов. Четыре раза участвовал, кстати.

Для начала в 2003 году сыграли за молдован с Васей Бараном. Это вообще отдельная история. В 2008-м мы стали чемпионами уже с командой России. В 2009-м — вторыми. И три года назад — тоже вторыми, проиграли в финале югославам.

В 2008-м отличная команда собралась: Паша Сукосян, Юра Нестеров, Женя Чернышев... Андрей Тюменцев и Валера Гопин вообще в очень хорошей форме. Они молодцы, следят за собой. Помню, мы тогда в Данию приехали, поселились в гостинице, и Андрей с Валерой побежали размяться на улице — только двое из всей команды. Я был поражен. Сукосян тоже в порядке, но это вратарь, ему носиться по площадке не надо.

— Так сборная России, кажется, тогда даже сбор проводила перед чемпионатом.

— Да, меня это тоже удивило. Я-то прямиком из Германии прилетел, а они где-то в Подмосковье готовились. Утром говорят: давайте на зарядку. Как в старые добрые времена. Ого, думаю, вечером игра, и не боятся, что сил не останется. Ветераны себя обычно так не ведут.

Вообще ветеранские турниры — классная затея. Они так заводят, что, знаю, одно время всех грела идея проведения чемпионата мира — почему-то в Австралии.

— Ну, понятно почему.

— Да, заманчиво посетить Зеленый континент, где никто из нас не был. Правда, дело застопорилось — уж больно дорого туда лететь.

— Наверное, много травм на таких чемпионатах случается?

— Бывают, у нас же не баскетбол. Да, все обнимаются. Но какой-нибудь югослав вдруг возьмет да локтем и засадит. Но мне это даже нравится. Ты вроде бы и старичок, а тебе еще кто-то вломить старается. Ну и ты тоже не молчишь. Руки-то помнят.

Женя Чернышев в 61 год играл на том победном чемпионате в 2008-м. Без вариантов лучший центральный защитник. Тоже начал засаживать. Ему р-раз — две минуты. И он по-русски судье: ну а что, я не могу никому заехать, что ли? И удивляется, как арбитр таких элементарных вещей не понимает…

В ту сборную приезжал — как в Советский Союз возвращался. Ребята-то остались прежними. Как-то двое завелись. И один (обойдусь без имен) говорит: а че это ты такой резвый, забыл, что могут коленку прострелить? Я как услышал — глаза из орбит чуть не вылезли. Коленку? Прострелить? Припух просто с этой фразы. Думаю, надо как-то подальше держаться…

Я с тем, кто обещал прострелить, жил в одном номере. И пошел поискать врача — в номер к тому, которому обещали прострелить. Захожу, врача нет. Ушел обратно. Через десять минут к нам в номер тот второй чуть ли не за руку приводит врача. Но как-то странно и любезно себя ведет. Ведь знал, с кем я живу. И предположил, что если он еще и врача не разыщет, то точно коленке конец.

Вот что это было? Кусочек России. Когда на меня накатывает вдруг ностальгия, отправляюсь в российское представительство в Бонне. Общаюсь там, и тоска отпускает. Едешь домой в свой маленький немецкий городок и чувствуешь себя счастливым.

Когда за молдаван играл, ребята на ужин позвали. Нашли в центре Вены местечко, вытащили огромный котел, дрова, все как положено. Развели огонь и давай кухарить. Австрияки, конечно, сразу же вызвали полицейских. Те приезжают и ничего не могут понять: кто эти люди, чего хотят?

— Кино "Брат-2". Смотрели?

— Только там раков варили, а мы — гречку и тушенку. Ну и водка была, конечно. Куда без нее?

В другой раз — уже с россиянами в Дании — пошли после финиша в ресторан. Заказали ужин. Потом выходим, а перед рестораном фонтан. Ну, кто-то и скажи…

— "Слабо Вольдемару в фонтан прыгнуть?"

— Точно! Узнаю нашего человека. И один из нас (снова без имен) в воду и сиганул. Плавал там с удовольствием, датчан к себе призывал, но почему-то никто не отозвался. Кстати, я вот подумал: а чего белорусы на такие чемпионаты не ездят?

— Ездят. Но только без звездного усиления.

— А жаль. Читал у вас рассказ Каршакевича, как они с Юрой Шевцовым по паре рюмок "Белого аиста" приняли в вечер перед игрой. Ну не знаю, может это потому, что Юра парень режимистый, а то доза какая-то не минская. У них была команда, где все красавцы, технари, но меньше двух бутылок "портвейна 777" никто не потреблял: братья Жуки, Чехов, Лоссовик, тот же Каршак. А еще там был Леня Гуско...

— Легендарный мастер опорного броска.

— Уникальный, земля ему пухом. Если у армейцев был затык, Миронович поднимал Леню. Тот делал три броска — и залетали все. Гарантия была практически стопроцентная. Помню, как-то информатор в Минске объявляет: на площадку выходит Леонид Гуско, номер девять, сейчас он поразит ворота соперника. С тех пор у нас на скамейке так и стали говорить: ну все, сейчас Паразита выпустят, и нам точно кранты…

— Вы ведь популярная фигура в ветеранском гандболе. Можно было установить рекорд по игре за разные сборные — знаю, вас звали и украинцы, и поляки.

— Ага, причем все подходили к этому профессионально. Связывались задолго до начала чемпионата. Поляки даже форму прислали. Но, когда узнал, сколько мороки с визой будет, то решил не ехать. Отправил им майку — они просили для гандбольного музея во Вроцлаве. За украинцев выступить можно было, там все ребята знакомые. Но как раз Россия стала команду собирать. Как не сыграть за родину?

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить