ЧР-2013/2014 (финал). "Динамо" - "Лада" - 34:33

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В первом матче финала плей-офф чемпионата России среди команд суперлиги в Волгограде «Лада» уступила «Динамо» - 33:34 (12:13, 29:29, по пенальти – 4:5).

«Динамо» (Волгоград) – «Лада» (Тольятти) – 34:33 (13:12, 29:29, по пенальти – 5:4).

Семиметровые: 14/9-10/6.
Штраф: 16-12 мин.
Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе - Санкт-Петербург).

«Динамо»: Титовская (0/1=0%), Де Пессоа (19/51=37%); Кочетова – 11/1, Гончарова – 1, Акопян – 1/1, Дмитриева – 7/1 (2 мин.), Даньшина – 1/1, Ведехина – 5/2, Макеева – 4 (2 мин.), Чопикян (6 мин.+дисквалификация), Голикова – 1/1, Фролова, Авдекова (4 мин.), Пьежо – 2/2 (дисквалификация), Маркова – 1 (2 мин.).

«Лада»: Пархоменко (0/6=0%), Вахтерова (17/45=38%); Горшкова – 8/1 (4 мин.), Я. Жилинскайте (2 мин.), Какмоля – 1, Гаранина – 6/1, Давыденко, Черноиваненко – 6/1 (4 мин.), Чигиринова – 2, Ихнева – 2, Ильина – 7/3, Малашенко, Горшенина – 1 (2 мин.), Муравьёва.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:0, 5:3, 6:5, 9:6, 11:9, 13:12, 14:14, 19:17, 21:20, 24:23, 25:27, 34:33.

Поборов на стадии полуфинала одну чертовщину, тольяттинки вступили в суровую схватку с другой. С «Ростов-Доном» они расколдовали магию домашней для соперника арены и, впервые победив на ней спустя пять лет, триумфально шагнули в финал. А здесь опять сработал принцип дежавю! Уж сколько ни встречалась «Лада» с Волгоградом в решающих битвах суперлиги (с 2001 по 2006 годы это был реально золотой российский хит), почти всегда перевес оказывался на ее стороне. Исключение – полуфинальный триллер у подножия Мамаева кургана четыре года назад. Но к сериям послематчевых семиметровых не пришлось прибегать и тогда. А в позапрошлом сезоне это впервые стряслось. Причем дважды подряд! Как дома, так и в гостях тольяттинки под предводительством Евгения Трефилова динамовкам уступили в гандбольной «лотерее», отрезав себе долгожданную дорогу в финал. И вот вам третий кряду такой же сюжет!

Вообще воспитанницы Виктора Рябых за последние годы уже несметное количество раз доказывали всем и вся, что до подобной перестрелки дело в играх с ними лучше не доводить. Никто (ни «Звезда», ни «Ростов-Дон», ни «Лада») в сериях пенальти их не укладывали на лопатки никогда! Магистры «семериков» остались верны себе и теперь. Хотя должны благодарить судьбу за то, что проигрыша в основное время им удалось избежать. Ведь все к тому и шло. Не сразу, разумеется. Вначале гости, переносящие с приходом мая сумасшедшие нагрузки (это был уже шестой поединок со статусным соперником за 15 дней) выглядели вяловато. Счет с пенальти должна была открыть Екатерина Давыденко, но пальнула в облака. До 8-й минуты «Лада» тщетно пыталась подобрать ключи к бразильянке Маиссе Де Пессоа. Броски игроков задней линии та либо с аппетитом «съедала», либо мяч летел выше ворот. Чары чемпионки мира прошлого года «заглушила» Полина Горшкова, которая после первого своего холостого выстрела точно прицелилась два раза подряд. И погоня пошла.

Успехом она увенчалась ровно через 13 минут после начала. Счет сравняла Ольга Горшенина, зарядившая по цели так, как это способна сделать, наверное, она одна. Показалось, что проблема правого полусреднего после неудачного вступления в игру у Давыденко, решена. Ан нет. Автозаводские углы в лице Ольги Черноиваненко и той же Горшковой бомбардировали Пессоа успешно. А задняя линия продолжала барахлить. При 9:6 в пользу «Динамо» обычно добавляющая красок в тольяттинское нападение Алёна Ихнева смазала бросок с опоры, и наставник «Лады» Левон Акопян разочарованно окинул взглядом скамейку запасных: кого еще попробовать? Ответа не нашел. Но гости, несмотря на эти затруднения, долбить защиту волгоградок не переставали. В свойственной себе манере таранила железобетон чемпионок Вероника Гаранина. Нестандартными решениями ставила в тупик неприятельскую оборону Наталья Чигиринова. Перед самым перерывом взбодрилась Екатерина Ильина. И перевес в три мяча в пользу «Динамо», в очередной раз достигнутый незадолго до антракта, вновь сошел практически на нет.

Если первая половина встречи заставляла сердечников вспоминать про валидол ежеминутно, то вторая и вовсе ее превзошла! Накал борьбы, и так зашкаливавший в предыдущем тайме через максимум, продолжал расти. За вторую небрежность (или все-таки грубость?) при реализации «семишника» в ворота Дарьи Вахтеровой красную карточку схлопотала главная пенальтистка Волгограда, француженка Катти Пьежо. И поделом: негоже снова бить голкиперу мячом в лицо. На 41-й минуте случилось долгожданное: прорвало Давыденко. Но наперекор протестам Акопяна петербургские довольно уже титулованные питерские барышни-арбитры, в активе которых судейство в Лиге чемпионов этого года «Финала четырех», гол без объяснения причин решили отменить. И в следующей динамовской контратаке на табло опять загорелись «плюс 3». Кое-кто, наверное, подумал: всё, еще один камбэк двужильным обладательницам еврокубка нипочем не совершить. А зря! С перекроенной почти до неузнаваемости задней линией тольяттинки ни секунды не давали чемпионкам дремать. И в середине тайма Гаранина своим напором вынудила Тамару Чопикян применить третий в этом матче личный двухминутный фол – еще один динамовский «дисквал»!

Не сразу, но динамовский ансамбль, лишившись двух не самых захудалых исполнителей, стал фальшивить прямо на глазах. В начале заключительной 10-минутки физическое истощение обернулось наслоением фолов, за счет которых капитан Черноиваненко не только восстанавливает паритет, но и через полторы минуты в первый раз за этот вечер выводит гостей вперед. Чувствуя, что корабль тонет, «адмирал» Рябых берет тайм-аут. Но вопреки его увещеваниям за 5.15 до конца, едва лишь Ольга Акопян посылает к небесам «снаряд» с семиметровой точки, Гаранина закрепляет тольяттинский успех – 25:27. Дыхание победы автозаводчанок нарастает, но череда свистков не в пользу «Лады» сводит все ее усилия к нулю. Второй за короткий игровой отрезок тайм-аут Рябыха застает врасплох гостей решением соперника отправить на правый фланг Юлию Маркову, чья пока малоизвестная фамилия корявенько начертана авторучкой на майке, а не напечатана специальным станком. И скромная правша броском в ближний угол с неудобной руки застает блиставшую во многих предыдущих эпизодах Вахтерову врасплох – ничья. Чаша весов за оставшиеся полминуты могла в любую сторону дать судьбоносный крен. У Гараниной соперницы не чисто, полагают в «Ладе», выбили из ладони мяч. Однако свисток промолчал. Но и разящую ответную контратаку Волгограду организовать не удалось.

Он превзошел тольяттинок, как было уже сказано, в другом. В дьявольском везении (или в отточенном умении?) хладнокровно бить пенальти по прошествии 60-ти игровых минут. Все пять своих попыток «Динамо» реализовало. У «Лады» Давыденко, вызвавшись участвовать в этом «самоубийстве» по личной инициативе, несмотря на переживаемый чудовищный нефарт, в рамку на сей раз попала. Не то, что в двух аналогичных случаях по ходу жуткой для себя игры. Но Пессоа без особого труда отбила пущенный по незамысловатой траектории мяч. У гостей еще оставалась надежда на своих вратарей. Однако ни самоотверженно отыгравшая в основное время Вахтерова, ни покинувшая поле с нулевым КПД Наталья Пархоменко выручить несчастную подругу по команде не смогли. В автобус та садилась с покрасневшим от рыдания лицом и, наверное, с решительным настроем на следующий матч. Иначе, если «Лада» хочет поставить крест на пятилетней гегемонии «Динамо» в суперлиге, размышлять тольяттинкам нельзя. Проигран лишь один финальный бой. А не война.

После первого финального матча в Волгограде между «Динамо» и «Ладой» была по горячим следам совершена попытка выяснить, почему в равной борьбе гостям взять верх не удалось.

Наталья Шипилова, экс-гандболистка, воспитанница волгоградской школы, 5-кратная чемпионка России в составе «Лады»:
- Мне понравилось, как тольяттинки бились. Но им надо было сразу забивать свои голы. Тогда бы появилась уверенность, которая могла позволить с первых минут контролировать игру. Резервы еще есть у «Лады». И характер, который она проявила, ей важно сохранять до конца этой серии, если, конечно, хватит сил. Если полусредние сыграют, как умеют, игра вообще будет «супер». Надо, чтобы в задней линии было больше таких лидеров, как Гаранина. Я верю в девчонок, за которых болею. Им столько лет не везло! Хочется надеяться, что и теперь удастся ход финальной серии переломить. Смогли же они это сделать с Ростовом. Да еще как!

Расул Батталов, директор ГК «ЛАДА»:
- Начали плохо, потом разыгрались. В таких играх, чтобы побеждать, всем надо этого хотеть без исключения: тренерам, врачам, массажистам, шестнадцати игрокам… Хотя в нежелании сражаться команду упрекнуть невозможно, и я думаю, что победы в этой серии к нам еще придут. Игра показала, что мы способны Волгоград обыграть. У нас сейчас такая команда, что мы можем это сделать с кем угодно где угодно: не только дома, но и в гостях. Скамейка длинная. За счет этого надо, я думаю, переигрывать «Динамо». Мы должны в этом сезоне чемпиона поменять!

Левон Акопян, главный тренер «Лады»:
- Удалось показать лишь процентов тридцать от того, что мы умеем, поскольку не сыграли так, как нам хотелось, некоторые ведущие игроки. Но я бы не сказал, что «Лада» оказалась сегодня слабее «Динамо». На нейтральном поле, думаю, такая игра была бы в нашу пользу. Хотя против тольяттинской команды мои бывшие воспитанницы настраиваются по-особому и очень хотят выглядеть лучше всего. Единственное, чему я успел научить своих нынешних девочек из «Лады», - они теперь так же бьются при любом положении, в каждой игре. Даже если через день играют – нам все равно. Сегодня, по большому счету, матч получился не очень-то и зрелищный. Не гандбольный, прямо скажем, эталон. Раньше мы играли и получше. Но бывает, как сегодня: не везет…


Виктор Рябых, главный тренер «Динамо»:
- Если каждый раз выигрываешь по пенальти, это уже не везение, а мастерство. Хотя, с другой стороны, в игре мы не забили пять семиметровых. Это матч за золотые медали, который подразумевает борьбу. И те же красные карточки, которые были нашей команде дважды показаны, я считаю, нормальным явлением. Здесь идет игра на результат, и я еще не видел в битвах за первое место красивых игр. Красиво можно играть первой команде с десятой. А сегодня мы наблюдали типичный финал. Конец сезона, все уставшие. Хотя, если честно, я не заметил признаков того, что тольяттинские гандболистки имеют более суровый график игр на финише, чем мы. Хорошо наши соперники сегодня выглядели. Молодцы.


сайт ГК Лада

 

Комментарии  

0 #2 serj 17.05.2014 18:03
Что их жалеть, это спортивное состязание, выигрывает сильнейший, не смогли преклонить весы на свою сторону значит не сильнейший.
Цитировать
0 #1 Владимир 16.05.2014 19:24
Мне в таких матчах всегда как-то жалко проигравших, даже когда это соперник твоей команды. Это ж сколько пота вылилось, и оступиться за один шаг до финала. Впрочем, думаю, еще обиднее будет той команде, которая проиграет в финале... Так было всегда.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить