Оксана Роменская: "Но за полгода до турнира сборной нужно сильно прибавлять"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Оксана РоменскаяОбыграв с минимальным счетом 26:25 сборную Австрии, российские гандболистки обеспечили себе путевку на ноябрьско-декабрьский чемпионат Европы. Специально для нас впечатлениями от игры поделилась трехкратная чемпионка мира, вице-чемпионка Олимпийских игр Оксана Роменская.

— Поклоннику гандбола не из России или Австрии такой матч очень понравился бы. Внезапная, из ничего появившаяся интрига — это всегда интересно. Пусть не без ошибок, но все равно довольно уверенно наша команда удерживала управление игрой. А потом потихоньку, постепенно, незаметно все покатилось вспять. Чем ближе к концу, тем сильнее я переживала. На последней минуте закралась мысль: не дай бог, какая-нибудь нелепость — австрийки сразу же накажут. Но вместе с тем была уверена, что не должны девчата окончательно потерять концентрацию. Что доведут они эту встречу до победы.

Понимала, какой результат устроит обе сборные в свете попадания на европейский чемпионат. Но даже когда от "плюс пять" не осталось почти ничего, у меня не возникло никаких подозрений: мол, команды "сгоняют ничейку" и разойдутся, довольные одна другой. Матч был боевым до финальной сирены.

Больше всего не понравилась расхлябанность нашей команды в середине второго тайма. Да, игра получается, да, вы впереди на пять мячей, но это не такое колоссальное преимущество, чтобы считать задачу решенной. Там чуть не добежала, здесь отдала неточный пас или заступила — и все, соперницы подняли голову. И дальше уже в дело вступают нервы, а под давлением играть гораздо сложнее. А еще неудачно действовали в неравных составах, как в большинстве, так и имея на игрока меньше.

Выделю Анну Вяхиреву. Она блистательная гандболистка, остается пожелать ей здоровья — все остальное для выступлений на высочайшем уровне у нее есть. Здорово сыграла и Ксения Макеева. Очень понравилось, как выглядела Анна Сень, которая недавно вышла из декретного отпуска. Самое интересное: не могу сказать, что кто-либо провалился. Игра была довольно неплохой, несмотря на некий сумбур. Сложнее, чем в Португалии, но не что-то из ряда вон.

Но постоянно было впечатление, что девушки играли не против сборной Австрии, а против самих себя. Сами совершали нелепые ошибки, и сами же исправлялись. И где-то с 45-й минуты начали сами себе проигрывать. Мне кажется, причина еще и в сложности и перенасыщенности сезона для ростовчанок. Понятно, что все устали, но на лидеров клубов ложится дополнительное бремя. И в последних матчах они были серьезно вымотаны.

Оптимален ли этот состав для чемпионата Европы? Думаю, да. Возможно, точечные усиления еще будут. На мой взгляд, Анна Кочетова с ее мастерством и опытом точно не помешала бы.

Но за полгода до турнира сборной нужно сильно прибавлять. Прежде всего, в четкости взаимодействий. Да, мяч круглый, от ошибок никто не застрахован. Но ты обязана знать и понимать, что сделаешь сама, как поступит твоя партнерша. Нужно ли тебе, когда она выходит вперед, "подчищать спину" или держать в поле внимания углового игрока. Вот такого автоматизма в игре пока очень недостает.

Недостает и жесткости. Австрийки наших игроков и срубали, и на пол валили — умрем, но не пропустим. Даже португалки несколько дней назад показали, что могут организованно и жестко играть в обороне. Фактически мы целый тайм к этому приспосабливались.

Сейчас видим, что приличного уровня команда, обладающая организацией, дисциплиной и хорошими физическими данными, может остановить фаворитов. Потому во Францию в декабре должна поехать сборная России, для которой это не будет сюрпризом. Класс у наших девушек есть. Осталось стать единым механизмом.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить