Сборная "Dream Team" Эдуарда Кокшарова

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Эдуард КокшаровБлистательная игровая карьера Эдуарда Кокшарова, нынешнего главного тренера мужской сборной России и спортивного директора македонского "Вардара", основана на постоянстве. В ней было всего три клуба (СКИФ, словенский "Целе", "Чеховские Медведи") да национальная команда. Но за 20 лет активных выступлений Кокшарова через них прошло столько классных гандболистов, что Эдуард Александрович мог бы составить сразу несколько "Dream Team" и все были бы звездными. По нашей просьбе чемпион мира и Олимпиады, победитель Лиги чемпионов представил основной состав своей команды мечты.

Вратарь — Деян Перич (Сербия)

Где играли: "Целе".

Правильный, целеустремленный человек. Точно знает, чего хочет. Приходил на каждую тренировку уже подготовленным, не давал себе отдыхать. На мой взгляд, в свое время был одним из лучших вратарей мира. Профессионал до мозга костей. Поэтому и пригласили его в тренерский штаб "Вардара".

Одно время наш "Целе" постоянно добирался до полуфиналов Лиги чемпионов, но никак не мог добраться до решающего матча. Деян в этих полуфиналах играл в воротах не лучшим образом. Но в 2004-м он исправил тенденцию. Весь сезон, включая плей-офф Лиги чемпионов, отработал просто великолепно.

После той победы в "Целе" решили уменьшить бюджет. Деян собрался в другой клуб — "Барселону". А в Словении он считался легендой, иконой. И одна старушка предложила, чтобы каждый житель страны сбросился по словенскому толару ему на зарплату. Сделала такое неординарное заявление. Но все понимали, что это не более чем разговоры.

Правые крайние — Денис Кривошлыков / Лев Воронин

Где играли: сборная России.

На эту позицию поставлю сразу двух гандболистов. Не могу их ранжировать и разбивать. В сборной они делили игровое время практически поровну. Лев — игрок более надежный, сконцентрированный. А Денис — более быстрый и хитрый.

В свое время на сборах жили с Кривошлыковым в одном номере. Много смешных случаев происходило. Помню, Денис купил квартиру в Москве и начал в ней ремонт. На одном из кэмпов просто замучил вопросом: какой купить и поставить унитаз? Эта тема обсуждалась практически каждый день. Однажды не выдержал, попросил номер телефона его жены, которую также хорошо знаю, и стал умолять: Наташа, выберите вы уже этот унитаз, потому что он мне житья не дает…

Правый полусредний — Александр Тучкин

Где играли: сборная России.

Правым полусредним у нас будет, конечно, Тучкин. Легенда советского и мирового гандбола. Это даже не обсуждается. Он был звездой планетарного масштаба. Обладал отличными характеристиками: рост, прыгучесть. Развивая их, и вырос в игрока высочайшего класса. Вспоминается финал Олимпиады в Сиднее, верхушка всего, где Александр отлично себя проявил. Играть на высоком уровне в почтенном возрасте ему позволяли большое желание и база, заложенная еще в советское время.

Разыгрывающие — Игорь Лавров / Станислав Кулинченко

Где играли: сборная России (с Кулинченко — и "Целе").

Также назову двоих. Они дополняли друг друга. Взять тот же финал Олимпиады. Лавров не смог сыграть из-за травмы. Функции диспетчера на себя полностью взял Кулинченко и достойно с ними справился. Игорь был быстрее, настырнее. Станислав — медленнее, но хитрее. Лавров обладал классным опорным броском. А Кулинченко здорово играл с линейными. Хорошие ребята.

Кстати, это ведь я посодействовал, чтобы Стас перешел в "Целе". Нам требовался разыгрывающий. Рассказал руководителям клуба о таком варианте. В то время Кулинченко играл в ста километрах от Целе, в Загребе. Подумали и решили: это тот, кто нам нужен. Когда приходят гандболисты такого класса, они всегда усиливают игру.

Левый полусредний — Сергей Рутенко (Беларусь / Словения)

Где играли: "Целе".

Еще один гандболист мирового масштаба. Кроме "Целе", поиграл в таких великих клубах, как "Сьюдад-Реаль", "Барселона". Звездный игрок, который сделал себя сам. В Словению Сергей приехал совсем пацаном на позицию линейного… Но за счет работоспособности добился многого.

Помню, когда Рутенко только перешел в "Целе", у него не было машины. И вот он нашел авто ярко-желтого цвета. Я отговаривал брать, но ему оно очень нравилось. На то время у Сергея не было водительских прав. Но машину продавал мой друг, я договорился под свою ответственность, и ему ее отдали. Сказали парню: поставь где-нибудь неподалеку… Но когда мы позвонили через два часа, Рутенко был уже в другом городе, на приличном расстоянии от Целе. Без прав. Удивились и сказали: смотри, аккуратно…

Со всеми представителями этой команды играть было удобно. Как сказал однажды Сергей: "Чем столько выслушивать от Кокшарова, лучше я ему пас отдам".

Левый крайний — Валерий Гопин

Где играли: сборная России.

Себя называть не буду. У нас же другая задача. Отмечу Гопина — звезду советского гандбола. Довелось побывать с ним и на сборах, и на победном чемпионате мира в Японии… Тот человек, на которого многие равнялись. Универсал, всегда мог отлично сыграть на любой позиции. Любил повторять фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь. Как-то сидели, общались (даже не помню, на какую тему), и я говорю: жалко… А он мне в ответ: Эдик, а кто нас пожалеет?

Линейный — Дмитрий Торгованов

Где играли: сборная России.

Большинство игроков нашей команды представляют звездный состав сборной России. Они вписали имена в историю мирового гандбола. Торгованов долго был на ведущих позициях и в национальной команде, и в зарубежных клубах. Другого выбора быть не может. Телосложение у Дмитрия немного угловатое. Пожалуй, он не был мощным линейным. Но своими "углами" делал свободные места, помогал партнерам. Перед тем как принять у него сборную России, переговорил с Дмитрием Николаевичем. Остались в нормальных отношениях. Каждый понимает: если что-то происходит, значит, оно должно произойти.

Защитник — Вячеслав Горпишин

Где играли: сборная России.

Едва ли не всю карьеру Горпишин-старший провел во второй бундеслиге. Но, несмотря на это, приезжал в сборную и цементировал нашу оборону, показывал класс. Все удивлялись, почему все-таки Вячеслав не играл в первой лиге. Уровень мастерства у него очень серьезный. А к тому же он вносил в тяжелые будни позитив. Не могу даже припомнить, когда у него было плохое настроение. Улыбка не сходила с лица. Шутки, прибаутки… Сын Сергей, который недавно приезжал в сборную России, похож на отца характером. Такой же боец. Но в силу возраста еще нужно многое обретать. Будем надеяться, что как минимум повторит карьеру отца. А желаю, чтобы и превзошел.

Тренер — Владимир Максимов

Где работали: сборная России, "Чеховские Медведи".

Тренером нашей команды в любом случае определю Максимова. Это человек, которого никак не могу обойти вниманием. Мне и многим российским игрокам он дал путевку в жизнь, поверил в нас и воспитал порядочных людей. Можно сказать, он нас всех и создал. Благодарен ему.

Хотя он жесткий тренер. И не было ни одного игрока в сборной, у которого не возникали бы с ним какие-то микроконфликты. Тем более за границей мы становились игроками мирового уровня. Хотели высказать мнение. А тренер на то и тренер, чтобы отстаивать свою точку зрения. Но эти конфликты в грандиозные ссоры никогда не перерастали.

Помню, у нас возникло недопонимание на Олимпиаде в Афинах. Считаю, в том матче играл неплохо. Забросил четыре из четырех, а пятый бросок смазал. Когда Владимир Салманович взял тайм-аут, он оставил всех и начал выговаривать мне, мол, гроблю команду и так далее… Я разозлился, развернулся и в сердцах толкнул стоявшего рядом телевизионщика с микрофоном. На заднице тот доехал практически до середины площадки. Хорошо, что мы были в кругу, и люди не заметили, кто это сделал. Мой поступок никаких санкций не повлек.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить