Дмитрий Торгованов: "Смотрю в будущее и думаю, что становится все интереснее."

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий ТорговановГлавный тренер "Университета-Невы" Дмитрий Торгованов "отпустил" прошлый сезон и целиком сфокусирован на новом чемпионате России.

— По ходу прошлого сезона звучали разговоры, что спонсором "Невы" может стать "Газпром". Вариант сорвался?

— Никаких конкретных разговоров с нашим клубом не было. Знаю, что с представителями "Газпрома" общался президент Федерации гандбола России Сергей Николаевич Шишкарев, но подробностями не владею. Возможно, в будущем что-то срастется. Конечно, нам хотелось бы получить поддержку такой компании.

— Где брать игроков для Суперлиги даже при наличии финансов?

— Не скажу. А то открою свои секреты, прибегут люди с деньгами, и эти игроки уйдут к другим. Отвечу так: в России ограниченное количество гандболистов, которые могут сразу заиграть на уровне Суперлиги. Но ведь, помимо нашей страны, есть и другой гандбольный мир, правильно? А вообще, если остановить отток игроков, ситуация улучшится. Только из "Невы" за шесть лет в зарубежные чемпионаты уехали десятки игроков.

— Но как остановить эту миграцию?

— Не знаю. Гандбольный, да и вообще спортивный век не так уж долог. Люди ищут более выгодные условия, и это вполне объяснимо. Во многих странах в гандбол играть гораздо выгоднее, чем в России. Получается парадокс: чем лучше работают тренеры, тем больше игроков от них уходит. Это факт.

— Насколько довольны подготовкой к сезону, качеством и глубиной состава с учетом клубных реалий?

— Возможно, при наличии других средств было бы немного иначе. Но что есть, то есть. Плакать и горевать не собираюсь. В такой ситуации не мы одни. В России вообще не так много гандбольных клубов, которые могут сказать, что у них все хорошо.

— Насколько трудно заменить Дмитрия Киселева?

— Стараюсь не выносить в прессу свое мнение об игроках, потому что результат показывает команда. Киселев пришел в "Неву" тоже далеко не тем гандболистом, в какого вырос. И он еще продолжает развитие.

— Сейчас в вашем составе есть ребята, которые могут заиграть на таком же уровне?

— В потенциале. Только обойдемся без фамилий, хорошо? Во многом выход на качественно иной уровень зависит от самого игрока, а не от тренера. Главное, чтобы гандболисты сами этого хотели. Если не хотят — ни один тренер не заставит.

Знаете, чем отличается Дима Киселев от многих других игроков? Он интересуется абсолютно всем, что происходит в гандболе. Может назвать состав любого клуба Лиги чемпионов, не говоря уже о нашей Суперлиге. И даже рассказать, кто на какой позиции играет.

— То есть живет гандболом?

— Абсолютно точно! Чтобы развиваться, гандболом действительно нужно жить. А не просто им заниматься.

— В составе "Невы" больше тех, кто живет или кто занимается?

— Надеюсь, игроков первой категории больше.

— Ваше мнение о новичках команды?

— Ну, фактически новичков у нас двое. Ведь Анатолия Чезлова таковым назвать сложно. Он много лет играл за "Неву", а сейчас вернулся после полутора лет в Эстонии. Игрок возрастной, все его возможности мне прекрасно известны.

Евгения Макина мы пригласили на правый край вместо уехавшего в Саратов Владислава Размаева. У него есть необходимый потенциал, чтобы вырасти в хорошего игрока. Пока притирается к команде. Что-то уже получается, над чем-то еще нужно работать.

Андрей Дьяченко — опытный вратарь. Рассчитываю, что он нам очень поможет. Давно знаком с этим гандболистом. Еще будучи тренером национальной команды, вызывал его на сбор.

— Кто из этой троицы готов уже сейчас занять место в "старте"?

— Ха, так я вам и сказал. Моя позиция: выйти в стартовом составе должен быть готов любой. Понятно, что играть хочет каждый. А будет делать это тот, кто сегодня сильнее. Вот и все. Нужно доказывать состоятельность на тренировках, а не обижаться, что тебя не ставят. Как говорится, что самое главное в танке? В танке главное — не обос…ться. Потому и работаем над тем, чтобы все могли выйти хоть в старте, хоть со скамейки.

— За соперниками следили?

— Постольку-поскольку. Видео смотрел не очень много. А что касается трансферов, то, естественно, в курсе событий.

— Чего ждете от предстоящего сезона?

— Смотрю в будущее и думаю, что становится все интереснее. Прежнего разделения нет.

— Это сарказм?

— Объясню на примере. Знаете, чем наш женский чемпионат отличается от мужского? Тем, что там постоянно появляются девчонки высокого уровня. В мужском такого нет. Подтверждением этому результаты наших молодежной и юношеской сборных. Мальчиков и девочек даже сравнивать не стоит.

Получается, что в клубы женской Суперлиги постоянно идет большой приток свежей крови, а в мужской молодежь появляется лишь изредка. Потому и варимся в собственном соку, и силы становятся примерно равными.

Будь иначе, думаете, сейчас играли бы Саша Черноиванов, Егор Евдокимов, Дима Ковалев, при всем к ним уважении? Да если бы у нас были молодые игроки, близкие к ним по уровню, ветераны уже закончили бы!

У нас просто нет нужного количества юниоров, которые готовы прийти на смену. Даже левых крайних в любой школе недостаточно, а ведь это позиция, на которую отправляют почти всех новичков. Про левшей, а тем более двухметровых даже не говорю. Как и про защитников. У нас не учат людей обороняться, только нападать. Это печально. Ведь с детского гандбола все и начинается.

— При этом в межсезонье вы активно привлекали молодых ребят. Рассчитываете на них?

— Конечно! Сашу Коваленко и Степу Шарко забрали в первую команду. Но с ними еще работать и работать. Дай бог, чтобы труды дали результаты. У нас есть прекрасный молодой вратарь Максим Попов, который в прошлом году блистал на юношеском чемпионате мира в Грузии, был признан там лучшим голкипером. Сейчас он восстанавливается после разрыва крестообразной связки. На него тоже рассчитываем.

— А от кого ждете качественного прорыва из молодых игроков, представляющих другие клубы?

— Вообще больше всего внимания подготовке молодежи в России уделяют Краснодар, Астрахань и Волгоград. В СКИФе, например, достаточно хороших ребят с большим потенциалом. В Чехове должен заиграть Сергей Марк Косоротов — талантливый молодой человек, которому пока мешают проблемы со здоровьем. Посмотрим.

— К составителям календаря нареканий нет?

— Знаете, в свое время все клубы Суперлиги пришли к тому, чтобы в целях экономии проводить сдвоенные матчи на выезде. И в связи с этим мне непонятно, почему нам не ставят две игры подряд в Челябинске и Снежинске, между которыми всего 100 километров! Других вопросов, по большому счету, нет. Все равно придется сыграть со всеми и дома, и в гостях. Хотелось бы, чтобы все вопросы решались на площадке, чтобы было поменьше судейских скандалов и споров.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить