Валерий Гопин: "Очень хочется замахнуться на нечто масштабное"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Валерий ГопинВ минувшие выходные был доигран чемпионат России среди команд высшей лиги. Задолго до последнего тура во втором дивизионе был известен победитель: челябинское "Динамо" возвращается в элиту после года отсутствия. Тренирует динамовцев один из лучших левых крайних в истории российского гандбола двукратный олимпийский чемпион Валерий Гопин. Ему и держать ответ за победно проведенный сезон.

— В уровне гандбола ваша "вышка" сильно отстает от Суперлиги?

— Да, команды намного слабее. Причина проста: все, как обычно, упирается в финансирование. Когда многим денег едва хватает, чтобы остаться на плаву, сложно думать о глобальном развитии. Да и ресурсы ограничены, большинство сильных игроков уже в Суперлиге.

— "Динамо" выиграло первенство за явным преимуществом. За счет чего?

— Сумели сохранить состав, который для этой лиги был очень хорош. Мы с ним в прошлом сезоне играли в топ-дивизионе. Плюс подтянули молодых местных воспитанников. И этого хватило, чтобы не испытывать особых затруднений с возвращением в Суперлигу.

— Потянет ли "Динамо" финансово выступление в турнире более высокого ранга?

— Руководители клуба уверяют, что все будет хорошо и проблем быть не должно. В нынешнем сезоне их, кстати, не возникало.

— Но ведь усиление необходимо?

— Очень хочется замахнуться на нечто масштабное. Например, не просто остаться в Суперлиге, но и занять высокое место, попасть в плей-офф. Но, как и в любом игровом спорте, все упирается в деньги. Любой футбольный клуб рад бы купить Криштиану Роналду, но мало у кого есть такие возможности. Вот и нам сложно будет предложить звездам российского гандбола что-то соответствующее их статусу. Начнем новый сезон теми игроками, кто есть. А там уже посмотрим.

— А ведь конкуренты могут растащить и лучших гандболистов из теперешнего состава.

— Такая угроза есть. Но сейчас у нас со всеми игроками продлены контракты на следующий сезон. Через год у нескольких ребят они завершатся, и тогда им придется решать, оставаться у нас или отправиться в другие клубы. Но тогда и мы уже будем знать, сохранена ли прописка в Суперлиге, да и насколько мы вообще хороши, не кружится ли на высоте голова.

— Кого из динамовцев ждет яркое гандбольное будущее?

— Сложно загадывать. Но могу отметить молодого разыгрывающего Романа Соловьева, который год назад пришел из Волгограда, а также челябинского воспитанника левого полусреднего Виктора Долинина. Скрытый потенциал обоих позволит заиграть на гораздо более высоком уровне. Надеюсь на их прогресс.

Если говорить о тех, кто ведет команду прямо сейчас, то к лидерам отнесу Алексея Павельева, Андрея Яргычова и основного вратаря Стаса Третынко.

— Второго вратаря Дмитрия Ушакова помню еще по выступлениям за юниорскую сборную России. По силам ли ему стать топ-голкипером?

— Безусловно. Дима талантливый парень и считается вторым номером только потому, что Третынко старше и опытнее. Но, когда в этом сезоне Ушаков выходил на площадку, то не подвел ни разу. Если будет так же работать, то и в Суперлиге у него все сложится.

— Как обстоит дело с поддержкой болельщиков?

— Сейчас она несколько виртуальна. Из-за проблем с залом мы играем в Снежинске. А там есть свой клуб Суперлиги, и болеть за челябинскую команду рангом ниже никто не станет. Поэтому на наших играх присутствовали по десять человек. Это плохо. В высшей лиге у нас был запас прочности. А в Суперлиге обойтись без родных болельщиков будет трудно.

— А когда же у челябинских гандболистов появится свой дом?

— Зал в Центральном парке сейчас в начальной стадии строительства. Сдать в эксплуатацию обещают в конце следующего года. Если сроки не сдвинутся, будет здорово. Ну и нам надо постараться к тому времени не вылететь обратно в "вышку".

— Тяжело ли тренировать гандболистов, которым далеко до игрока Гопина?

— Нет. Время сейчас такое. Раньше и спортивный аппарат работал как надо, и выбор был шире, да и сама страна больше. Дело не столько в игроках, сколько в отсутствии четкой системы их воспитания от детского спорта до высшего уровня. Но что ж теперь плакать по упущенным ценностям? Это мой родной, любимый вид спорта, на благо которого стараюсь работать.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить