Виктория Борщенко: «Амброс дает свое видение гандбола»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виктория БорщенкоНа сборах в Словении Вика первая дала интервью клубной пресс-службе. Наш левый крайний рассказала об отпуске, работе с Амбросом Мартином и главной цели сборов в Словении.

- Как и где провела это лето?

- Начала отпуск с того, что поехала домой к родителям, встретилась с сестрой, племянниками, бабушками, после отправилась в Португалию, побывала в Испании в Севилье, а потом вернулась в Лиссабон, где встретила Аню (прим. - Вяхирева). В конце отпуска на десять вернулась домой, а из Украины отправилась в Ростов.

- Следила за чемпионатом мира по футболу?

- Конечно! Болела за сборную Англии. Так складывается, что мы попадаем в Португалию как раз в то время, когда проходят чемпионаты мира и Европы. Как обычно всей семьей делаем ставки, какая из команд выиграет. В этом году я была за Англию. Хотя с самого начала хотела болеть за Францию, было предчувствие, что она победит, но передумала — Англия и «Ливерпуль» — родные для меня.

- Какая атмосфера была в Португалии во время чемпионата мира?

- Португалия — страна футбола. Там новости начинаются не с того, что происходит в мире, а с футбольных. Эта страна живет этим видом спорта. Очень нравится там находиться, когда проходят такие грандиозные футбольные праздники. Классная обстановка, на всех домах висят флаги, все кричат. Если у тебя телевидение немного отстает, то ты услышишь с улицы, когда забьет Португалия.

- А за Португалию болела?

- Конечно, болела и за эту команду. В позапрошлом году, когда Португалия выиграла чемпионат Европы, я находилась в Португалии, ощутила эту фантастическую атмосферу! Это было невероятно круто, я такого никогда и нигде не видела. Уверена, что те, кто в этом году был во Франции и увидел то, что происходило там во время финального матча, запомнят этот момент надолго.

- Позади неделя тренировок. Тяжело ли было входить в ритм после отпуска?

- Отпуск был длинным, но все равно мы тренировались. Конечно, были дни, когда ничего не делали, все-таки это каникулы, но это длилось максимум 2-3. А так занималась каждый день и в Португалии, и дома. Все-таки каждая из нас понимает, что без тренировок после отпуска будет тяжело. Поэтому все пришли в достаточно хорошей физической форме.

- То есть организм не был в шоке от физических тестов, которые провели в первые же дни?

- Нет, мы знали, что нам предстоит их пройти, поэтому к ним готовились. У каждой на отпуск была специальная программа. Конечно, девочки пришли не в лучшей своей форме, все «среднечком».

- Если не секрет, сколько килограмм набрала?

- Два. Ощутимо ли? Конечно! Но считаю, что это все в голове — встал на весы, посмотрел и уже стало тяжело (смеется). Но это ерунда. Эта неделя у нас будет горячая, поэтому все «поплавится».

- Расскажи о знакомстве с тренером.

- Все девочки так ждали этого момента. Всем очень интересно поработать с Амбросом. Все прошло интересно и позитивно. Он какой-то не такой, как все. Команда с большим интересом идет на тренировку каждый день. Вообще, работать с новым тренером всегда интересно. Амброс дает то, чего мы не делали ранее.

- А какой Амброс?

- Амброс очень положительный человек. На него смотришь и не понимаешь, что он тренер. Он приносит нам мячи, собирает манишки. Например, мы прилетели в Словению, Амброс первым прошел паспортный контроль, собрал сумки, помог отнести. Он настолько простой и положительный, хочет создать в команде такую обстановку, чтобы мы чувствовали себя семьей. Как сказал тренер: «Хочу, чтобы вы были командой». И он дает нам отличный пример.

- Как переносятся те нагрузки, которые он дает?

- Амброс требует кардинально другое от того, что мы делали до этого времени. Пока тяжело понять его стратегию, видение гандбола. Сейчас у нас небольшой бардак в голове, мы спрашиваем у него детали. Есть понимание того, что от тебя требуют, но надо довести до автоматизмам. Мы над этим работаем.

- Какая цель этого сбора?

- Амброс дает свое видение гандбола, и мы по частичкам собираем картинку, начиная с основы. Мы снимаем видео на каждой тренировке, чтобы потом посмотреть, что делаем не так. Думаю, чтобы сложить все в единый пазл и довести до автоматизма, нужен не один месяц. Хотя на одной из тренировок, когда ничего не получалось, Амброс сказал: «Мы так тренируемся, будто 10 лет этим занимаемся». А нам это пока дается непросто (улыбается). Все, что он нам говорит «Шаг влево» — мы делаем шаг влево, «Шаг вправо» — мы делаем шаг вправо. Хотим полностью выполнять то, что он от нас требует. Чуть-чуть тяжеловато, но мы к этому идем. Главная задача этого выезда в том, чтобы мы полностью понимали его концепцию игры и следовали ей в дальнейшем.

- Первый сбор проходит в Словении в Рогле.

- Считаю, хорошо на сборы куда-то уезжать. Здесь ты сконцентрирован 24 часа в сутки, все делаешь вместе с командой, общаешься, тренируешься. Тебя ничто не отвлекает. К тому же очень удобно, все вместе — база, тренажерный зал, гандбольная площадка, поле, все вместе.

- Рогла —  нравится?

- Очень. Я давно не была в горах, последний раз, когда отдыхала в Крыму. В первый день погода была не очень хорошая, но надеемся, что она наладится, и мы сможем насладиться природой.

rostovhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить