В женской Суперлиге чемпион России сезона-2017/18 уже известен – им во второй раз подряд стал «Ростов-Дон». А вот в мужской Суперлиге главные матчи ещё впереди, но уже сейчас можно с уверенностью можно сказать, что это будет зрелищно, увлекательно и захватывающе. За золотые медали сразятся московский «Спартак» и «Чеховские медведи», противостояние которых сразу приобрело остроту. Объясняем, почему это может быть одним из самых интересных финалов за последние несколько лет, и почему непременно необходимо следить за судьбоносными играми.
Новость об образовании нового мужского клуба под названием «Спартак» прошлым летом всколыхнуло гандбольную общественность. Руководство «красно-белых» сразу провозгласило высокие цели – борьба за медали чемпионата России, впоследствии за «золото», выход в Лигу чемпионов и достойное выступление в главном клубном турнире Европы.
От «Спартака» никто не требовал сразу же замахнуться на чемпионство. Но «Спартак» даже перевыполнил план и в первый же год своего существования стал претендовать на победу в чемпионате России. Если перед сезоном было сложно предугадать, на что будет способна новая команда, то после первых же матчей, в которых «красно-белые» одержали победы над СКИФом (26:24) и «Университетом-Невой» (30:28), бронзовыми и серебряным призёрами, стало понятно, что в российском мужском гандболе появилась новая сила. «Спартак» мощно провёл предварительный этап, особенно первую часть, где лишь раз потерял очки, сыграв вничью с УГНТУ-ВНЗМ, и до последнего на равных сражался с «Чеховскими медведями» за первую строчку. Всё было в руках команды Василия Филиппова, но в концовке москвичи не смогли одержать победу над «Каустиком» (34:34) и пропустили своего конкурента вперёд. Первую строчку «Спартак» уступил «Чеховским медведями» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, но больше обращает на себя внимание то, что команда Василия Филиппова потерпела на предварительном этапе лишь одно поражение – от «Динамо-Виктора» - и сумела, что особенно впечатляет, трижды нанести поражение «Университету-Неве», включая игру 1/4 финала Кубка России.
В плей-офф москвичи прошли «СГАУ-Саратов», а затем и «Университет-Неву». Причём полуфинальная серия с петербургским клубом получилась особенно напряжённой, так как вместила в себя три матча. Сначала «Спартак» уступил в Санкт-Петербурге 26:27, но затем ответил двумя подряд победами в Москве - 25:24 и 32:30. Третья игра получилась драматичной, «красно-белые» спаслись на последних секундах основного времени и взяли верх в овертайме. Решающий матч, наверное, никого не оставил равнодушным, но зато привлёк к «Спартаку» дополнительное внимание.
Чувствуется работа главного тренера «Спартака» Василия Филиппова. Для 37-летнего специалиста это первый сезон на самом высоком уровне, но он сумел проявить себя с лучшей стороны. «Спартак» в лидерах сезона по многим ключевым показателям – первый по эффективности атак в меньшинстве (50,5 %), второй по реализации бросков (63,2 %), точности бросков с игры (81,2 %), точности семиметровых бросков (81,2 %), а также третий по эффективности атак (63,1 %). Любопытная деталь, во главе немалого количества рейтингов как раз «Чеховские медведи». Но это только придаст финалу интереса и остроты.
«Спартак» и «Чеховские медведи» по ходу сезона стали принципиальными соперниками, командами-антагонистами. Но между московским и подмосковным клубами на самом деле много переплетений. Прежде всего это касается гандболистов. Значительная часть игроков «Спартака» в разные годы выступала за «Чеховские медведи» под руководством многоопытного Владимира Максимова, добиваясь побед в чемпионате России. Таких сразу восемь человек – Евгений Трушин, Алексей Песков, Олег Скопинцев, Александр Деревень, Дмитрий Шелестюков, Егор Евдокимов, Дмитрий Ковалёв и Александр Черноиванов. Все они, пожалуй, за исключением Трушина, прошли с «Чеховскими медведями» огонь, воду и медные трубы. Особенно это касается опытных Александра Черноиванова и Дмитрия Ковалёва, много раз становившихся чемпионами России, победителями Кубка страны и Суперкубка, а также победителями Кубка кубков. Майки с их именами подняты под своды дворца спорта в Чехове.
Нынешним спартаковцам по разным причинам пришлось покинуть «Чеховские медведи». Кто-то получал недостаточно игрового времени, кто-то, как Александр Деревень, продолжил карьеру за рубежом, а затем вернулся в Россию, а с кем-то, с теми же Черноивановым и Ковалёвым не были продлены контракты, так как подмосковный клуб взял курс на омоложение состава. Само собой, всем этим игрокам есть, что доказывать. И наверняка они будут преисполнены желанием продемонстрировать, что остаются боеспособными единицами, способными одерживать громкие победы.
Несомненно, есть пересечения и на уровне тренеров. Василий Филиппов на протяжении 12 лет выступал за «Чеховских медведей» под руководством Владимира Максимова, много играл в сборной России. Теперь же Филиппов и Максимов будет сражаться за золотые медали чемпионата России друг против друга.
Когда образовался «Спартак», эта новость «Чеховских медведей» явно не обрадовала. Команда Владимира Максимова на протяжении более чем полутора десятков лет безраздельно доминировать в российском гандболе. А тут у 16-кратного чемпиона страны появился опасный конкурент.
«Спартак» и «Чеховские медведи» дважды встречались на предварительном этапе чемпионата России, и оба матча получились упорными. Более того, игры завершились с одинаковым счётом (!) – 31:31. Причём сюжеты матчей получились зеркальными. В первой игре в Москве ближе к победе были «Чеховские медведи», которые по ходу второй половины игры вели с преимуществом в шесть мячей. Но «Спартак» собрал всю волю в кулак, организовал погоню и на последних минутах спас игру. В ответном матче в Чехове уже «красно-белые» были в роли лидера. Команда Василия Филиппова была впереди на пять мячей, но довести игру до победы не смогла. «Чеховские медведи» продемонстрировали, что не лишены характера, и н за счёт морально-волевых качеств сумели свести встречу вничью.
Отметим, что вдохновенную игру показал капитан «Спартака», в прошлом один из лидеров подмосковного клуба Дмитрий Ковалёв, который в двух матчах стал автором 19 мячей. Наверняка столь же принципиальные и непредсказуемые игры мы увидим и в финале Суперлиги.
В составах финалистов чемпионата России есть немало игроков, которые заслуживают внимания. Капитан «Спартака» Дмитрий Ковалёв, например, лучший бомбардир своей команды и второй по всей Суперлиге, на его счету 199 мячей. Он – лучший по числу голов с семи метров (82) и по количеству подборов (34). Линейный Александр Черноиванов в свои 39 лет и сейчас в отличной форме. Он лучший в «Спартаке» по реализации бросков (52 гола, 78 % забитых мячей). Похоже, полностью восстановился после травмы победитель Лиги чемпионов, левый полусредний Александр Деревень, который в полуфинальной серии сольными проходами и мощными бросками разнёс оборону «Университета-Невы» в щепки. И таких игроков можно перечислять и перечислять.
Но и у «Чеховских медведей» есть свои мастера. Безусловно, главная ударная сила подмосковного клуба Дмитрий Санталов - на счету левого полусреднего 147 мячей и 89 результативных передач. В команде Владимира Максимова сразу несколько игроков-кандидатов в сборную России – это и Роман Остащенко, и Александр Котов, и молодой Сергей Марк Косоротов, и голкипер Дмитрий Павленко. Очень неплохой сезон проводит правый полусредний Максим Куретков, ставший основным пенальтистом команды, он забил 112 мячей и сделал 31 результативную передачу.
Словом, болельщикам будет любопытно понаблюдать, как лидеры «Спартака» и «Чеховских медведей» проявят себя в самых важных матчах сезона, и кто из них окажется сильнее.
Сезон в мужском гандболе будет венчать Финал четырёх Кубка России, который состоится через несколько дней после окончания чемпионата, 24 и 25 в Москве. Встречи между «Спартаком» и «Чеховскими медведями» могут стать своеобразным прологом к продолжению выяснения отношений, так как обе команды попали в Финал четырёх Кубка страны и, как знать, может быть, встретятся вновь. Во всяком случае, у кого-то из принципиальных соперников точно будет возможность закрепить успешный сезон, а у кого-то красиво его завершить, выиграв второй по значимости трофей в российском гандболе.
ЧТО?
Мужская Суперлига. Финал, первый матч
ГДЕ?
Москва, Малая арена «ВТБ-Ледовый дворец» (улица Автозаводская, 23а)
КОГДА?
15 мая, 19:30 (мск)
Второй и, если понадобится, третий матчи финальной серии пройдут 20 и 21 мая во дворце спорта «Олимпийский» в Чехове
vk.com/rh