Валентин Шиян: "У нас вообще чемпионат средних команд"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Валентин ШиянМужской чемпионат России по гандболу завершен. Его итоги специально для нас подвёл заслуженный тренер СССР Валентин Шиян, под руководством которого краснодарский СКИФ в начале 1990-х был сильнейшей командой страны и завоевал Кубок ЕГФ.

"Чеховские Медведи"

— Чемпионство команды Чехова было предсказуемым?

— В нем никто и не сомневался. Если не на сто процентов, то на девяносто пять был уверен, что Владимир Максимов вновь приведет команду к чемпионству. Некому с "медведями" пока сражаться. У них абсолютно сильнейший состав, а способности их главного тренера известны всем. Он может заставить играть любого. Гандболисты прекрасно это чувствуют.

— А если бы команда Владимира Максимова не победила?

— Это стало бы главной сенсацией сезона. Но я в это не верил, особенно после поражения "медведей" в прошлом году в финале Кубка России от СКИФа. Тогда Максимову не удалось заставить парней играть с должным настроем. То поражение, видимо, несколько поменяло его подходы. В завершившемся чемпионате у Чехова вообще не было провальных матчей. Все ровно, все уверенно.

— То есть в следующем сезоне на победном кубке будет восемнадцатая гравировка?

— С огромной долей вероятности.

"Спартак"

— Как вам московский дебютант?

— Команда собрана из звездных ветеранов. Очень опытные игроки, мастеровитые, отлично чувствуют игру. Те же Черноиванов, Ковалев — гандболисты экстра-класса для нашего чемпионата, но не на мировом уровне. Тренировки у них довольно интенсивные — я наблюдал. Потому и сил хватило на весь сезон. "Спартак" показывал очень добротную игру.

— Выход "красно-белых" в финал был заслуженным?

— Скажу так: у нас в России очень слабые судьи. Не говорю про необъективность, но квалификация арбитров в целом просто низкая. Судить они не умеют. Это недоработка тех людей в федерации, которые отвечают за арбитраж. А в третьем матче серии "Спартака" с "Невой" судьи не просто ошибались, но и делали это намеренно в пользу "Спартака". Это мнение не только мое, но и многих уважаемых в мире гандбола людей.

Пока "Спартак" — это все же искусственный клуб, без традиций и школы. Притока собственных воспитанников там еще долго не будет, только игроки со стороны. А у того же Максимова в Чехове великолепная школа, команды разных возрастов показывают очень хорошие результаты в российских турнирах.

— То есть у "Спартака" нет будущего?

— Клуб в Москве нужен. Не секрет, что его созданию активно содействовал президент ФГР Сергей Николаевич Шишкарев. Он помог в поиске спонсоров. Но, если вдруг спонсорам гандбол надоест и они уйдут, проект закроется. Естественной подпитки нет. Пока это просто хорошее место, чтобы пристроить ребят, которые уже доигрывают.

"Нева"

— Дисквалификация Дмитрия Киселева на всю "бронзовую" серию — наказание адекватное?

— Считаю, совершенно неправильное. Можно было парня оштрафовать, но дать ему сыграть. А так получается, судьи сами спровоцировали такое поведение игрока, а потом его отстранили. Так нельзя. Киселева и "Неву" вместе с ним просто казнили. Федерация не смогла правильно решить вопрос.

— Но они все же выцарапали медали.

— За счет характера. "Нева", как и многие наши клубы, постоянно испытывает проблемы с финансами. Но в Питере неплохая гандбольная школа, которая дает игроков. Дмитрий Торгованов при этом работает здорово, человек просто на своем месте. Как тренер он себя показал, прививает команде понятную философию. Правда, он мягковат, либерал.

— Говорят, в Санкт-Петербурге на базе "Невы" будет создан "Зенит".

— Это, если оно случится, пойдет только на пользу российскому гандболу. Здесь, конечно, видна работа нашей федерации, которая пытается заинтересовать крупные компании. Чем больше сильных команд, тем лучше. А в Питере богатые гандбольные традиции.

"Динамо-Виктор"

— Как оцените сезон "Динамо-Виктора"?

— С большой симпатией отношусь к этой команде. Сразу бросается в глаза: у них очень хороший микроклимат. Собраны настоящие бойцы, которые сражаются в любой ситуации. У них мало элементарных собственных ошибок — пробежек или заступов на линию. Видно, что в этом плане идет очень серьезная работа.

— Медали в этом году были для них рановаты?

— Думаю, их время придет в следующем сезоне. При условии сохранения состава и тренера Сергея Кленова. Но, кажется, в Ставрополе все будет в порядке. Клуб курирует Игорь Лавров, который родную команду точно не оставит. Он делает все, чтобы клуб развивался. Там отличный коллектив игроков и руководителей.

Пермь, Снежинск, Саратов, Челябинск

— В нынешнем сезоне за пятое место играли клубы из Перми и Снежинска.

— "Пермские Медведи" — клуб тоже искусственный. Он был создан, когда в Пермь приехал Александр Тучкин. Тогда был огромный ажиотаж. Команда ходила в призерах. Но интерес к гандболу постепенно угас, начались проблемы, наступил спад. Игроки моложе не становятся, а притока новых нет. Алексею Шиндину 37 лет, а лучше там никого и не появилось. Играть он будет, пока ноги держат. А перспектив развития не вижу.

Что касается Снежинска, то команда там основана давно. Она всегда была подспорьем Челябинску, а сейчас там более квалифицированные игроки. Очень обученные, дисциплинированные. К ним применимо понятие: порядок бьет класс.

— Про Саратов что скажете?

— Пока там будут спонсоры, будет и команда. Игроков туда надергали отовсюду: из Краснодара, Астрахани, Волгограда, других городов. Будущего, если иметь в виду медальные перспективы, у них не вижу.

— Раз уж вы про Челябинск упомянули, каковы перспективы "Динамо" с Валерием Гопиным в Суперлиге?

— Думаю, сложно им придется. Гопин, конечно, горит желанием сделать хорошую команду, но энтузиазма может не хватить. Со смертью Владимира Григорьевича Тюрина гандбол в Челябинске сильно просел. И какого-то взрыва не жду.

СКИФ

— Ваш родной СКИФ мог выступить лучше?

— Все ожидаемо. Если в каком-то сезоне команда выступает хорошо, то в следующем наступает провал. Летом команда потеряла Александра Шкуринского и Игоря Карлова. С тем составом, что был сейчас, она заняла свое место. Может быть, при удачном стечении обстоятельств могла войти в четверку, но точно не выше. В отсутствие более качественных игроков рассчитывать на большее было бы странно.

— Многие болельщики говорят, что главный тренер Олег Ходьков не справился с командой. Парни были "забитыми".

— Ходьков пока и не тренер. Игроком Олег был замечательным, он у меня в команде вырос. Он еще слишком молод, у него нет тренерской хватки. Однако виноват всегда тренер — я и сам через это прошел. Когда команда побеждает, игроки становятся героями, а когда проигрывает — дело только в наставнике. Не скажу, что Ходьков не ошибался, но крайним его делать не стоит. У СКИФа не лучшее финансовое положение, идет ротация игроков, они ищут более доходные места. Ведь у краснодарских ребят самые маленькие зарплаты среди команд первой десятки. В целом сезон провальный.

Волгоград и Астрахань

— "Каустик" и "Динамо", клубы с большими традициями, не попали даже в плей-офф.

— Не скажу, что это сенсация, но все-таки неожиданность. Честно говоря, перед стартом чемпионата думал, что эти команды будут в восьмерке. Но по той игре, что они показывали, падение закономерно. В той же Астрахани великолепная база, замечательный губернатор, который поддерживает и спорт, и гандбол в частности. Пусть и уделяется больше внимания девочкам, но все же. Хорошая школа.

В Волгограде она тоже отличная. Но руководители региона махнули на гандбол рукой. Только вмешательство Сергея Шишкарева помогло решить вопрос о выступлении "Каустика" в Суперлиге. Это печально. Но все же уверен, что эти клубы в любом случае не пропадут, так как там выстроена настоящая вертикаль, появляются все новые и новые игроки.

Чемпионат средних команд

— Кто-то из игроков в прошедшем чемпионате удивил?

— Не было таких. Понимаете, в нашем чемпионате нет звезд. Те, кто выделяется, сразу уезжают в Европу, от которой мы в развитии гандбола отстали лет на десять, если не больше. У нас вообще чемпионат средних команд, шесть-семь из которых примерно одного уровня, и только "Чеховские Медведи" выделяются. Хотя и они на международном уровне неконкурентоспособны. И в ближайшие годы вряд ли что-то изменится. Но, справедливости ради, сам турнир стал интереснее, потому что уровень топ-8 подравнялся, а непредсказуемых игр стало больше.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить