Александр Шкуринский: "Вообще-то привык, чтобы в атаке ситуация строилась "под меня""

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

гандболист Александр ШкуринскийНаграда героя пока не нашла. Но брестские гандбольные болельщики — такие, что любую задумку доведут до ума. Причем красиво. И в начале нового сезона Александра Шкуринского непременно ждут теплые поздравления в приятном антураже. Голосование поклонников БГК имени Мешкова в интернете по ходу бурного сезона назвало легионера-дебютанта из России лучшим игроком в составе сильнейшего белорусского клуба.

— Позади уже половина отпуска. Но, думаю, тебя еще не поздно поздравить. Ведь очень хорошим получился сезон.

— Да, согласен. Весенние травмы настроение чуть испортили. Но событий памятных и приятных хватало.

— Назови "самые-самые".

— Конечно, первый матч в Лиге чемпионов. Навсегда его запомню. Мы одолели в Бресте польский "Виве". Сыграли здорово. Я очень волновался, но все, кажется, неплохо получилось.

Другое впечатление — неожиданное и сильное — соперничество с минским СКА в чемпионате страны на протяжении всего сезона. Знал статистику взаимоотношений БГК и СКА в прежние годы. И никак не предполагал, что эти матчи будут для нас такими трудными и интересными.

Ну и, естественно, выступления за сборную России. Мы вышли на чемпионат мира. Жеребьевка вот недавно прошла — уже предвкушаю зимний топ-турнир.

— Где узнал и как отметил новость о признании тебя лучшим игроком БГК по версии болельщиков?

— Признаюсь, что отмечаний не было. А узнал на отдыхе в Доминикане — мы с женой на днях оттуда вернулись. Вышел на связь работник клубного офиса Володя Талашкевич и сообщил. Я, конечно, удивился. Во-первых, не подозревал, что такое голосование проводится. Во-вторых, в команде, по-моему, были ребята и более достойные.

— Кто?

— Да многие! Сергей Шилович, например. Он у нас лучшее воплощение универсализма и сбалансированности: одинаково силен и полезен как в защите, так и в атаке. Капитан Дима Никуленков в центре очень стабильно играл — у меня многое получалось благодаря его подыгрышу. Или взять Павла Горака — настоящий министр обороны.

— Но, выходит, брестскую публику больше впечатлили твои рывки, полеты, броски...

— Знаете, меня брестская публика тоже впечатлила. Всем этим людям огромное спасибо за поддержку. Нигде и никогда мне не было прежде так приятно играть. Антураж победных матчей против "Виве" или "ПСЖ" — это что-то невероятное. И раз любовь с болельщиками у нас получилась взаимной, у меня нет выбора. Дальше — только вперед и выше.

— Спрошу о сборной России. Она ведь за этот сезон разительно изменилась.

— Тренируемся совсем по-другому. Например, много полезного и интересного делает специалист по физподготовке Даниел Юришич. На сборе в Скопье перед недавними отборочными матчами против чехов он за два-три дня предложил нам такую работу, благодаря которой мы вышли на пик готовности точно к решающей игре в Перми. Это было здорово.

Ну и тактику Эдуард Александрович Кокшаров ставит нам совершенно новую. Он называет это испанской системой игры. Другие принципы взаимодействия в атаке. В защите ставка на схему 5-1.

— Ты ведь не приезжал из-за травмы на важный апрельский сбор. В июне наверстывать пропущенное было трудно?

— Совсем нет. Весь сезон сборная твердо держится курса, взятого на первых тренировках. В принципах построения игры, во взаимодействиях на площадке ничего кардинально не меняется. Только качество исполнения постоянно совершенствуется.

В апреле, когда стало ясно, что из-за надрыва косых мышц живота я не попадаю на сбор, Эдуард Александрович сразу позвонил. Успокоил, заверил, что твердо рассчитывает на меня в матчах против чехов. Потом вышел на связь капитан Данила Шишкарев, многие ребята поддержали сообщениями в мессенджерах. Было приятно.

Рассказываю, чтобы вы лучше поняли, какая сейчас в сборной душевная атмосфера. Сочетание опыта и молодости, по-моему, вообще идеальное.

— Игровая роль в сборной у тебя немного иная, нежели в брестском клубе...

— Отличия очень существенны. Еще на первом сборе, куда из-за травмы не приехал Паша Атьман, Эдуард Александрович стал ставить меня в розыгрыш, на подмену Диме Житникову. Сначала, признаюсь, плохо понимал, чего от меня требуют. Трактовка амплуа разыгрывающего была совсем не такой, как, скажем, в чемпионате России. Вообще-то привык, чтобы в атаке ситуация строилась "под меня". А в сборной следовало больше создавать для партнеров. Необходимо было перестаиваться, учитывать неведомые прежде нюансы, В этом очень помогает Житников — Дима постоянно что-то советует, разъясняет.

— Наверное, жалеешь, что сборной редко удается выйти на профильную позицию левого полусреднего?

— Подбор игроков на ней у нас хороший. Даю себе простую установку: главное — больше быть на площадке и приносить команде пользу. А в какой роли — решать тренеру.

— Доволен, как сыграл против чехов?

— Не на сто процентов. Особенно в первом матче. В Пльзене были глупые ошибки, да и этот бросок в концовке, после которого соперники вышли вперед...

Обычно я такие промахи долго ношу в себе, переживаю. Но в этот раз и тренер, и ребята сразу в раздевалке подбодрили — и как-то отпустило. На ответный матч настраивался спокойно. Много в нем не сыграл, но доверенные мне отрезки, кажется, не испортил.

— Помнишь, в феврале ты рассказывал, как трудно переключаться с одной задачи на другую в кутерьме матчей разных турниров и разной значимости? К концу сезону к такому режиму приспособился?

— Пожалуй. Знаете, что было главным? Перестать сортировать матчи по степени важности: здесь Лига чемпионов, здесь белорусский чемпионат, а здесь СЕХА-лига... Убедил себя, что надо к каждой игре относиться максимально ответственно. Так намного легче держать себя в тонусе.

К слову, труднее жесткого игрового графика оказалось выдерживать ритм постоянных перелетов и переездов. В России расстояния, конечно, тоже немалые. Но во время выступлений за СКИФ перемещения не были настолько частыми. Такой опыт у меня впервые.

— Опыт работы в интернациональном коллективе — тоже.

— А вот это очень позитивно и интересно! О белорусских партнерах не говорю — эти парни менталитетом и образом мышления мне абсолютно понятны и близки. Но в Бресте собраны замечательные легионеры: сербы, хорваты, словенцы, черногорец, чех. Все — очень добрые и веселые люди.

Мне понравилось, как они живут, строят общение. Много полезного почерпнул у них в профессиональном плане: подготовка к игре, отношение к тренировкам, к своему здоровью. В этом смысле сезон был очень познавательным. Кстати, учился не только у иностранцев. Наверное, больше всего ценных советов надавал мне на первых порах Костя Игропуло.

— Признайся, такие события, как домашнее поражение в лигочемпионском плей-офф от "Нанта", не порождают комплекса неполноценности? Мол, нам так, как эти французские визитеры, никогда не сыграть.

— Давайте лучше вспоминать, как в ответной игре получилось сделать с тем же "Нантом" вничью. Никакой безысходности после поражения не было. Хотя объяснить, почему мы так слабо выглядели тогда дома, не возьмусь.

— Если предложу тебе в меру поскромничать и поговорить о собственных недостатках, с чего начнешь?

— С игры в защите, конечно. Это то, чего у меня пока нет совсем и чему необходимо научиться. В современном гандболе ценность игрока определяется его универсальностью. Ясно, что на пути к ней надо набирать физические кондиции, добавлять в мощи.

— Как работается в клубе с тренером Сергеем Бебешко?

— Когда переходил в БГК, меня предупреждали о его строгости, сложном характере. Скажу прямо: на себе этого не прочувствовал. Сергей Васильевич в первом же разговоре заверил, что всерьез на меня рассчитывает и, несмотря на молодость, будет давать играть. Так и было. Тренерское доверие стало для меня важным фактором, помогавшим чувствовать себя легко и быстро копить опыт.

— Тема возможной смены тренера тебя волнует?

— Естественно, слежу за всем, что пишут о переговорах с Маноло Каденасом, Хавьером Сабате. Это интересно. Комментировать что-то сейчас не стану. Но в любом случае Сергею Васильевичу за мой первый брестский сезон буду благодарен.

— Мы успеваем выдать это интервью до пятничной жеребьевки Лиги чемпионов. Огласишь свои пожелания жребию?

— Ничего даже примерно не прикидывал. Выбирать соперников в таком турнире — занятие бессмысленное. Кто бы ни достался — это будет сильно и круто.

— В тренировочный зал еще тянет?

— В первой половине отпуска отдыхал пассивно. Чувствую, в "тренажерку" уже пора.

— А ты сейчас где?

— На Кубани. У родителей, в станице Атаманской.

— Там есть где потренироваться?

— Конечно. Я же здесь играть начинал. Все знакомо — было бы желание. Мне, кстати, в ближайшие дни еще и диплом защищать.

— Где?

— В Кубанском университете физкультуры и спорта. Магистратура...

— Тогда удачи!

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить