Иналь Афлитулин: "Ощущение, что нахожусь в "Спартаке" уже очень давно"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Иналь АфлитулинИмя разыгрывающего Иналя Афлитулина на слуху у российских любителей гандбола давно. Но теперь оно будет звучать еще чаще. После семи сезонов одиссеи по чемпионатам Украины, Румынии, Германии и Венгрии уроженец Астрахани, поигравший в Лиге чемпионов и за сборную России, возвращается в Суперлигу, приняв предложение московского "Спартака".

— За годы ваших заграничных странствий болельщикам впору было упустить вас из виду. Как оцениваете это время?

— Получил замечательный опыт работы в европейском гандболе. Познакомился с различными стилями игры, методиками тренировок. Выступал в еврокубках. Было интересно в каждой из стран. В Германии, например, самая жесткая система тренировок и очень плотный календарь. В Венгрии тоже было нелегко. Украинский чемпионат от ведущих, естественно, отличается. Команд мало, конкуренция слабее. С полной выкладкой мы играли в "Моторе" только матчи плей-офф и запорожские дерби против ЗТР.

Если сравнить российские методы тренировочной работы с теми, что практиковались в моих зарубежных командах, то более всего они похожи на немецкие. В Германии тоже объемно трудятся в межсезонье, закладывая фундамент на предстоящий год. На Украине, в Румынии и Венгрии было иначе — больше внимания уделяли тактике, взаимодействию игроков и работе с мячом.

— А где лучше всего за гандбол болеют?

— Так вышло, что у всех моих клубов поклонники были активными и горячими. У "Мотора" свой фан-клуб, в Румынии гандбол вообще обожают. Венгерские болельщики очень грамотны — тонко разбираются в игре. Ну а про Германию и говорить не приходится. Там гандбол в рейтинг-листе спортивных игр второй после футбола.

В бундеслиге довелось играть на знаменитых аренах. Например, в Киле. Атмосфера непередаваемая — громадный дворец спорта, заполненный до отказа. И никакой агрессии! Когда это все видишь, даже играть хочется лучше — стараешься показать максимум против такого соперника, как "зебры".

В 2016-м году наш "Бергиш" попал в "финал четырех" Кубка Германии. Это была возможность не просто выиграть трофей и выступить на прекрасной арене в Гамбурге, но и увидеть особое отношение немцев к этому турниру. Народ съехался со всех уголков страны — неважно, добрался чей-то родной клуб до решающей стадии или нет. Людям хотелось зрелища. На всех матчах не было свободных мест. Супер!

— Выучили язык какой-то из стран, где играли?

— Нет. В командах говорили в основном на английском. У меня с ним нет проблем еще со школы. Поэтому и языкового барьера не возникало.

— Когда вас позвали в "Спартак"?

— После сезона-2017/18 у меня истекал срок контракта с венгерским "Эгером". Мне предлагали продлить его еще на два года. Взял время на раздумья, и как раз тогда раздался звонок из "Спартака" с конкретным предложением. Мы довольно быстро договорились — и вот я здесь. Ведь вернуться в Россию очень хотелось.

Не буду уверять, что твердо решил приехать сюда именно в этом году. Не выйди на меня спартаковцы, наверное, продолжил бы играть в Европе — предложения были. Но "красно-белые" неплохо выступили в Суперлиге. Хотя какое там "неплохо" — замечательно выступили! В первый год существования клуб стал вице-чемпионом страны и финалистом Кубка. Заявка команды в Кубок ЕГФ тоже была фактором с пользу моего согласия. Как и предполагаемая борьба за золото. Для меня это вызов, который с интересом принял.

— Смотрели матчи "Спартака" в прошлом сезоне?

— Конечно. Все эти годы старался смотреть трансляции чемпионата России. А про "Спартак" знал, как команда провела сезон, кто за нее играет. Решение вернуться спонтанным не было.

— Не заскучали, просматривая игры из России?

— Может, я как-то не так их смотрел? А почему должен был заскучать?

— Ну, например, уровень мастерства и число зрителей не сравнить с бундеслигой…

— Уровень, разумеется, ниже. Но каким бы он ни был, в любом случае команды стремятся к победе, отдают все силы. Для меня это главное. Я ведь смотрю игру как профессиональный спортсмен. И если нет безволия, а есть борьба, интрига, заряженность на успех, мне не может быть скучно.

— Как вас встретили на новом месте?

— Ощущение, что нахожусь в "Спартаке" уже очень давно. Ведь практически со всеми ребятами был знаком. С кем-то играл за сборную, против других выходил, когда играл в России. А с Александром Южбабенко пересекались в украинском чемпионате. Я защищал цвета "Мотора", он играл за "Портовик".

— А сейчас вы конкуренты на позиции плеймейкера. Как к этому относитесь?

— Как к составляющей профессии. Можно повторить прописные истины, что конкуренция — это хорошо, она помогает росту. Но у меня была и другая ситуация: в "Эгере" целый сезон был основным разыгрывающим, играл почти без замен. У одних команд хватает средств, чтобы иметь нескольких равноценных гандболистов одного амплуа, а другие, если закроют позицию хотя бы одним сильным игроком, уже довольны. Скажем так: я готов к конкуренции, но меня не расхолаживает и ее отсутствие.

— Вы изнутри узнали два лучших клуба России. "Спартак" и "Чеховские Медведи" похожи один на другой?

— В Чехове в основе я не играл. Но на тренировках, конечно, пересекался с игроками первой команды. Думаю, что клубы во многом похожи. Не скажу, что в Москве столкнулся с чем-то удивительным и новым. Обычная тяжелая работа, какая и должна быть в подготовительный период, если хочешь стать победителем.

— А какую задачу надо выполнить, чтоб себя им считать?

— Само собой, взять чемпионство. В прошлом сезоне "Спартаку" немного не хватило. Надеемся на решающий рывок в следующем. И на достойное выступление в еврокубках.

— Четвертьфинал Кубка ЕГФ вас обрадует?

— На сто процентов. Во-первых, российские команды до этой стадии турнира уже давно не добирались. Во-вторых, не стоит забывать, у нас новый клуб. И если он в двухлетнем возрасте попадет в топ-8 второго по значимости турнира на континенте — это будет великолепный прогресс.

— Помню вас игроком сборной. Мысли о ней уже не посещают?

— Что значит — не посещают? У любого профессионального спортсмена такие мысли должны быть. Другое дело, что от собственного настроя зависит мало. Решение так или иначе останется за тренером. Выход один: игрой доказать свою нужность. Приложу все усилия.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить