Сборная России едет на чемпионат Европы во Францию

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

сборная РоссииГандболистки сборной России отправятся на финальный турнир чемпионата Европы во Францию. Такой итог квалификации, в котором, по большому счету, не приходилось сомневаться, команда Евгения Трефилова утвердила финишной победой в Астрахани над австрийками. Попутно она слегка цинично отплатила соперницам за сенсационную осеннюю подножку на старте отбора.

Женщины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 4

РОССИЯ — АВСТРИЯ — 26:25 (16:13)

3.06. Астрахань. Дворец спорта "Звездный". 6000 зрителей.

Россия: Калинина (11/33=33%), Уткина (0/3=0%); Кузнецова (1/4), Дмитриева (1/3), Сень (1/1), Вяхирева (12/13), Самохина (0/1), Макеева (4/5), Михайличенко (2/2), Ведёхина (1/3), Ильина (1/3), Магагарова (3/5), Маслова (н.в.), Фролова (н.в.), Снопова, Вернигорова (н.в.).

Австрия: Блажек (2/18=11%), Чурич (5/15=33%), Хирш (н.в.); Шеффкнехт (н.в.), Фрай (н.в.), Шиндлер (0/2), Шаупп (н.в.), Дедич (1/2), Ковач (10/16), Гериш (2/2), Файерле (0/1), Хубер (3/5), Бериша, Весс, Иванчок (4/10), Беш (5/6).

Турнирное положение. 1.РУМЫНИЯ — 8 очков (после 5 игр). 2.РОССИЯ — 8 (6). 3.Австрия — 6 очков (6). 4.Португалия — 0 (5).

Оставшийся матч. 3.06. Бузэу. Румыния — Португалия.

Ни до игры, ни тем более задним числом нам негоже придавать значения успокоительным раскладам, которые с огромной долей вероятности выводили бы россиянок на топ-турнир даже в случае ничьей или даже поражения — благодаря потенциально лучшему в отборе показателю среди обладателей третьих мест.

И уж тем более игнорировалась опция такой индульгенции в лагере сборной. Разве выживут подобные настроения в ауре легендарного трефиловского неистовства?

Но игра часто распоряжается по-своему. Вместо лихого отмщения на включенном форсаже, который так приятно было предвкушать до матча, мы получили натужное достижение цели по-пластунски.

И до того унизительного варианта ничейной взаимной выгоды, неизбежно породившего бы за пределами группы шлейф досужих конспирологических домыслов, оставался всего десяток секунд в последней атаке австриек. Но, к счастью, они так и не смогли довести ее до броска...

Минимальный перевес россиянок удивительно скромен. Ведь, как оказалось, рулевой сборной Австрии Херберт Мюллер по прибытии в Астрахань ничуть не блефовал, сетуя на травмы. Лучшие игроки его команды Беате Шеффкнехт и Соня Фрай на площадку действительно не вышли.

Более того, по сути, не было в игре и вратаря Петры Блажек, так насолившей россиянкам в вечер сентябрьского поражения. Пост между штангами она заняла, но отбила за более чем тайм времени сущий мизер, сильно уступив в надежности сменщице Антонии Чурич.

Как, за счет чего Мюллер едва не выгреб на триумфальную для его команды ничью? Сразу и не понять. Наверное, австрийкам помогла верная стратегия, умело навязанная соперницам. Гостьи до поры вели себя показательно скромно, сбивались в игре на шаг, усыпляли трефиловскую бдительность и соблюдали дистанцию отставания, опасаясь будить в хозяйках зверя.

При этом они не отпускали их дальше пяти мячей, да и это отставание по ходу второго тайма скоренько подобрали. А когда Трефилов занервничал в концовке при "плюс 2" и поставил на заключительные десять минут защиту 3-3, австрийки мысленно его поблагодарили и, словно глотнув живой воды, из последних сил рванули догонять.

Такая уж получилась игра, после которой почему-то больше хочется оценивать действия и поведение проигравших, а не победительниц.

Второй матч кряду сборная России "выехала" к победе на Анне Вяхиревой и Ксении Макеевой, сыгравших предельно ответственно и классно. Их индивидуальные старания в значительной мере счастливо покрыли дефицит собранности и куража у всех остальных игроков основы.

Команда выглядела разбалансированной, лишенной куража и не имевшей четкого плана. Такого, к примеру, какой был по весне в тольяттинской да даже и в выездной встречах с румынками.

Да и эксперимент с дифференцированным комплектованием состава на два матча, отстоящих один от другого на четверо суток и тысячи километров, стоит признать неудачным. Такие дни команде, наверное, правильно проживать вместе, избегая вошедшего в странную моду вахтового метода доезда капризных звезд.

Но обошлось без беды. Гроза не грянула, и российская сборная в итоге там, где она бывала всегда. И может пытливо ожидать процедуры жеребьевки финального раунда — 12 июня в Париже.

А заодно предвкушать интересное обновление в тренерском штабе. Глава ФГР Сергей Шишкарев уже анонсировал на этой неделе приход туда вторым номером закаленной звездным "Вардаром" Ирины Дибировой.

А что отважные австрийки? Вполне возможно, им тоже повезет отправиться во Францию в конце ноября — благодаря тому самому осеннему выигрышу у россиянок в Вене. Пока они первые в очереди за счастьем. Впрочем, для обращения возможности в реальность питомицам Херберта Мюллера необходимы пара-тройка благоприятных исходов вечерних матчей в других группах.

Представляем вашему вниманию обращение Екатерины Ильиной на послематчевой пресс-конференции, которая точно не оставит вас равнодушным.

vk.com/handballfast