Мужская сборная России едет на Чемпионат мира 2019

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

мужская сборная России по гандболуВот ценники и расставлены. При всей огорчительности минимального поражения российской гандбольной сборной четыре дня назад в чешском Пльзене ничего катастрофичного для команды Эдуарда Кокшарова в нем не было. А был, как выяснилось, главным образом плацдарм, с которого она уверенно сделала победный шаг туда, где так мечтала оказаться.

Мужчины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Раунд плей-офф. Повторный матч

РОССИЯ — ЧЕХИЯ — 29:21 (14:11)

12.06. Пермь. Спорткомплекс им. Сухарева. 2000 зрителей.

Россия: Киреев. Грамс (н.в.), Заболотин (н.в.); Киселев (2), Шишкарев (4), Ковалев (2/2), Шкуринский (1), Горбок (5), Санталов (1), Калараш (1), Остащенко (н.в.), Шельменко (1), Дибиров (3/1), Комогоров (1), Михалин, Житников (8).

Чехия: Мрква, Адамик (н.в.); Грстка (1/1), Бечварж (1), Ланда, Юрка (7), Горак (1), Котрч, Кашпарек (2), Бабак (4), Шлахта (2), Шкваржил (н.в.), Здрагала (1), Чип (1), Мубензем, Зееман (1).

Первый матч (8.06, Пльзень) — 26:27.

Пермское продолжение спора с чехами порадовало прежде всего неуклонно возраставшим качеством игры россиян. И еще — спокойной уверенностью, благодаря которой успех задолго до сирены стал выглядеть неотвратимым.

Когда одна из команд добивает другую, выдавая в конце матча 12-минутный отрезок 6:0, это смотрится как победа нокаутом. Когда у одного из соперников не остается уже ни единого аргумента в противовес игровым достоинствам победителей.

Конечно, лавры главных добытчиков успеха справедливо повесить на геройские плечи Виктора Киреева и Дмитрия Житникова. Голкипер наглухо замкнул ворота без малого на завершающие полтайма. А разыгрывающий проявил себя могучим вожаком-терминатором и забросил большую часть переломных мячей.

И все же куда важнее этих персональных лидерских проявлений крепость командного строя, который с умом и страстью вел схватку на пермском тарафлексе с первой и до последней минуты. По большому счету, из боевой цепи в этот раз не выпало ни одно звено. И это был главный фактор победы.

Она получилась вполне убедительной и сюжетно. На рубеж искомого по сумме двух встреч перевеса в мячах россияне вырулили к середине первого тайма (7:5 на 16-й минуте). И остаток матча играли уже неизменно в статусе лидера, заставляя соперника держаться неподалеку на сверхусилиях. В итоге в решающие минуты встречи чехам банально не хватило сил, и стали уже не так важны все другие качества — вроде фирменной неуступчивости парней Яна Филипа и Даниэла Кубеша или запасенных ими на черные минуты авральных тактических перестроений.

К слову о тактике. Штаб Кокшарова не стал шарахаться и что-то в ней радикально ломать по сравнению с первым матчем. Тренер настоял на сохранении предложенных команде приоритетов, смог уверить учеников в их верности.

И на родной земле все из наработок последних сборов без сбоев работало уже не фрагментарно, не отрезками — а весь матч, полный ожесточения и нервов.

Отдельный комплимент — организации обороны. Когда лучший бомбардир недавнего чемпионата Европы Ондржей Здрагала за два матча вымучивает один случайный гол и когда в повторной встрече оказывается напрочь изъятым из связного наступления другой лидер соперников Станислав Кашпарек — это и выглядит тем истинным, глубинным классом, с каким принимают в элитные планетарные компании.

Россияне первыми на континенте забронировали январский билет в Германию и Данию. Осень со стартом в квалификации чемпионата Европы можно ждать с круто изменившимися турнирными установками.

После невзгод годичной давности с новым штабом во главе им удалось главное — не отстать!

Расписание оставшихся повторных матчей (время начала — московское).

12 июня

19.15. Швейцария — Норвегия (первый матч — 26:32).

13 июня

18.30. Румыния — Македония (24:32).

20.00. Венгрия — Словения (29:24).

20.15. Швеция — Голландия (24:25).

21.15. Австрия — Беларусь (28:28).

23.00. Исландия — Литва (27:27).

14 июня

21.00. Черногория — Хорватия (19:32).

23.00. Португалия — Сербия (21:28).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить