Георгий Заикин: "Удалось совместить приятное с полезным"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер Георгий ЗаикинГлавный тренер "Астраханочки" Георгий Заикин поделился подробностями своего гандбольного лета и рассказал о подготовке команды к новому сезону.

— Лето выдалось богатым на события. Удалось ли вам отдохнуть?

— Всегда делаю выбор в пользу отдыха активного. Чтобы прийти в себя, достаточно и недели. Все мои летние занятия были связаны с гандболом. Удалось совместить приятное с полезным: и отдохнул, и набрался опыта у мэтра тренерского цеха Вячеслава Владимировича Кириленко в молодежной сборной.

— Хватит ли "Астраханочке" времени для подготовки к сезону в полном составе?

— Некоторые игроки начали подготовку еще 4 июля. Большая группа лидеров 14-го числа уехала на сбор национальной команды. Но до старта сезона полтора месяца — времени на все хватит. Многие западные клубы и вовсе выходят на работу только в августе.

— Как оцените физическую готовность игроков?

— Ха, ею я всегда не доволен. Хотя сейчас и невозможно всех уровнять: кто-то выглядит более подготовленным, кто-то — хуже. Плюс у возрастных игроков в предсезонье по традиции обостряются хронические болячки.

— Какие контрольные матчи запланированы у клуба?

— Исключительно в рамках домашнего Кубка губернатора. В конце августа на турнире сыграют шесть команд: две астраханские, "Кубань", "Звезда", АГУ-"Адыиф" и "Ставрополье"-СКФУ.

— Вы уже определились, кого из игроков основы отрядите на турнире в дубль?

— Два важнейших игрока у нас лечатся и пока не тренируются. Это Карина Сабирова и недавно прооперированная Милана Таженова. Надеемся, она вернется на площадку к середине октября. Скамейка сейчас не такая длинная, чтобы массово делиться с дублем. Скорее всего, ради игровой практики за него сыграют голкипер Валентина Дегтярева и одна из линейных.

— В продолжение темы травм. Для кого она актуальна, помимо Сабировой и Таженовой?

— Яна Емельяненко продолжает восстановление после разрыва крестообразных связок. Ожидаем ее в строю не раньше января. Анну Кочетову на фоне нагрузок беспокоит травма голеностопа, которую она получила в конце прошлого сезона. По ходу тренировок может проявиться что-то еще. Мячи взяли в руки всего несколько дней назад. У некоторых девчат болели плечи. Посмотрим, как пойдут броски.

— Все ли позиции можно считать укомплектованными?

— На позиции центральной защитницы и полусредней у нас играла Людмила Постнова. Считаю равноценной заменой может стать пришедшая Ирина Снопова.

На правом краю к концу прошлого сезона хорошую форму набрала Екатерина Левша. Она сильно помогла команде. И ее уход для нас — серьезная потеря. Но больше всего беспокоят все же отсутствие Таженовой и хронические проблемы со спиной у Сабировой. С ними было бы гораздо проще.

Еще приобретений не будет. Так что, опять придется ставить на правый край праворукую Кристину Кожокарь, которая выглядит сильнее левшей, которые могут там сыграть.

— Как чувствует себя Людмила Постнова?

— Ей одновременно с Таженовой сделали операцию в Хорватии — сразу на обеих ногах. Поэтому полтора месяца она вынуждена передвигается в коляске, затем можно будет ступать на ноги. Полное восстановление обещано в срок трех-четырех месяцев.

— Уже определились с ее новой ролью в команде?

— Будем решать это с директором клуба. Думаю, что сразу после восстановления Людмила понадобится мне как помощник, учитывая, что Михаил Измайлов будет занят в подготовке сборной девчат 2002 года рождения. Сосредоточим внимание Люды на подготовке задней линии. Не исключен вариант, что в случае крайней необходимости она поможет нам и как игрок.

— Чего еще нового ждать в тренерском штабе?

— В дубле у нас новый тренер Евгений Дмитриев. Он играл в астраханском "Динамо", потом уехал в Пермь. Разыгрывающий, с головой. Рановато закончил выступать из-за травм, но это ему помогло быстрее начать тренерскую деятельность. Специалист квалифицированный. Уверен, что поможет Сергею Погодаеву в подготовке молодых игроков для основной команды.

В остальном — без изменений.

— Вам уже заданы цели и ориентиры на сезон?

— Пока нет. О них скажут на презентации клуба 27 августа. Для себя решили обязательно сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном.

— Для "Астраханочки" характерно стабильно плохое выступление в еврокубках при положительной динамике результатов на внутренней арене. Вы намеренно придаете приоритетное значение Суперлиге?

— Выступление в Кубке ЕГФ нас не удовлетворило. В новом сезоне постараемся дойти как минимум до группового этапа. Если говорить о приоритетности задач, то да: для города, учитывая все трудности и проблемы, большее значение имеет чемпионат России.

— Чьей инициативой было пригласить вас в тренерский штаб юниорской национальной команды?

— Всех помощников и специалистов медицины приглашает в команду главный тренер.

— Как оцените свою работу на новом поприще?

— Этим должны заниматься коллеги. Вообще удовлетворенности своей работой у меня не бывает. Всегда что-то можно сделать лучше. Такое настроение помогает развиваться, не стоять на месте.

Работу рядом с Кириленко считаю крайне полезной. Есть такая пословица: лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Это как раз тот случай.

Конечно, очень обидно, что в Венгрии ускользнула из рук бронзовая медаль чемпионата мира. Полуфинал против норвежек не рассматриваю — они были намного лучше нас. Обидно было в первую очередь за Вячеслава Владимировича, потому что подготовка к этому чемпионату стоила Кириленко огромных трудов.

Мы отправились туда в составе, сильно усеченном по сравнению с прошлыми созывами этой команды. Потеряли основных игроков из-за травм и допинговой дисквалификации. Те девчата, которые сейчас стали основными фигурами, до этого, за редким исключением, были на вторых ролях.

Но в этой ситуации я увидел работу мастера. Кириленко при дефиците тренировочных дней сделал прекрасный коллектив. Девушки сыграли просто на характере. Считаю, что выход в такой ситуации в полуфинал — это заслуга прежде всего главного тренера. Он семнадцать лет не занимал на крупнейших турнирах мест ниже четвертого независимо от укомплектованности команды.

— Ощущали ли прессинг со стороны судей, организаторов, кого-то из соперников в связи с допинговой историей?

— Такого не заметил. Скорее, было сочувствие. Все ведь понимают, что мельдоний в гандболе вообще не помощник и что случилась откровенная провокация. На чемпионате мира у нас были абсолютно нормальные отношения со всеми, в том числе и с тренерами других команд.

— Что скажете о выступлениях за сборную астраханок?

— Первой выделю Милану Таженову. Прежде всего отмечу ее бойцовские качества. Оказалось, она провела эти девять игр с надорванным мениском, при этом "от и до" отпахала в защите. В концовке чемпионата ей и еще пяти девчатам, на которых легла основная нагрузка, просто не хватило сил. Наблюдал за их лицами в тайм-ауте матча против кореянок. Мы вели "плюс три", но я уже понял, что игра от нас ускользает, потому что девочки просто встали, отдав все, что могли.

Хорошим помощником в играх была Анна Шапошникова. Светлана Кремнева провела значительное время в резерве. Про Ангелину Соловьеву что-то говорить еще рано. София Игнатович эпизодически была неплоха. Екатерина Зеленкова играла маловато. Сначала ее берегли из-за проблем с плечом, а потом получилось, что она не набрала надлежащей формы. Так бывает, одно на другое наслоилось.

— В этом году у вас не получилось съездить на соревнования ветеранов. Сильно расстроились?

— Не сильно. Уже подумывал с этим заканчивать. Вот сорокалетие и получилось такой рубежной датой. Столько дел набирается в тренерской работе, что приходится что-то в жизни отсеивать. Но я конечно же с белой завистью порадовался за наших ребят, выигравших чемпионат Европы. Они молодцы.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить