Диана Голуб: "хочу побеждать только с «Кубанью»"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Диана Голуб25-летнюю Диану Голуб можно смело называть «ветераном» «Кубани». Для игрока завершившийся сезон стал пятым в основе жёлто-зелёных. И самым успешным в личном плане. Впервые в истории Диана стала лучшим бомбардиром команды, что для крайних игроков довольно редкое явление. 184 гола во всех турнирах забросила Голуб в этом сезоне, уйдя с площадки без забитых мячей только четыре раза. По итогам сезона Диана Голуб признана лучшим игроком «Кубани» в сезоне 2017/2018. Причем мнение болельщиков полностью совпало с мнением самих игроков, среди которых тоже был проведен опрос. Подавляющее большинство напарниц поставило Диану Голуб на первое место. Предлагаем болельщикам поближе познакомиться с Дианой Голуб, прочитав интервью-монолог лучшего игрока команды.

Биографическая справка

Диана Голуб (Закарьян) родилась 25 ноября 1992 года. Гандболом начала заниматься в 10 лет. Первый тренер – Сергей Пензев.
В «Кубани» играет с 2013 года. За пять сезонов провела 145 официальных игр. Забросила 459 голов.
 
О прошедшем сезоне

– Сезон получился для нас не очень хорошим. Все-таки мы рассчитывали завоевать медали. Но в плей-офф все пошло не так. Сначала сами проиграли «Ладе», а в серии за бронзу с «Астраханочкой» смогли сравнять счет, а в решающий момент игра не получилась. И я сама ужасно сыграла в той серии, мне кажется, я так ужасно никогда не играла, не забила столько мячей! До сих пор не могу себе простить это. Наверное, я после первой игры в Краснодаре, сыграв плохо, начала сама себя «жрать». Мне было стыдно даже голову поднять в раздевалке на тренера. Наверное, я себя «переругала». От этого появилась какая-то неуверенность, что сказалось на площадке. Надо было где-то себя остановить, не идти, не бросать. Но я лезла вперед, очень хотела забить. А что из этого вышло – вы видели.

Но, с другой стороны, ни одна команда не потеряла столько игроков, как «Кубань». Все-таки перед началом сезона наше игровое построение выглядело иначе. И в первой части сезона мы потеряли сразу несколько игроков, которые определяли игру команды. Эти потери в итоге сказались на результате. Мало того, что мы все лето пытались сыграться, так уже осенью пришлось играть в новых сочетаниях. Это очень сложно.

Были яркие матчи, которые запомнились. Но самый лучший – это ответный матч Кубка ЕГФ против «Астраханочки». При счете 2:8 мне было стыдно голову поднять на трибуну. Мы же играли дома! Это был позор! Но мы смогли переломить ход этой игры. Не было страха, терять уже было нечего. А затем стало получаться, и мы добились своей цели, хотя в нас никто не верил.
 
О 184 голах

– Такое количество голов – это хороший результат. Но если посмотреть на процент реализации (63%) – мне становится стыдно. У крайнего игрока должно быть не менее 70%. А в идеале – 80%. Есть над чем работать.
 
О семиметровых

– Я никогда раньше не била пенальти – ни в детских командах, ни во взрослых. Однажды на тренировке в этом сезоне Александр Иванович Тарасиков предложил всем побросать семиметровые. Кто выиграет – тому он вкусной рыбки даст, он же известный рыбак. И также он сказал, что победитель будет бросать семиметровые в игре. Ну а у меня броски пошли, что называется. Всё залетало, всем вратарям. В итоге я промахнулась, когда уже всем надоело, а я попыталась бросить с подкруткой. Евгений Васильевич после тренировки спросил у меня, что я съела, что так бросать стала?

Когда я заранее начинаю думать, куда брошу – я практически всегда не забиваю. Поэтому решение принимаю на замахе. Вернее, не я, а моя рука, которая сама принимает решение, как мне кажется.
 
О правой руке

– Как только я начала заниматься гандболом, я играла, как все нормальные люди-правши – на левом краю. Однажды у нас в команде заболела правая крайняя, и тренер поставил меня на эту позицию. И у меня сразу получилось. Более того, мне самой это очень понравилось. Мне сейчас слева неудобно даже играть. Я же бросаю в несвойственной манере. Когда Евгений Васильевич впервые возглавил «Кубань», он упорно пытался меня переставить на левый край. А я ему все время доказывала, что я играю на правом краю, всегда там играла и буду играть. Он никогда этого не понимал и, думаю, до сих пор не понимает, как такое может быть.
 
О вратарях

– Самый неудобный вратарь? Я думаю, что это им надо меня бояться. Но все же, наверное, Кира Трусова – это максимально «не мой» вратарь. У нас с ней заочное соревнование – кто кого. И в этом сезоне по-разному было. Но в решающий момент она меня все-таки «съела».
 
О Кубке России

– Злость была на Кубке России, когда нам снова досталась «Астраханочка». Для нас это был сверхпринципиальный матч. Я думаю, мы доказали всем, что мы сильнее. Только вот лучше бы этот матч пришелся на ту игру в Астрахани, когда мы уступили «бронзу» чемпионата.

В финальном матче хорошо начали, выиграли первый тайм. А во втором – масса своих собственных ошибок, слишком легко растеряли преимущество. Я не знаю, в чем тут дело. Понятно, что у «Ростов-Дона» и скамейка длиннее, и игроки в целом более звездные. Но мы проиграли сами.
 
О «Ростов-Доне»

– Мы никого сейчас не боимся. «Ростов-Дон» – да, это сильнейшая команда в стране. Но мы с ними играем уже на равных. Пусть не всю игру, но большую часть матча. В прошлом сезоне мы проигрывали им по 10 мячей. А в этом вспомните – борьба в Краснодаре, когда ростовчанки выиграли в самой концовке. Поражение в финале Кубка России, которого могло и не быть. Мы вели в Ростове-на-Дону после первого тайма. Это уже не сказка, это реальность. И мы все больше верим в себя. Каждый такой матч, где мы уступаем в сложной борьбе, делает нас сильнее. У нас молодая команда, которая идет вперед, каждый игрок развивается. Так что в новом сезоне будет еще интереснее.
 
О мечте

– Моя гандбольная мечта – сыграть за сборную России. Я очень хочу этого. Я не понимаю, как кто-то может отказываться играть за сборную. Ничего для спортсмена не может быть важнее, чем защищать свою страну, свой флаг. Но это мое личное мнение, кто-то думает по-другому, находит какие-то причины. Но я, наверное, даже на костылях пришла бы, если бы вызвали.
Евгений Васильевич говорит: для того, чтобы он вызвал меня в сборную, мне надо быть лучше всех левшей, которых он вызывает. Конечно, я не сравниваю себя с Манагаровой. Но по остальным девочкам на моей позиции – не думаю, что играю хуже них. Но тренеру виднее.
 
О Трефилове

– Мне нравится работать с Трефиловым. Я не обращаю внимание на его крики, не обращаю внимание на то, что он никогда не хвалит. Мне нравятся его тренировки. Пусть они достаточно однообразные, но я вижу, что это работает. Я расту в мастерстве, прибавляю физически. Мне нравится этот темп и запредельные планки нашего тренера. Мне нравится, что он всё замечает. Отлынить не удаётся никому. Но в этом и плюс.
 
О спадах и подъемах

– В январе у меня был провал какой-то. Есть желание играть – а эмоций не было. Не знаю, с чем это было связано. Дома все хорошо, травм нет. А игра не идет. Меня даже муж ругал, что я двигаюсь по площадке, как амёба. А потом прошло.
В лучшем состоянии «Кубань» была в конце февраля. Мы могли обыграть кого угодно. Я прямо летала, ощущался подъем какой-то и запредельное желание.  Если бы не месячный перерыв, мы смогли бы побороться не за бронзовые медали.
 
Об игровом времени

– В Крайове я сыграла всего 5 минут. Два броска я не забила и меня усадили на лавку со словами «больше ты сегодня не играешь». И как я не смотрела на тренера, не просила его, вернуться на площадку уже было не суждено.

Я все время хочу играть. Я все время хочу доказать тренеру, себе, партнерам, зрителям – что могу играть лучше, что ошибки, которые я делаю, они случайны. Когда игрока сажают на скамейку, то есть два пути. Или ты тихонечко сидишь до конца игры – и как бы ни при чем. Или ты просишься обратно. Я не могу сидеть, я все время прошу играть. Пусть лучше он на меня будет кричать и показывать, где я ошибаюсь. Но сидеть в стороне – это не про меня.
 
Об отпуске

– Отпуск люблю! Дома сидеть не могу, обязательно надо куда-нибудь съездить. Вот и в этом году сначала улетаю на море в Турцию с мужем и друзьями, а потом хочу поехать к родственникам в Абхазию. Ну и все это время буду ходить в тренажерку. Да и полностью отключиться от гандбола не могу. Регулярно слежу за новостями гандбола в соцсетях. Надо держать себя в форме. Я очень люблю поесть, но прекрасно знаю, что, если позволю себе всё, что хочу – это будет провал. Хотя я не сладкоежка. Но люблю мороженое.
 
О «Кубани»

– За границей я играть не хочу! И в других российских клубах тоже. Я вообще очень люблю Краснодар, это мой родной город, а «Кубань» – мой родной клуб. Может быть сегодня это звучит не по-современному, но я патриот. И хочу побеждать только с «Кубанью»!

whckuban.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить