Амброс Мартин: «Знаю Россию, еще лучше знаю русских игроков»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Амброс МартинГлавный тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин о первой встрече с командой и старте подготовки к предстоящему сезону

- Я счастлив быть здесь. Хотел бы сказать «спасибо» «Ростов-Дону», который привел меня в команду. Для меня это очень важно. Я благодарен девушкам за то, что они меня так дружелюбно и тепло встретили, чувствую себя в команде прекрасно. Уже на первых тренировках они очень удивили меня своим желанием работать, работать вместе со мной, готовиться к новому сезону. Я доволен не столько их навыками, которые они продемонстрировали за три дня тренировок, а поведением, отношением к работе. Это очень важно, и я благодарен им за это.

- Игроки очень много работали в прошлом сезоне, многого достигли, и сейчас я хочу помочь им в достижении поставленных целей на будущий год. Буду прикладывать все усилия для того, чтобы эта гонка за трофеями оказалась удачной.

О новичках «Ростов-Дона»

- Для Полины не будет проблемы освоиться в новом клубе. Она русская, знает команду, когда-то здесь выступала, к тому же, у нее большой опыт – в прошлом сезоне Полина играла в «Вардаре», в Лиге чемпионов. Значимо и то, что она – гандболистка национальной команды России.

- Лоис находится в тех же условиях, что и Полина, за исключением того, что она не русская. Но она опытная и выступает за сборную Нидерландов, прежде играла в клубах Румынии и Франции. Считаю, что эти гандболистки – хорошее приобретение, которое усилит команду.

О молодежке «Ростов-Дона»

- Хочу больше узнать молодые таланты «Ростов-Дона». Сегодня с нами тренируются два молодых игрока, которые отправятся с основной командой на сборы в Словению. Когда вернемся в Ростов, продолжу знакомиться с остальными.

О предстоящих сборах

- Всем известно, что некоторые девушки на данный момент травмированы. В Роглу отправимся в составе 16 человек. На первом сборе нам предстоят несколько игр – против команд из Венгрии и Словении. После мы вернемся на неделю в Ростов, где сыграем несколько матчей против российских команд, а после нам предстоит второй тренировочный сбор во Франции. Там нас тоже ожидает встреча с соперником. В этих матчах мы должны пробовать то, нарабатываем во время тренировочного процесса, также необходимо опыт в играх переносить на тренировки. Понимаю, что в этой команде я новенький, мне нужно узнать гандболисток, им нужно узнать меня. Не считаю правильным проводить много матчей на сборах. Сезон будет действительно длинным, и мы должны беречь игроков.

О главной задаче на сборах

- Главная задача на сборах – построить саму основу. Имею в виду не столько создать систему, поработать над защитой и нападением, отработать разные комбинации, а сколько построить команду, создать ее дух. И, конечно же, необходимо как можно лучше подготовить девушек в физическом плане. Это очень важно.

- Считаю, что именно я должен адаптироваться под команду, под их навыки. Главный вопрос не в том, что я буду делать в этой команде, а как, ведь девушки опытные, выиграли много разных соревнований, и мне лишь нужно помочь команде сделать еще один шаг вперёд.

О физической форме игроков после отпуска

- У девушек на лето был определенный план подготовки, которого они придерживались. Могу сказать, что на данный момент они в хорошей форме, пускай и не в «топовой». Сейчас как раз тот период, когда девушки могут себя подготовить. Что касается физических тестов, которые мы провели в начале недели, то тренер по физподготовке остался доволен результатами, а значит доволен и я.

О России

- Знаю Россию, еще лучше знаю русских игроков, с которыми успел поработать, в том числе с Анной Сень. Они любили рассказывать о своей стране. И мне интересно узнать о России, ее менталитете и культуре. Правда, сейчас у меня недостаточно для этого времени. Пока что я только вижу свой дом, зал и дорогу между ними (улыбается). Язык я, конечно, не выучу, но обещаю узнать о культуре вашей страны лучше.

О совмещении работы тренера в клубе и в сборной Румынии

- Национальная команда – это моя личная цель. Как тренер я сейчас имею шанс сделать что-нибудь великое со сборной, особенно попытаться сделать это на Олимпийских играх в Токио. Я хочу быть в команде, хочу получить этот опыт, и сейчас как раз настал такой момент. Хочу поблагодарить руководство «Ростов-Дона», которое предоставило мне возможность совмещать. Хочу отметить, что как в женском, так и в мужском Финале Четырех Лиги чемпионов, все тренеры команд возглавляют сборные. Это доказывает, что для клуба нет риска. Это, скорее, риск для меня и моей семьи, потому что то свободное время, которое могу проводить с ними, я провожу с национальной командой. Но я получаю полную поддержку от семьи, что очень важно для меня, они понимают меня, знают, что я люблю и чего хочу достичь.

rostovhandball.ru