Дмитрий Торгованов: "Могу сказать, что мы сами пока не знаем своей главной ударной силы."

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий ТорговановГлавный тренер "Университета Лесгафта - Невы" Дмитрий Торгованов оценил качество предсезонной подготовки петербургской команды и поделился ожиданиями от старта нового чемпионата.

- Предсезонную подготовку «Нева», как и в предыдущие годы, провела в Петербурге и эстонской Пылве, выиграв в Эстонии четыре контрольных матча. Как бы Вы оценили качество прошедших сборов?

- По пятибалльной системе, наверное, на четверку, поскольку все-таки хотелось бы провести больше игр. С другой стороны объективную оценку позволят поставить только первые официальные встречи в новом сезоне.

- В это межсезонье петербургскую команду пополнили три гандболиста. Можно ли при этом сказать, что «Нева» оказалась в выигрышном положении, так как Анатолий Чезлов вряд ли многое забыл из взаимодействий с партнерами, а Евгению Макину и Андрею Дьяченко, как крайнему игроку и вратарю, нужно все-таки чуть меньше времени на приобретение сыгранности, чем, допустим, гандболистам задней линии?

- Может быть, отчасти это верно, но сыгранность все равно не приходит сразу. Например, между голкипером и защитой. Повторюсь, все покажет сезон. На данный момент, считаю, Женя Макин пока до конца не сыгрался с партнерами. Толя тоже кое-что подзабыл. Что же касается Андрея Дьяченко, на тренировках периодически он действует правильно, а защита нет, или наоборот, но это исключительно вопрос этой самой сыгранности.

- На «Кубке Пылвы» с трибуны из-за повреждений за матчами наблюдали Чезлов и Шиманский. Спустя несколько дней можно ли говорить о том, что они в той же мере готовы к старту сезона, что и партнеры по команде?

- По их физическому состоянию ситуация станет понятнее в понедельник-вторник. Хотя, конечно, Толе будет сложнее из-за отсутствия игровой практики. Чтобы набрать нужные кондиции ему нужно провести несколько матчей. Виталику, как вратарю, в этом смысле несколько проще.

- Из тех встреч, которые «Нева» провела в Эстонии, какую и почему выделите как наиболее удачную и наоборот?

- Худшей на турнире для нас была игра против финнов, и здесь с одной стороны сказалась усталость, так как это был второй матч за день, плюс игроки вышли на площадку, рановато решив, что все на турнире складывается хорошо. Лучшим же матчем в нашем исполнении назову финальный против хозяев соревнований. На мой взгляд, нам эта игра определенно удалась.

- В каждом из четырех матчей «Кубка Пылвы» с участием «Невы» лучшим бомбардиром в составе петербургской команды становился Виктор Бабкин. С одной стороны его результативность радует, но нет ли настороженности, что соперникам может быть проще, зная, откуда исходит главная ударная сила «Невы»?

- Могу сказать, что мы сами пока не знаем своей главной ударной силы. В Эстонии больше других забил Витя, но мы предполагали, что лучшим бомбардиром мог бы стать и кто-то другой. В общем пусть соперники гадают вместе с нами, пока мы сами себя боимся (улыбается прим.).

- Если сравнивать не качество, а манеру игры Дмитрия Киселева и Виктора Бабкина, насколько похожий гандбол они показывают или индивидуальная манера каждого из них в достаточной мере отличается?

- Отличия есть. Хотя бы с той точки зрения, что у Димы Киселева на данный момент больше опыта и в прошлом сезоне было больше игровой практики. Конечно, мы надеемся, что Виктор Бабкин так же покажет качественную игру, но необходимо время, поскольку, чтобы сделать заднюю линию эффективной, нужно наигрывать сочетания троек целиком.

- Очередной сезон по традиции «Нева» начинает домашним матчем. А насколько сложным видится для петербургской команды весь стартовый отрезок чемпионата?

- К сожалению, на данный момент я не смогу дать объективную оценку, потому что пока не имел возможности увидеть записи матчей команд из Уфы и Перми и могу только догадываться, в какой форме они подходят к новому сезону. Всегда хорошо, что мы начинаем дома, а дальше будем смотреть по ситуации.

- Тем не менее, в любом случае Вы в курсе большинства изменений составов команд в это межсезонье. Кого выделите, как наиболее позитивно обновившегося, кого, напротив, как утратившего важных игроков.

- Если говорить о потерях, то уход Михаила Виноградова для «Каустика» наверняка станет ощутимой проблемой. И точно так же это хорошее усиление для «Спартака». В остальном же отмечу, что, к сожалению, в Суперлиге достаточно ограниченное количество гандболистов, которые показывают игру уровня сильнейшей лиги России. Посмотрим, на команды в начале сезона, но даже сейчас очевидно, что «Чеховские медведи» и «Спартак» выйдут в лидеры, а вот дальше будет большая группа команд, куда мы относим и себя, которые в отдельном матче могут обыграть в России любого соперника, но на длинной дистанции, скорее, будут бороться между собой. И борьба эта ожидается очень напряженной.

- Начало предыдущего чемпионата для «Невы» вышло, прямо скажем, не самым удачным. Насколько прозрачны причины того отрезка, и поможет ли такое понимание избежать аналогичной ситуации сейчас?

- Причины потерь очков на старте прошлого чемпионата мы понимаем, но, не буду скрывать, сейчас жду старта сезона даже с большим волнением, чем год назад.

spbhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить