Межсезонье в женской суперлиге

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Пора летних гандбольных каникул пролетела стремительно. Команды уже тренируются. Вместе с ними вернулись к работе и пресс-службы клубов, поставившие на поток межсезонные новости. Первая их порция рассказывает о летних буднях пяти клубов женской российской Суперлиги.

"Ростов-Дон"

Ростов-ДонГлавное изменение в ростовском королевстве — смена тренера. Вместо Фредерика Бужана, вернувшегося в родную Францию тренировать "Нант", чемпионок России возглавил звездный испанец Амброс Мартин, четырежды приводивший к победам в Лиге чемпионов венгерский "Дьер".

16 июля ростовчанки прошли медицинские тесты и вышли на первую тренировку, которая была открыта для прессы. К команде сразу же присоединились новички.

Из "Вардара" перешла в "Ростов-Лон" олимпийская чемпионка Полина Кузнецова. Она заменила Сирабу Дембеле, которая вернулась во французский "Тулон". Голландка Лоис Аббинг из французского "Исси Пари" должна восполнить потерю испанки Александрины Барбосы, ушедшей вслед за Бужаном в "Нант".

Продолжая тему потерь, сообщим, что в "Кубань" ушла Ольга Башкирова, а Александра Степанова решила завершить карьеру.

Об этих изменениях было известно еще в конце сезона. А вот новость об уходе Катарины Булатович грянула спустя пару тренировочных дней громом среди ясного неба. Контракт с черногоркой был расторгнут по обоюдному соглашению с клубом.

Предположим, что в планах офиса "Ростов-Дона" оперативное пополнение состава. Пока же с учетом случившихся потерь он явно уступает главным конкурентам по Лиге чемпионов.

Заметим, что сейчас в рядах "донских красавиц" только четыре легионерки. А значит, есть вакансия для еще одной иностранки.

Пока же в теперешнем составе ростовчанки отправились на сборы в Словению. А перед этим еще раз подтвердили реноме команды, отлично работающей с болельщиками, и пригласили их на открытую тренировку.

Сегодня Амброс Мартин и его команда трудятся в Рогле. Они закладывают фундамент физической готовности на сезон, но и о гандболе не забывают.

29 июля ростовчанки отправятся в Любляну на первый контрольный матч против "Крима".

К сожалению, словенский сбор пропускает вратарь Анна Седойкина. Она плохо почувствовала себя перед отъездом и осталась в Ростове работать по индивидуальной программе. Словенский сбор "Ростов-Дона" пройдет 3 августа.

"Лада"

ЛадаТольяттинская "Лада" решила выходить из отпуска не с понедельника, как принято, а прямо в выходные. Тольяттинки приступили к работе в субботу, 14 июля.

Главный тренер волжанок Левон Акопян испытывает проблемы со здоровьем и потому готовить команду к сезону не сможет. Вместо него, как и практически весь прошлый сезон, "Ладой" руководит Александр Хомутов.

Число потерь у команды немалое, но не все они ощутимы. Самая значимая — уход в "Астраханочку" Ирины Сноповой, которая в прошлом сезоне была основной правой полусредней.

Ей "Лада" довольно быстро нашла замену, причем, по сути, из внутренних резервов. Воспитанница тольяттинской школы Екатерина Давыденко (придется привыкать к новой фамилии Кати — Гайдук) вернулась в клуб после четырехлетнего перерыва. За это время она успела поиграть в Румынии, Ростове, попрощаться на какое-то время с гандболом и родить ребенка. Конечно, понадобится время, чтобы набрать былую форму, но усиление это отличное.

Другие потери — Наталья Иванова, Мария Керчикова, Ксения Дьяченко, Валерия Ктоличенко, Варвара Юрьева и Анна Краснова. Все они играли в прошлом сезоне эпизодически.

Новых гандболисток, помимо вернувшейся Гайдук, две. Алена Амельченко пришла из звенигородской "Звезды". Она укрепит позицию линейной, на слабость которой часто сетовал Акопян. Ирина Михайлюта из "Кубани" присоединится в воротах к Елене Уткиной и Анастасии Лагиной.

Неожиданной стала новость о рождении второго ребенка у Вероники Гараниной. Многие ожидали ее возвращения уже в начале сезона, но теперь придется повременить.

Что касается планов "Лады", то до 13 августа она тренируется в Тольятти. После этого волжанки по традиции отправятся в чешский Годонин на предсезонный турнир "Slovácký pohár". За последние семь лет "Лада" участвует в нем уже четвертый раз.

"Астраханочка"

Астраханочка"Астраханочка" вышла из отпуска в числе первых. Уже 4 июля состоялась первая тренировка. Правда и главный тренер Георгий Заикин, и его помощник Михаил Измайлов были заняты в сборных России младших возрастов.

В их отсутствие тренировочным процессом руководил тренер по ОФП Денис Моисеев. Хотя поначалу и руководить было особо некем — ведь в сборных были заняты сразу 13 игроков "Астраханочки".

Состав бронзового призера изменился мало. Наталья Чигиринова ушла в хорватскую "Подравку", а Людмила Постнова завершила игровую карьеру и присоединилась к тренерскому штабу. Огорчила новость от Екатерины Левши о намерении завершить выступления.

Что касается приобретений, то их и того меньше. Из "Лады" пришла Ирина Снопова, уже игравшая ранее за "Астраханочку".

В полном составе астраханки соберутся лишь в начале августа и проведут дома двухнедельный сбор. С 24 по 26 августа "Астраханочка" проведет традиционный Кубок губернатора Астраханской области. Точный состав участников турнира пока не определен.

"Кубань"

КубаньЕвгений Трефилов собрал команду еще 2 июля. Потерь в составе "Кубани" предостаточно. По утверждениям тренера, финансирование клуба значительно урезано. Поэтому контракты с игроками переподписали — с серьезным уменьшением зарплат.

В связи с этим команду покинули Ирина Михайлюта, Снежана Махнева, Юлия Наливко, Екатерина Фанина, Елизавета Собина. Кроме того, клуб расстался с перспективными резервистками Алиной Синельниковой и Александрой Шумейко.

Основной вратарь "Кубани" Виктория Калинина ушла в декрет и тоже команде не помощница.

Пополнение несоизмеримо скромнее. Из "Ростов-Дона" пришла Ольга Башкирова и попробует восполнить потерю Фаниной на краю. Из "Звезды" переходит Мария Дудина, пропустившая прошлый сезон из-за допинговой дисквалификации. Маша — универсальный игрок и, конечно, поможет команде Трефилова и на правом краю, и на месте правой полусредней. Закончилась дисквалификация и у Антонины Скоробогатченко — это тоже можно считать усилением.

До 14 июля "Кубань" тренировалась в Краснодаре, после чего отправилась на двухнедельный сбор в Сочи. Там краснодарки работают параллельно с национальной сборной России. Затем они вернутся домой. С 24 по 26 августа "Кубань" примет участие в традиционном Кубке губернатора Астраханской области.

"Звезда"

Звезда"Звезда" вышла из отпуска 3 июля. Не всякий просвещенный болельщик смог бы с ходу идентифицировать состав, работавший на первой тренировке. Изменений в "Звезде" за это лето действительно много.

Есть они в тренерском штабе. Помогать Алексею Гумянову в новом сезоне будут Михаил Серегин и тренер по физподготовке Александр Колотев.

Большие перемены и в списке игроков. Алена Амельченко перешла в "Ладу". На ее место из "Кубани" пришла перспективная Алина Синельникова, но ей всего семнадцать лет.

Теперь самая опытная линейная команды — 19-летняя Анастасия Илларионова. Сменила Звенигород на Румынию Наталья Винюкова. Вместо нее оттуда приехала воспитанница тольяттинской школы Юлия Чернова. В "Кубань" отправилась Мария Дудина, а оттуда на ее же позицию пришла совсем молодая Александра Шумейко. "Звезда" простилась с вратарем Дариной Шулегой, которая сейчас на просмотре в белорусском "Гомеле".

Вернулась из декрета Екатерина Варанкина. Ушли из клуба Мария Галай и Анастасия Петренко. С особой горечью "Звезда" анонсировала уход Екатерины Левчиной. Пресс-служба клуба подчеркнула, что эта перспективная гандболистка, выступающая за девичью сборную, предложение о продлении контракта отклонила. Но на позиции левой крайней у "Звезды" и без нее многолюдно.

До 17 июля команда тренировалась в Звенигороде, а 20-го отправилась в Евпаторию. Там "Звезда" поработает до 7 августа, после чего традиционно поедет в чешский Мост. Вот уже несколько лет звенигородки участвуют, в турнирах, которые организует тамошний "Баник". В этот раз, помимо хозяек, соперниками "Звезды" станут немецкий "Тюрингер" и белорусский БНТУ-БелАЗ.

Завершит предсезонную подготовку звенигородская команда в Астрахани, сыграв в Кубке губернатора.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить