"Чеховские Медведи" выиграли Чемпионат России 2017/2018

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Чеховские медведиТитул чемпиона России гандболисты разыграли за два матча. Третий не нужен. Чемпионский кубок не придется увозить из Чехова. И на нем появится семнадцатая победная гравировка — "Чеховские Медведи". А Владимир Максимов может сочувственно потрепать по плечу очередного неудачливого оппонента: мало каши ел...

20.05. Мужчины. Суперлига. Финал. Второй матч

Чеховские Медведи — Спартак — 35:29 (19:14)

Чеховские Медведи: Павленко (8/36=22%), Грушко (0/1=0%); Санталов (10/16), Корнев (7/8), К.Котов (0/1), Андреев, Шарков, Куретков (5/7), Беляев (0/1), А.Котов (6/10), Остащенко (3/3), Карлов (0/1), Васильев (1/1), Фурцев (0/1), Масленников (1/2), Косоротов (2/3).

Спартак: Сураев (5/28=17%), Никулин 3/15=20%); Муратов (н.в.), Песков (1/3), Ковалев (5/8), Евдокимов (1/2), Черноиванов (3/6), Рябов (н.в.), Макаров, Деревень (9/14), Южбабенко (2/2), Скопинцев (1/2), Трушин (3/3), Шелестюков (1/2), Семенов, Цахариас (3/4).

Первый матч (15.05, Москва) — 24:21. Счет серии — 2:0.

Василию Филиппову не должно быть обидно проиграть многолетнему учителю. Сейчас можно признать, что выигрыш золота рожденным прошлым летом "Спартаком" — с первой же попытки да под началом тренера-дебютанта — изрядно противоречил бы спортивной логике.

"Красно-белые", их тренер и клубные управленцы с обретенным ими серебром — все равно большущие молодцы. В сезоне у них получилось гораздо больше, чем можно было ожидать. И на этом о "Спартаке" здесь, пожалуй, хватит.

Давайте о семнадцатикратном чемпионе. Чеховский клуб накатил на финиш неотвратимо, не оставил сомнений в своей чемпионской мощи.

Получилось слегка курьезно: за четверть часа до матча рулевой спартаковцев в эфирном интервью, по сути, доходчиво рассказал, как хозяева будут обыгрывать его парней.

Говорил-то Филиппов о просчетах первого матча, проигранного в Москве: множественных потерях в атаке, неудачном противостоянии быстрым ответам соперников. Если считать это главной темой спартаковской работы над ошибками, то работу эту москвичи провалили с треском.

8:1 к 11-й минуте при все тех же игровых бедах — таким был зачин чеховской встречи, когда и произошло все самое главное. Максимов еще активнее, чем в гостях, поставил оборону. "Медведи" защищались острым высоким клином 3-2-1 с Романом Остащенко на острие.

Удивительно, но это их вполне ожидаемое построение повергло спартаковскую атаку в ступор. Она теряла мяч, а чеховцы (чаще всех — правый край Дмитрий Корнев) раз за разом убегали один на один с Романом Сураевым за легкими голами.

Попытка гостей решить проблемы куда более ранним, чем обычно, выходом на площадку Александра Деревеня принесла прок лишь отчасти. Агрессивный полусредний оказался, по сути, единственным козырем Филиппова.

Для спасения надо было бы добавить еще хотя бы качества своей обороны и надежности вратарей. Но эти спартаковские ставки в Чехове не играли. А на терминаторский раж Деревеня (порой он добывал голы буквально в одиночку) нашелся абсолютно симметричный ответ — бенефис Дмитрия Санталова.

Причем чеховский премьер особенно рьяно взялся за бомбежку, когда для его команды прозвучал намек на неприятности: в разгар второго тайма "Спартак" подобрался было к хозяевам на дистанцию в два мяча (25:23).

К такому повороту привели любопытные тактические коллизии. Максимов решил начать второй тайм с другой тактической схемой — 5-1 со смешением Остащенко на Деревеня. И просчитался. Вместо дополнительных трудностей "Спартак" получил глоток воздуха — заработали на голы сбросы из свободных зон на линейного Александра Черноиванова!

Впрочем, мудрый поводырь "медведей" очень скоро понял, что погорячился, и восстановил тактику в прежней, разве что не такой энергозатратной версии. И за десяток минут преимущество его парней выросло с двух до восьми голов!

Чемпионат перешел в стадию десятиминутной доигровки.

Чеховский дворец внимал ей в состоянии восторженного аншлага. Уже и не вспомнить, когда там такое было…

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить