Лоис Аббинг: "Перехожу в ростовский клуб, чтобы побеждать."

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Лоис АббингПервым кадровым обновлением на новый сезон, о котором официально объявил "Ростов-Дон", стала голландская левая полусредняя Лоис Аббинг. Уроженка Гронингена, которой в августе исполнится 26 лет, переходит в стан чемпиона России из французского "Исси".

До этого гандболистка, уехавшая из родного Эммена за границу в 18 лет, выступала также в немецком "Ольденбурге" и румынском "Бая-Маре". Аббинг — одна из лидеров сборной Голландии, в составе которой в последние годы собрала коллекцию трофеев: серебро и бронзу чемпионата мира, а также серебро первенства Европы.

— В "финале четырех" Лиги чемпионов вы болели за "Ростов"?

— Да, ведь это мой будущий клуб. Хотя у меня и в "Дьере" есть подруги из сборной Голландии Иветт Брох и Никке Гроот. Так что переживала за многих! Смотрела все матчи. Они получились захватывающими. "Ростов" впервые пробился в "финал четырех", и девушки, возможно, нервничали. Но все равно уже просто выход на такой уровень — отличный и заслуженный результат. Надеюсь, в следующем году и со мной команда выступит успешно. Перехожу в ростовский клуб, чтобы побеждать.

— Когда вы подписали контракт, то сказали: сейчас или никогда. Почему так?

— Мне в августе исполнится уже 26. Может, другого шанса не будет. Да, Ростов далеко от родной Голландии, но я уже выступала в Румынии — тоже не близкий свет. Думаю, предложение из России поступило в нужное время. Не знаю, как долго еще буду выступать на таком уровне.

— Наверняка у вас были и другие варианты. Почему выбрали именно "Ростов-Дон"?

— Хотелось выступать в Лиге чемпионов, причем в команде, способной пробиться в "финал четырех". Да, другие предложения поступали, но "Ростов" привлек амбициозными целями.

— Знаете, что вы первая голландка в чемпионате России?

— Слышала об этом. Конечно, для меня это серьезный вызов. Далекая и незнакомая страна. Ростов — не Париж, откуда до Голландии совсем недалеко. Но переезжаю туда сугубо из-за гандбола. Знакома с Ксенией Макеевой, выступали с ней вместе за румынский "Бая-Маре". Ана Паула Родригес и Майсса Пессоа в то время играли за "Бухарест", так что тоже пересекались на площадке. Больше не знаю никого. Но будет интересно познакомиться с новыми людьми, с культурой страны.

— Сколько слов знаете по-русски?

— Хм… Пока только два — да и нет. Но хочу немного подучить язык.

— Когда вы получили предложение из России?

— Сразу после чемпионата мира. Но тогда я не была настроена на переговоры — приближалось Рождество, хотелось отдохнуть. А в январе все было уже серьезнее. Мы договорились довольно быстро.

— Когда подписывали контракт, не знали, кто будет тренером?

— Была в курсе, что "Ростов" хочет заполучить Амброса Мартина. Однако конкретики еще не было. Перед тем как поставить подпись под соглашением, несколько раз интересовалась у клуба: мол, ну что там с коучем? Но в итоге он договорился с ростовчанами чуть позже, чем я. Очень довольна, что поработаю с испанцем. Это классный мастер, у которого можно научиться многому.

— Бывали раньше в Ростове?

— Да, приезжала и с "Бая-Маре" на матч Лиги чемпионов, и в составе сборной Голландии. Но что я там видела? Отель и арену. Атмосфера в зале отличная, болельщики активно поддерживают команду. Это здорово.

— Вы родились в Гронингене. Чем ваш город отличается от, скажем, Амстердама?

— Знаете, наоборот, чем-то похож: каналы, вода… Но Гронинген гораздо меньше. Там нет толп туристов, кругом одни голландцы. Много студентов. Мне нравится такая спокойная атмосфера. Но когда мне было тринадцать лет, моя семья — родители и сестра — переехали в Эммен. Они живут там и сейчас. Сделали это ради меня, потому что в Эммене была хорошая гандбольная школа. А у меня после всех переездов по миру теперь ощущение, что могу жить везде.

— Как вы стали гандболисткой?

— У меня гандбольная семья. Играли родители, бабушка, дедушка, тетя, причем почти все в сильнейшем голландском дивизионе. Сестра тоже занимается. Ей 16 лет, и она вратарь.

— Уникальная семья!

— Возможно. Я других таких не знаю. Хотя говорю с подругами по сборной — у многих кто-то из родственников тоже играл. Раньше наш вид в Голландии популярен не был, и им обычно начинали заниматься по примеру родни. Так и в моей семье. Но я стала первой, кто попал в сборную! Сестра, конечно, тоже хочет, но пока сложно сказать, выйдет ли она на такой уровень.

— Сейчас гандбол на вашей родине стал популярнее?

— В последние года три, когда женская сборная стала добиваться успехов на топ-турнирах. Раньше и зрителей особо не было, и журналисты о нас не писали. Теперь же на домашние матчи ходят по семь тысяч человек, билеты раскупаются за десять минут. Сумасшествие! Нас стали чаще показывать по телевидению, и меня даже иногда узнают в лицо. Но до популярности футболистов далеко. И слава богу. Не хотела бы я быть такой известной, как футбольные звезды.

— Знакомы с кем-то из них?

— Нет. В Голландии гандбол и футбол — два разных мира. Особо они не пересекаются. Ха, футболисты в последнее время не блещут, и мы на их фоне смотримся еще более выгодно… Но, конечно, я хочу, чтобы и они поскорее преодолели кризис. Жаль, что сборная не выступит на чемпионате мира.

— Он, к слову, пройдет в России.

— Да, но я приеду в Ростов в середине июля. К тому времени футбол уже закончится, верно? Так что буду следить за ним по телевизору.

— В гандболе у вас есть кумир?

— Всегда восхищалась игрой Аниты Гербиц. Но не скажу, что в детстве у меня была какая-то ролевая модель. Гандбол у нас редко показывали по телевидению. Сейчас-то проще — в интернете можно увидеть все, что угодно.

— Как объясните последние успехи вашей сборной?

— Мы уже долго играем вместе. Очень много работали, и это приносит плоды. Когда три года назад завоевали серебро чемпионата мира, народ вообще сходил с ума — такой успех! А сейчас все уже хотят золота какого-нибудь топ-турнира. Для этого надо продолжать труды, классных сборных в мире немало.

— Мужской команде Голландии ничего подобное не светит?

— Надеюсь, она попадет на крупный турнир. У девушек преимущество в том, что никто из нас не играет на родине. Все выступают в сильных европейских лигах и благодаря этому прибавляют в мастерстве. Нашим же мужчинам уехать сложнее. Многие играют в Голландии или в соседней Бельгии.

— Вы уехали за границу в 18 лет. Было сложно?

— Не особо. Я выступала в Германии, до родины полтора часа езды. На выходных часто приезжала к семье и не чувствовала себя оторванной от близких. Вот потом, когда уехала в Румынию, был уже совсем другой опыт. Но поняла, что везде есть хорошие люди. Наверное, я люблю приключения — иначе не решила бы сейчас отправиться в Россию!

— В одном интервью вы говорили, что в Румынии вам не хватало социальной жизни.

— Конечно, было непросто. Но еще больше напрягали финансовые проблемы. Нам не платили зарплату шесть или семь месяцев. Не было стабильности, приходилось думать не о гандболе, а о другом. Поэтому в итоге уехала во Францию.

— Каково это — жить в Париже?

— О, здесь с социальной жизнью точно все в порядке! С одноклубницами постоянно ходим по кафе, ресторанам... Но для меня приоритет — гандбольная карьера. "Исси" — хорошая команда, но ей не хватает амбиций. Мне так хочется сыграть в "финале четырех", да и вообще выиграть Лигу чемпионов! Это мечта…

— Почти 26 — золотой возраст для гандбола?

— Наверное. Уже не юная, хватает опыта, но еще могу чему-то научиться и прибавить. Думаю, еще несколько лет смогу выступать на высоком уровне. Хотя некоторые держатся на нем и в 35 — это впечатляет!

— Что есть в вашей жизни, кроме гандбола?

— Родные. Надеюсь, они приедут в гости в Ростов. Благодаря моим разъездам у них есть возможность познакомиться с разными странами. Конечно, близким нелегко смириться, что я уезжаю так далеко, в Россию. Но они любят гандбол, знают его и понимают, что я хочу попробовать силы на самом высоком уровне.

А еще я получаю образование, учусь на психолога. В основном дистанционно — совмещаю экзамены с приездами в сборную. Три года уже отучилась, остается четвертый, в течение которого надо написать большую работу, что-то вроде диссертации. Вот в свободное время в Ростове и буду этим заниматься, копаться в интернете…

— Почему такой выбор — психология?

— Меня всегда интересовало, почему люди ведут себя так, а не иначе. Вот и решила изучить эту тему глубже. Из-за гандбола не всегда хватает времени, но я стараюсь.

— Вы вели блог в интернете…

— Мне нравится писать — раньше даже делала это для голландских и немецких газет. Вела и блог, но в последние пару лет как-то его забросила. Наверное, после переезда в Россию надо будет возобновить — болельщикам интересны мои приключения в Ростове!

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить