"Нева" завоевала бронзовые медали Чемпионата России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Университет-НеваПитерская "Нева" стала третьей командой мужской Суперлиги. Ослабленная дисквалификацией лидера Дмитрия Киселева, она в споре за бронзу обыграла "Динамо-Виктор" из Ставрополя. Решающим стал третий матч, который прошел под девизом "Руки вверх!".

Мужчины. Суперлига. Серия за третье место. Третий матч

Университет-Нева — Динамо-Виктор — 28:22 (16:9)

Университет-Нева: Шиманский (19/41=46%), Морозов (н.в.); Кунгуров (0/2), Размаев (н.в.), Емельяненко (5/6), Столяров, Тураев (3/7), Смахтин (2/2), Елистратов (н.в.), Измайлов (н.в.), Солодовников (1/3), Богданов (3/6), Воронин (4/10), Бабкин (8/13), Синицын (2/3), Исаков.

Динамо-Виктор: Максутов (1/7=14%), Заболотский (18/40=45%); Мазуров (3/10), Мирзоев (2/2), Некрасов (0/5), Ильтинский (5/5), Дашко (3/10), Соколов, Харитонов (1/4), Касаткин (3/4), Цокол (0/1), Отрезов (2/8), Пшеничников (3/6), Пасенов (н.в.), Волков (0/1), Пшеничный.

Первый матч (14.05, Буденновск) — 26:29. Второй матч (19.05, Санкт-Петербург) — 34:31. Итог серии — 2:1.

По ходу третьего матча бронзовой серии игроки "Невы" заблокировали девять (!) бросков соперника. Может, и не фантастический в абсолютных цифрах показатель. Но, если посмотреть на ноль в этой же статистической графе у "Динамо", ясным становится многое. А если добавить еще и шесть перехватов против двух, то и вопросов не останется.

В защите команда Дмитрия Торгованова играла очень активно. Все игроки старались максимально облегчить задачу голкиперу Виталию Шиманскому. А когда броски до его ворот все же доходили, вратарь играл шикарно.

Ключевым моментом первого тайма стало удаление линейного Ильи Исакова, который довольно жестко встретил Вячеслава Касаткина. Счет в эту минуту был 4:2 в пользу "Невы", и у команды Сергея Кленова появился реальный шанс догнать соперника.

Тем более, что арбитры еще и назначили в ворота хозяев семиметровый. Однако динамовцы в эти две минуты сыграли из рук вон плохо. А если точнее, провалились их лидеры. Сначала Антон Отрезов не реализовал семиметровый (Шиманский совершил отличный сейв), а затем потерял мяч в атаке, и Кирилл Воронин реализовал отрыв. Затем ошибся Руслан Дашко, а Воронин заработал семиметровый. Виктор Бабкин свой шанс не упустил. Виталий Мазуров тоже не обошелся без потери, а Дмитрий Богданов довел счет до 7:2. В меньшинстве.

Получив такое преимущество, "Неве" оставалось его только не разбазарить. Она продолжала очень активно защищаться, не давая динамовцам разогнаться. Но и в ворота гостей мячи влетали уже не так часто, как в начале игры. Их лучше Эдуарда Максутова стал охранять Антон Заболотский.

После получаса игры преимущество хозяев составляло семь мячей. Сергей Кленов в перерыве внес полезные коррективы, и ставропольские гандболисты ринулись отыгрываться. Они стали более вариативно атаковать: не пытались пробить Шиманского исключительно бросками с девяти метров, а старались доводить мяч на край или в линию.

Когда счет сократился до четырех мячей, Торгованов успокоил команду тайм-аутом. Комфортный разрыв сразу же был восстановлен, но динамовцы собрались еще на один рывок. От "минус 6" осталось "минус 3", но на этом силы у команды из Ставрополя иссякли.

"Нева" была лучше, быстрее, острее, агрессивнее. А в итоге — просто сильнее. Чудеса в исполнении Заболотского уберегли гостей от разгрома, но не могли уберечь от поражения.

После невероятной полуфинальной баталии против "Спартака" с неоднозначной концовкой, после потери Дмитрия Киселева в результате дисквалификации и после поражения в Буденновске в первом матче бронзовой серии казалось, что "Нева" поплыла. Но это только казалось. Выигрыш домашней части серии обеспечил ей бронзу.

В следующем сезоне "Нева" станет другой. Не будет в составе Дмитрия Киселева, который подписал контракт с "Вардаром". Замену ему найти сложно, но и возможности у клуба, не исключено, будут другими. Ведь в Питере все громче звучат разговоры об интересе к гандболу инвесторов из "Газпрома".

А "Динамо-Виктор" похвалим за характер. Благодаря ему спор за бронзу получился таким интересным. Четвертое место — это достойно.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить