Главная неделя чемпионатов России

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В ближайшие дни мы узнаем, кто станет чемпионом России сезона 2013/14, как в женской Суперлиге, так и в мужской. Конечно, хотелось бы, чтобы эти события были разнесены по времени, как это происходит во всех чемпионатах, но большое число переносов игр женского календаря привело к тому, что полуфиналы и финалы чемпионата, а в этом сезоне они впервые проводятся до трех побед, были сыграны почти без пауз.

Вчера в нашем мужском первенстве произошло знаменательное событие. Пятый год подряд в финале за титул чемпиона встречаются команды из Подмосковья и Санкт-Петербурга. Во всех предыдущих сезонах чеховский клуб побеждал в первых играх на берегах Невы, и для определения чемпиона затем хватало двух матчей главного финала. На сей раз подопечные Дмитрия Торгованова, завершив основное время матча вничью 30:30(14:16), одержали победу в серии пенальти, реализовав шесть семиметровых из семи, чеховцы забили на один пенальти меньше. Любопытно, что и в домашнем полуфинале плей-офф Суперлиги питерский клуб также завершил вничью игру с медведями из Перми, обладателями Кубка России 2014, а затем победил по пенальти. После этого подопечные Дмитрия Торгованова, уступая большую часть встречи в Перми, сумели в концовке вырвать победу и выйти в главный финал. То что "Университет-Нева" команда с характером свидетельствует и тот факт, что и во вчерашней игре питерцы не пали духом, проигрывая в начале встречи 4:11. Несомненно усилил действующего вице-чемпиона России и приход в команду весной игрока сборной Сергея Шельменко, который проводит игры плей-офф на высоком уровне. Обладатель золотых медалей определится в Чехове 23-го или, в зависимости от исхода второй игры финала, 24 мая.

В среду или в четверг в Перми определится и обладатель бронзовых медалей. В Волгограде в воскресенье местный "Каустик", принимая "Пермских медведей", вел в счете 24:18 за десять минут до конца матча, но умудрился пропустить семь мячей подряд и проиграл 24:25. Более половины бросков по своим воротам отразил опытный голкипер пермяков Игорь Левшин.

Наш женский чемпионат уже приучил любителей гандбола к тому, что решающие игры клубов первой четверки последних сезонов ("Динамо", "Ростов-Дон", "Лада" и "Звезда") проходят в упорной бескомпромиссной борьбе, и их исход решается на последних минутах или даже в серии пенальти. Нынешний сезон исключением не стал, тем более что для победы в паре необходимо выиграть три встречи. Оба полуфинала исчерпали максимум игр и завершились со счетом 3:2. При этом действующий чемпион страны волгоградское "Динамо" пятую решающую игру со "Звездой" выиграл на домашней площадке, а тольяттинская "Лада" в пятой игре обыграла "Ростов-Дон" дома у сложившего свои полномочия вице-чемпиона России последних лет.

Упорством отличались и первые две игры плей-офф в парах за титул чемпиона ("Динамо" - "Лада") и за бронзовые медали ("Ростов-Дон" - "Звезда"), в Волгограде и Ростове-на-Дону соперники обменялись победами. Отметим, что первые две команды прошлогоднего чемпионата "Динамо" и "Ростов-Дон" своих домашних побед добились лишь с помощью серии семиметровых. Во вторник и среду пройдут по две игры в Тольятти и Звенигороде. Если же по итогам этих матчей общий счет станет 2:2, то чемпионат России завершится в Волгограде и Ростове в воскресенье 25 мая. В женских парах решающим становится фактор физической готовности команд, которым, речь идет о "Звезде" и "Ладе", пришлось провести в последние недели большое число игр с переездами.

сайт ФГР

 

Комментарии  

0 #2 Александр 21.05.2014 16:52
Да действительно сейчас этот вид спорта находится в глубокой яме, и должного внимания ему не уделяют. :sad:
Цитировать
0 #1 Павел 21.05.2014 09:55
Гандбол - интересная игра, но в России совсем в загоне. Нет телевизионных трансляций, нет преподавания в школах, нет практически ничего. А ведь совсем недавно, в Советском Союзе гандбол боролся за популярность наравне с футболом и баскетболом. Государству в лице Министерства спорта нужно повернуться лицом к гандболу, а то он существует лишь для специалистов.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить