Виктор Рябых: "В Черногории есть проблема, похожая на нашу"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Виктор РябыхВ судьбе известного российского тренера Виктора Рябых, шесть раз приводившего к чемпионскому золоту гандболисток волгоградского "Динамо" и не имевшего практики после расставания с этим клубом, грядет интересный поворот. Информация об этом пришла с Балкан. И была немедленно уточнена нами в сеансе связи с самим Виктором Николаевичем.

— Балканская пресса не прошла мимо вашего недавнего посещения Черногории. Там вы явно не загорали-купались.

— Не удалось, к сожалению. Пятидневная поездка в начале июня получилась очень насыщенной. Согласовывал условия контракта. Скоро отбываю к новому месту службы. 1 июля приступаю к обязанностям координатора женских сборных Черногории младших возрастов. И сразу выезжаю на десять дней в горы — на сборы одной из молодежных команд.

— На какой срок подписали контракт?

— Срок не оговаривал специально. Не люблю загонять себя в рамки. Посмотрим, как пойдут дела.

— А финансовые условия вас устроили?

— Полностью.

— Они лучше, чем могли быть в России?

— Гораздо.

— Жилье попросили подобрать ближе к морю?

— Нет, в Подгорице. До моря минут сорок на машине — это не проблема. Правда, от машины отказался. Лишние хлопоты. Город небольшой, от квартиры до работы рукой подать.

— Что будет входить в круг ваших обязанностей?

— Под моим началом будут девять тренеров, работающих с молодежными командами. На мне — методическая им помощь. Идея этого приглашения возникла у Драгана Аджчича, бывшего тренера женской национальной сборной, ныне возглавляющего "Будучност". У нас с ним давние дружеские и профессиональные контакты.

В Черногории есть проблема, похожая на нашу: много молодых талантливых игроков уходят из гандбола, не достигнув профессионального уровня. Моя задача — выстроить систему, которая позволит ситуацию исправить, переломить. Кроме сборных команд, в поле моего внимания будет также второй состав "Будочности".

— По ходу поездки успели вникнуть в суть проблем?

— В целом задача понятна. Приехал в Черногорию в интересное время. Поездили по стране с Аджичем, побывал на отборочном матче чемпионату Европы между черногорками и итальянками, посмотрел товарищеский матч кандидаток в сборную 2004-2005 годов рождения.

На этой игре было много зрителей. Тронула предматчевая процедура: 32 кандидатки в сборную обнялись и проникновенно исполнили гимн страны. Удалось побывать и на контрольном матче мужских сборных Южной Кореи и Черногории.

Пообщался с выдающимся в недавнем прошлом игроком — Бояной Попович. Посмотрел тренировку сборной 1998 года рождения, которую она готовит как главный тренер к стартующему в начале июля молодежному чемпионату мира в Венгрии.

В тот день девочки сдавали нормативы по общефизической подготовке. Драган спросил, существуют ли подобные нормативы у нас. Ответил честно: нет, и это, на мой взгляд, неправильно.

Вообще считаю, что с "молодежками" должны работать комплексные тренерские бригады. На этом этапе игроков нужно прежде всего обучать, а не натаскивать. Необходимы целенаправленная бросковая подготовка, отработка тактических взаимодействий между двумя-тремя игроками и общекомандных. Один тренер должен работать с крайними, другой — с линейными, третий — с задней линией, четвертый — с вратарями, пятый — отвечать за ОФП.

В свое время выдвигал подобные предложения у нас, но ко мне не прислушались. Что же, попробую реализовать нечто подобное в Черногории. Вот сейчас работаю дома, в Ростове, составляю предметный план действий.

— Сможете оценить шансы сборной Черногории на предстоящем чемпионате Европы?

— Если удастся собрать всех ведущих игроков, черногорки будут серьезными соперницами для любой сборной. Это должно получиться. Проблемы с отказниками забыты. У них сейчас неплохой сплав молодежи и ветеранов и отличный тренер — швед Пер Юханссон.

— Если Юханссон обратится к вам за советом, с просьбой поделиться соображениями о слабых сторонах сборной России, раскроете карты?

— Конечно… нет. Думаю, он это прекрасно понимает. Знаю, что изредка он советуется с Аджичем. Но поступает по-своему.

— Стоит ли ждать скорых новостей о подписании контрактов россиянок с "Будучностью"? Уже появилась информация о якобы приезжавших на просмотр в Черногорию Ганичевой и Сусловой. Они играли под вашим началом в волгоградском "Динамо".

— Во время моего визита девушек в расположении команды точно не было. Со мной касательно этих игроков никто не консультировался. Хотя интереса к ним не исключаю.

Могу сказать, что в поле зрения Аджича другие гандболистки, которых он с удовольствием пригласил бы. Но он прекрасно понимает, что они связаны действующими контрактами. О ком конкретно речь, уточнять не стану.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить