Андрей Дьяченко: "Честно говоря, за предыдущие десять лет я почти не сидел на скамейке запасных"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

вратарь Андрей ДьяченкоНовичок "Университета Лесгафта - Невы" голкипер Андрей Дьяченко делится ожиданиями от предстоящего сезона в новой для себя команде.

- Вы не относитесь к категории игроков, которые часто меняют клуб. Отсюда возникает вопрос, нынешний поворот в карьере для Вас в большей степени предполагает стресс или азарт от предвкушения чего-то нового?

- Наверное, азарт. Стресса я никакого не почувствовал и, думаю, этого не будет и в дальнейшем. Многие игроки «Невы» мне знакомы, с некоторыми я даже играл в одной команде или встречался на сборах в национальной команде. Хорошо знаю и тренера, так что ничего сильно нового для меня быть не должно.

- Решение сменить обстановку в новом сезоне для Вас назревало, или повлияло предложение «Невы»?

- С одной стороны предложение из Петербурга для меня оказалось довольно неожиданным. В то же время я собирался менять клуб, были и другие варианты, но самым лучшим выбором мне показалось перейти в «Неву».

- Вы неоднократно играли в домашнем зале «Невы» в составе гостевой команды. Насколько привычка к игровой площадке это важный фактор для стабильности вратаря?

- На мой взгляд, для полевых игроков это все-таки важнее. Возможно, требуется немного времени, чтобы привыкнуть к освещению, но в любом случае это минимально значимый фактор. И не сказал бы, что я обращаю слишком большое внимание на такие детали.

- Считаете ли Вы для себя предсезонный этап традиционно сложным периодом, когда, во-первых, игроки получают большой объем физических нагрузок, вдобавок многие упражнения достаточно рутины, а значит и утомляющие эмоционально?

- Для меня сложнее, наверное, первый аспект. Обилие кроссов и подобной нагрузки для вратарей менее привычно, чем для полевых игроков, потому что специфика повседневной работы по ходу сезона у нас все-таки отличается. В игровом режиме голкиперам по понятным причинам нужно меньше бегать, но больше работать над координацией или подвижностью. Поэтому, конечно, закладка функциональной базы для меня непростой момент.

- За последние годы в «Неве» было несколько примеров, когда приходившим в команду вратарям выпадало начинать в роли второго или даже третьего голкипера. Наверное, самый яркий прогресс в этом смысле продемонстрировал Виктор Киреев, который с роли запасного в клубе дошел до основного вратаря сборной России. В какой мере Вы готовы к тому, что борьба за место в составе «Невы» потребует немало сил?

- Честно говоря, за предыдущие десять лет я почти не сидел на скамейке запасных. И, конечно, я постараюсь и сейчас завоевать игровое время, чтобы, по крайней мере, делить его с Виталием поровну. Но и так ясно, что борьба предстоит серьезная.

- Для качественной игры вратаря всегда необходимо максимальное взаимопонимание с защитой. В какой мере опыт совместных выступлений с несколькими партнерами по «Неве» для Вас это своеобразный бонус?

- Конечно, защита всегда должна работать, как одно целое. И несложно заметить, что в этом отношении «Нева» всегда находилась на высоком уровне, да и с вратарями проблем на моей памяти в Петербурге никогда не было. Поэтому и я в свою очередь постараюсь сделать все, чтобы как можно быстрее сыграться с защитниками и показать результат, который от нас ждут.

spbhandball.ru